立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コクリコさんとおかかさんの真っ赤なシャレーポピーの旅行記を拝見し、私も「写真を撮りに行きた~い!」と初めてこの時期真っ赤に染まるシャレーポピーを見に行きました。秋にはコスモスが咲くこの丘が真っ赤に埋め尽くされていました。<br /><br />本日の歩数 14,062歩

春から夏への移り変わり~昭和記念公園のシャレーポピー~

2010/05/22 - 2010/05/22

CANさん

本日の歩数 14,062歩

今年は2度目となる昭和記念公園。この時期は来た事がなかったのですが、トラベラーさんの素晴らしい旅行記に触発されて訪れてみる事にしました。

なんか美味しそうな甘い砂糖菓子のよう・・

紫の紫蘭「シラン」が見頃をむかえていました。

花弁をアップで!シオンは蘭科のお花です。

フラワーフェスティバル2010をやっている
    昭和記念公園。このシーズのメインはなんといっても「花の丘」を中心に咲く500万本のシャレーポピー

赤・白・ピンクを中心に咲くシャレーポピー

4トラのコクリコさんが毎年訪れていて、「コクリコさんの表紙プロフィールみたいな写真が撮りたい!!」と思っていて、やっと来る事ができました。
    コクリコさんの旅行記はこちら↓

天気は晴れているんですが、かなりもやっています。青空だといいのにな〜。

ポピーの花びら

綺麗なんですが、ところどころ倒れてしまっているポピーがあります。おそらく数日前の雨でしょう・・
    やはり見頃は先週から今週初でした・・。

綺麗な花を探しては花びらを撮ってみました。
    ポピーの花びらはまるでドレープのようです。

ポピーの中心

すでに枯れてしまったポピーもあり、花が綺麗なものだけを選ぶのは結構大変。。

花粉がたくさん・・

来週は厳しいかもしれませんが、まだ見頃です。
    真っ赤に染まる「花の丘」秋にはコスモスが一面を覆いつくしますが、このシャレーポピーも見事です。

太陽の光に透ける花びら

真紅の絨毯のようです。

ヤグルマギクがポピーに混じって咲いています。

仲良しのポピー

赤いポピー。茎の髭がくっきり!

悲しいかな・・こんな感じで倒れちゃっています。。

色々な種類のポピー

縁が赤いポピーの花びら

ちょっとフィルターで遊んで、幻想的に・・

途中の休憩所で・・おじいちゃん、おばあちゃん
    お元気でね!!

ポピーの間の細い通路を歩いていきます。

花びらが八重になっているポピー

シャレーポピーに混ざって咲く「ヤグルマギク」

緑の木と赤いシャレーポピーのコントラストが素敵

ここに白いパラソルがあったら・・って思っていたら
    白と黒のパラソルが・・
    イマイチタイミングあわず。

ところどころにある額・・でももうちょっと上のほうがいいのになぁ〜

カラフルなパークトレイン。ここは入口から遠いのでパークトレイン利用も便利です。

十分楽しませてもらったポピーの丘。秋にはまた素晴らしいコスモスの丘となります。

ヤマボウシも咲いています。

そしてこんな小花も・・とても良い柑橘系の香りがしていたけど、この花みたい・・

帰り際にみんなの原っぱを覗いてみると、西花畑が紫色に・・遠くから見るとまるでコスモスのよう・・「アグロステンマ」初めて見た花です。背が高く人が隠れてしまうぐらい。

近づくと濃い紫がかったピンクと白の花びら。背が高いから上から撮るのがなかなか難しい。

道端に生えている野の花も春らしく・・・

結構歩いて喉が渇きました〜!お昼までガマンできない!!ということで、ハーブガーデンの所でイチゴソフトを食べちゃいました!!

芝生になぜか置かれた人形

緑が鮮やかな銀杏並木

今日は暑いので噴水が気持ちよい!!

そろそろ12時をまわりお腹が空きました・・・
    お昼時なのでそれなりに混んでいて立川の伊勢丹にある「洋食レストラン 西櫻亭」に入りました。
    水もガマンしてまずは生ビール!

頼んだのは「ハンバーグステーキ・シャンピニオンソースセット」まずはセットのスープ。お味はちょっと薄め。。

タマネギがタップリのシャンピニオンソースがかった熱々のハンバーグには付け合せのお野菜がタップリ!!ご飯か五穀米かパンを選べます。私は五穀米をチョイス!このソースとハンバーグはとっても美味しかった!!これにコーヒーがついて1260円は安かった。あっビール別です。。

• まみさん 2010/06/09 08:02:46
    すごい迫力!
    CANさん、こんにちは!

いや、CANさんが上手だからですね!

私は森林公園のシャーレーポピーを見に行きまた。

アグロステンマもきれい。。

CAN

CANさん からの返信 2010/06/09 11:06:29
    RE: すごい迫力!
    まみさん

こんにちは!ご訪問ありがとうございます。

> ここはサイトで見頃が過ぎたとあっても、写真目的なら十分に対象なんですね!

いや〜結構痛んでいたので、良いポピーを探すのに苦労しました。。
    > 私は森林公園のシャーレーポピーを見に行きまた。
    > ここほどの規模ではなく、あちらはあちらで森林の中という風情は気に入ったのですが、あらためて昭和記念公園のシャーレーポピーの迫力に脱帽。

森林公園でも見れるんですか???またお邪魔させていただきますね!
    昭和記念公園のポピー私が行く5日前ぐらいが良かったようです。
    夏はヒマワリが良いけれど、昨年は全然でした。
    今年はどうかな・・
  • Noririnさん 2010/05/24 23:39:22
    うわぁ!真っ赤!!
    CANさん こんばんは〜
    のり兄さんの所でアヤッシー笑いをして来ました(笑)

昭和記念公園って1度だけ行った事があるのですが
    こんなにお花が多かったっけ!?と遠い記憶を辿ってます。
    シャレーポピーってめっちゃキレイ。
    彼岸花の赤い絨毯よりステキだわ。
    初夏はどんな花が咲くのかチェックして
    立川へ足を延ばさなきゃですね。

Noririn

CAN

CANさん からの返信 2010/05/25 20:57:37
    RE: うわぁ!真っ赤!!
    Noririnさん

ちわっす!!

