久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目那覇から船で久米島へ<br />3日目ダイビング3本<br />4日目ダイビング3本<br />5日目久米島から船にて那覇へ<br />   夕方 飛行機にて羽田へ<br /><br /><br />DiveNo.29 アーラ水路<br />DiveNo.30 アーラ親子岩<br />DiveNo.31 きんめの根<br />DiveNo.32 ツベメウオの根<br />DiveNo.33 イマズニ<br />DiveNo.34 ウフーマガイ<br />

沖縄~2010梅雨の5日間・久米島~

2010/05/10 - 2010/05/14

chami

chamiさん

2日目那覇から船で久米島へ
3日目ダイビング3本
4日目ダイビング3本
5日目久米島から船にて那覇へ
   夕方 飛行機にて羽田へ

DiveNo.29 アーラ水路
DiveNo.30 アーラ親子岩
DiveNo.31 きんめの根
DiveNo.32 ツベメウオの根
DiveNo.33 イマズニ
DiveNo.34 ウフーマガイ

ホテルをチェックアウト

去年の6月にオープンしたってことで
    まだ1年たってないのできれいで
    とても過ごしやすいホテルでした☆

フロントでタクシーを呼んでもらって
    いざとまりんへ

出航ギリギリに港に着いて
    急いで乗船

那覇⇔久米島
    往復の購入で¥5700-

写真は途中で立ち寄る渡名喜島に
    停船中にとったもの

晴れてきた〜

久米島に着いたら早速ホテルへGO!

港にいるタクシーに乗り込んで
    宿泊するサイパレスリゾートへ

港から大体1200〜1300円だったかな?

タクシーもやっぱり沖縄仕様
    派手〜〜〜〜www

まだチェックイン時間になってなかったけど
    聞いてみたらチェックインできました〜

広々快適

5階(最上階)の部屋だったので
    眺めもばっちし!

でも、このときは干潮時だったのでいまいちですが…

一休みしてやっとホテルのレストランで昼食

久米島カレー

おいしい〜〜〜〜

昨日の昼食ぶりのまともな食事

腹ごしらえしたら
    ホテルで自転車を借りて
    周辺散策へ

サトウキビ畑

ざわわ〜ざわわ〜ざわわ〜♪

楽天キャンプ地らしい

野球に興味ないんですけど
    でも楽天でよく買い物するので
    楽天が勝ってくれると 何かといいw

さとうきび畑越しに海

でもハブもいるから気をつけてね!って

あとから注意された。。。

とりあえず町の郵便局にいって
    お金をちょっとおろして

近くの公園でまったり〜〜〜

天気はいいけど気温があまり高くなかったので
    過ごしやすかったです

帰り道途中
    ヤギ発見!!

ホテルに戻ってまったりテレビタイム

やっぱり沖縄のキャスターって
    顔濃いですね

ホテルのレストランで夕食

贅沢だわ〜〜〜

てんぷら定食
    おいしかったです

明日からダイビングに備えて
    早めの就寝

翌日さっそくダイビング

ポイントはアーラの水路

エントリー直後 振り向いたら
    アカウミガメ
    びっくり!!!!

ってか いかついな〜〜

オビテンスモドキの幼魚

クロハコフグの幼魚

クマノミのたまご

黒くプチプチしてるのが目かな〜〜

この時期は幼魚や卵が多いんですね〜

カスリフサカサゴ

アカホシカニダマシ(異尾類)

カニダマシというくらいなのでカニじゃないらしい
    異尾類という部類になるらしいです。

違いは足の本数だそうです。。

へえ〜〜〜〜

リュウキュウヤライシモチ

現在、口の中にたまごがいっぱいで
    あごがぱんぱん。

コブシメのたまご

サンゴの中にたくさんありました。

穴もたくさん通ったり

サンゴもいっぱい

途中から2本目の写真になってました

2本目はアーラの親子岩というポイント

小さい岩と大きい岩が並んでるから親子岩らしいです。

3本目 きんめの根

でもいるのは

きんめもどきw

ミナミギンポ

下から見ると笑ってるように
    見えるって

分かります?

上陸はしてませんが

遠くから眺める はてのはま

お店でログ付け

久米島生まれ久米島育ちのガイドさんに
    ホテルまで送ってもらう

沖縄で生まれ育った人とゆっくり話す機会は
    あまりないので楽しかった

時間の流れとか 心の広さとか
    全然違うな〜〜〜と
    普段小さいことでイライラしてる自分が馬鹿らしい。。

帰り道 コンビニに寄ってもらって

今日はコンビニ弁当
    毎日ホテルのレストランで食べてたら
    大変なことになってしまう。

部屋からの夕暮れ
    日没は雲が多くて見れなかったけど

コレはコレできれいでした

翌日のダイビング3本

1本目 ツバメウオの根

ってことで
    ツバメウオに囲まれてしまいました。。。

• 海草

海草

2本目 イマズニ

ギンガメアジの群れを求めて

ちょっと小さいけど発見!!
    でもすぐ逃げちゃって残念

別の群れ

すんごい分かりづらいけど

真ん中らへんに

オラウータンクラブっていう

茶色い コケみたいな カニがいます

3本目 ウフーマガイ

なかなかダイナミックな地形です

こういうの好き

クメジマアカスジオトヒメエビ

このエビを見るために
    30メートルくらいまで潜りました

アドバンス取る時以来に
    こんな深度まで行きました

ドキドキ

ウミウシは言うほど
    好きじゃないですが

これはかわいいと思います

シロウサギウミウシ

そんなこんなで

久米島のダイビングは終了

梅雨とはいえ 中3日間は
    晴れてくれてよかったです

最終日

朝から雨です

久米島から船で那覇に
    国際通りでお土産を買って

夕方の便で羽田に帰りました。