沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは 5/2〜5/4しか 結局、休みがなく<br />5/2に引き続き 私にとっての GW最終日は<br />隣町の沼津駅起点の さわやかウォーキングへと<br />参加してきました。 <br />

さわやかウォーキング 沼津 鯉のぼりフェスティバル

2010/05/04 - 2010/05/04

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

今年のGWは 5/2〜5/4しか 結局、休みがなく
5/2に引き続き 私にとっての GW最終日は
隣町の沼津駅起点の さわやかウォーキングへと
参加してきました。

今日のスタートは 沼津駅。

沼津駅横に設けられた 受付で コースマップを
    もらって 早速スタートです。

休日の朝 8時半。 沼津の町は 人通りも
    まだ まばら。

かつて 沼津港から 沼津駅まで 魚を運ぶ為に
    貨物線が ありました。
    今では 廃線跡を整備した 遊歩道になっています。

この 蛇松緑道を進みます

蛇松緑道の 薀蓄

緑道には 地元の方々が植えた花が咲き誇って
    いました。

白いツツジ?

よく 見かけますが 名前は 分かりません

これも 名前が分かりません。

これは ツツジですよね。

蛇松緑道を ここで 一旦 はずれ

延命地蔵尊
    長生きできるように 祈願していきます

で、その薀蓄

延命地蔵尊から 少し 歩くと 突如
    現れた 藤棚。

藤棚 トンネルを 通って行きます。
    ものすごい 甘い香りがして そのせいか
    蜂が 結構 飛んでいたりして ちょっと
    冷や汗ものでした

藤棚を 抜けて 市街地を歩いて
    コースは千本浜公園へと 向かいます

千本松原 そこから 千本浜公園と名づけられ

松並木を抜け 目の前の 堤防への階段を
    上がれば

目の前は 駿河湾。

同じ立ち位置から 富士方面を 見ます。

ここ 千本浜公園は8月の終わりに花火大会が
    行われたり、私も 時々 仲間と ここでBBQを
    やったりと 市民の憩いの場でもあります。

千本浜公園を 沼津港方面に 歩いていき
    港口公園へとやってきました。

ここ 港口公園では 鯉のぼりフェスティバルが
    行われておりました。 昨年までは 沼津中央公園
    付近を中心に 狩野川 河川敷で 行われいましたが
    護岸工事の影響も あって 今年から こちらに会場が
    移ったようです。

だけど この日は 風も無風。 ちょっと 鯉のぼり
    フェスティバルといっても少し物足りなかったかな。

沼津の新しい シンボル 水門の びゅーお が
    見えてきました。

その びゅーお には 展望台があって
    入場料100円で 上がる事が出来ます。
    ここからは びゅーおからの 360度の 景色を
    御覧いただければと 思います。

まずは お膝元 沼津港。

南側 駿河湾。
    ここからの 夕陽は 結構、綺麗ですよ。

ここには 何度か 来たことがあります。

西側 千本浜 そして 富士山が見えます。

北側は 沼津の街並みが見えます。

びゅーおを 降りて 沼津港界隈を
    散策します。

先ほど 登った びゅーおの 全景です。
    画面向かって 右側から 上がって 左側から
    降りてきて

昨年4月に 改装された 沼津港のセリ場です。

今日はGWで 市場がお休みでしたので
    せりの様子は見れませんでした。

GWの 市場は 閑散としていますが

市場の周りの お店や 通りは GWということも
    ありましたが 多くの人で 賑わっていました。

ここも 昨年の リニューアルの時に出来た
    お土産 食事コーナーも たくさんの人で
    溢れていました。

沼津港 で 見つけた マンホール

やっぱり 富士山に 千本松原が
    デザインされた 模様で 沼津らしい
    マンホールです。

沼津港を 後にして 後は ひたすら 沼津駅へ
    向かって 町の中を 歩きます

狩野川を 渡り

狩野川沿いを ひたすら 歩き ここで
    ゴールまで あと 1km

昨年までは この界隈で鯉のぼりフェスティバルが
    行われていました。

ここで 狩野川に かかる 橋を渡って
    沼津中央公園を 抜けて

旧1号線 東海道へと出てきて

沼津 仲見世商店街へと 入り

今日のゴールは 仲見世商店街がゴールでした。

今日は 距離にして 8kmちょい。
    適度な距離で ちょうど 良かったのですが
    ちょっと 面白みにかけたかな。

と 私の2010 GWは ここで 終りました。

来年のGWは しっかりと 休みを取って
    桜を追って 北へと 桜旅をしたいですね。