> のり兄さんの所でアヤッシー笑いをして来ました(笑)

でしょ!ヤッシーさんを知っている人は絶対に
    アヤッシーでもピッタリ!と思うはず!!
    ちょっとのり兄に感化されている私です。
    > 昭和記念公園って1度だけ行った事があるのですが
    > こんなにお花が多かったっけ!?と遠い記憶を辿ってます。
    > シャレーポピーってめっちゃキレイ。

え〜1回だけですか??
    ここ写真撮るには絶対いいですよ!
    私はコスモスの時期とチューリップの時期は毎年行っています。
    向日葵は年によってちがうけど、シャレーポピーは初めてでしたが
    見ごたえがありました。
    なんといっても、新宿御苑と違って生ビール売っているのが最高!!
  • おかかさん 2010/05/24 00:12:56
    生き生きとした赤!
    CANさん、こんばんは!

うわーきれいです!先日行った記憶が甦ってきました。
    赤の絨毯はコスモスとはまた違った感動がありますよね。

自分が行った時も倒れているのも若干ありましたが、殆どが修復されていました。
    昨日は雨の翌日ということで、おそらく修復が間に合わなかったんですね。
    倒れてしまった姿は痛々しいですね。
    しかし赤さは変わらず、それどころか特に砂川口側は赤さが増しているような気がします。
    花のアップや間近で撮られたのもとてもきれいですね!
    とても生き生きしているように見えます。

CANさんのお写真は色がとってもキレイですね!
    さすが、まさにこの色でした!
    腕前とカメラがいいとこんなにも違うものなんですね〜

西花畑の様子も見れてうれしいです。結構咲いているんですね。
    なぜか置かれた人形のミステリーやイチゴソフトにも心を動かされました。

CAN

CANさん からの返信 2010/05/24 21:18:41
    RE: 生き生きとした赤!
    おかかさん

ご訪問ありがとうございま〜す!CANです。

> うわーきれいです!先日行った記憶が甦ってきました。
    > 赤の絨毯はコスモスとはまた違った感動がありますよね。

ありがとうございます。でも・・本当は結構痛んでいて
    綺麗な花を撮るのに苦労しました。

> CANさんのお写真は色がとってもキレイですね!
    > シラン、自分が撮った写真は実際と全然違う色になってしまいましたが、
    > さすが、まさにこの色でした!
    > 腕前とカメラがいいとこんなにも違うものなんですね〜

お恥ずかしい限りで・・マクロレンズも持っていって撮っています。
    コスモスやポピーは日に透けた感じたとっても好きです。
    おかかさんの写真の中の逆光でとってうまく日の光を取り入れている写真
    ありましたよね?!ああいう写真撮りたいです!
  • コクリコさん 2010/05/23 22:11:03
    ヤマボウシ
    これは、ヤマボウシだと思います(^^)

CAN

CANさん からの返信 2010/05/23 22:44:52
    RE: ヤマボウシ
    > これは、ヤマボウシだと思います(^^)

ありがとうございます!花の名前はうとくて・・
    早速追記しました!
  • コクリコさん 2010/05/23 22:03:24
    チャーミングなポピーたち♪
    CANさん、こんばんは。

お見事です!
    どのポピーもとってもロマンチックに撮れているのは、さすがCANさんです。
    私のプロフィール写真に欲しいものが何枚かありました!
    アップの花びらはまるでドレスみたいです。
    うーん、妖精がいるというよりポピーじたいが妖精のよう♪
    真っ赤なカーペットのような全景写真も綺麗!
    赤がこんなに集まると赤黒く見えるのですね、凄いです。
    倒れているポピーが砂浜に打ち上げられているみたい。
    可哀想な雰囲気が出ています。可哀想なのに新鮮。

アグロステンマは私が行った時はまだ開いている花がまばらで寂しい感じでしたが、たくさん咲くと綺麗ですね。
    そう背が高くて、ほら私っておチビさんでしょ、背伸びして写すの大変でした。
    そろそろ、バーベキューガーデンが面白くなりそうですね。

夏の旅行はトルコに決まりました?

CAN

CANさん からの返信 2010/05/23 22:43:50
    RE: チャーミングなポピーたち♪
    コクリコさん

CANです!カキコ&投票ありがとうございます!!
    行ってまいりました〜!!なんとか頑張ってくれていましたが
    結構痛んでいました。。
    ちょうどコクリコさんが行ったころが一番ベストでしたね!

> 痛んでいる花もあったなんて信じられないくらい綺麗に撮れていますね!
    > 花びらの痛みが全くなかった私の時と同じように見えますが、綺麗な花を選んで写したのですよね。

どうしても複数写そうと思うと、シオシオが入ってしまって・・・
    結構選びました。でもまだ咲いていないものも結構あるのにな・・

> 私のプロフィール写真に欲しいものが何枚かありました!
    > でも「コクリコさんってこんなエレガントな人かしら」と思われたら大変(^^;)

何をおっしゃる!エレガントじゃないですか〜!!
    > 夏の旅行はトルコに決まりました?

はい!9月の中旬にトルコ行く事にしました。
    カッパドキア→パムッカレ→ボドルム→イスタンブール
    とフリーで周ってまいります!
    今から楽しみです!!

CANさんのトラベラーページ