河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは 毎年の事ながら 冬のスノボー遠征で<br />懐が寂しく かつ 人出も 多くなるしということで<br />近場で過ごすことにしています。<br />そんな 今年のGWは 半分が休日出勤ということも<br />ありましたが 桜で有名な 河津の町を歩いてきました。<br />

さわやかウォーキング カーネーションの里 河津の町を歩く

2010/05/02 - 2010/05/02

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

GWは 毎年の事ながら 冬のスノボー遠征で
懐が寂しく かつ 人出も 多くなるしということで
近場で過ごすことにしています。
そんな 今年のGWは 半分が休日出勤ということも
ありましたが 桜で有名な 河津の町を歩いてきました。

今日のスタートは 伊豆急行の河津駅。
    言わずと知れた 河津桜の駅です。

久しぶりに 河津駅へと 来ましたが
    いつの間にやら だいぶ綺麗になっていました。

きっと 河津桜で 儲かったんでしょうね。

コースマップをもらって 早速スタートです。
    歩き出して 10分程度で 河津桜交流館。

ここは 河津の観光案内所を兼ねた場所で
    ここも 割と最近 出来たんでしょうね。
    (河津桜の時期に 何度も来ていますが
    駅付近には 来ない為、初めて知りました)

今回の コースの見所のひとつ。
    河津は カーネーションの産地。
    ちょうど 母の日を前に 温室では 綺麗な
    カーネーションの花が 咲き誇っていました。

ここから 先 入るのに 入場料がかかるので
    ここで 終り。 先へと進みます。

コースを先に進み、来宮神社。

ここには 天然記念物に指定された
    大楠の木があります。

その 大楠の 薀蓄。

神社の境内を抜けて ここで 帰るまで
    怪我なく、事故なく 今日のウォーキングが
    楽しめるように お地蔵様に祈願。

さらに進むと 河津桜の原木。

この時期は 青々と 葉が生い茂り

よーく 見ていると さくらんぼ?

河津川沿いを 歩き

ここで コースの 1/3 位 河津川を渡り
    河津駅方面へと 今度は 対岸を歩いていきます。

桜の時期は ここは 桜のトンネルが出来ます。

その 桜の木の下に 所々、ツツジが
    咲いていて

国 指定の天然記念物。
    新町の大ソテツ。

河津の 踊り子温泉会館付近にあります。

で、その 大ソテツの 薀蓄

大ソテツを 見た後は 峰温泉大噴湯公園へと

ちょうど 温泉が 吹き上げていました。
    大体 1時間に1回 1分程度。
    温泉が このように 噴出します。

温泉を 受ける為の 傘が このように
    置かれています。

峰湯温泉公園を 後にして 今回のコースでは
    一番 きつかった 坂。
    ひたすら登って 河津バガテル公園を目指します。

坂をひたすら 歩いて登って
    ガバテル公園へと到着。

今日はウォーキング参加者は 入場料が
    半額の500円。 そのままスルーしようかと
    思ったけど、 半額の500円なら いいか と
    入ってみました。

伊豆の フランス という コンセプトらしく
    この時期は バラの花が 満開 ということですが
    4月の気温が低かったせいか メインの バラは
    殆ど咲いておらず

公園内を 見渡す 展望台からも
    御覧のように 青々と茂った 葉っぱ

あとは ひたすら ゴールを目指し、 河津駅付近へと
    戻ってきたら スーパービュー踊り子号が 見えたので
    一枚パチリ。 ここで 線路の手前の脇を入れば
    ゴールの河津駅ですが このまま 真直ぐ海へと
    向かいます

伊豆急行の鉄橋を くぐると ここだけでしたが
    藤棚があり

少し 先に 海が見えてきて
    再び 河津川を 対岸へと渡ります。

対岸に渡ると 無料の足湯がありました。

靴を脱ぐのが 面倒でしたので 足は つけません
    でしたが 手を入れてみると 結構、熱かったです。

河津川の河口で 再び 橋を渡り
    その向こうには 相模湾です。

ここで Uターンして 河津駅へと 戻ります。

ちょうど 踊り子号が 走ってきました。

そして ゴールの 河津駅へと 到着。

桜のない 河津の町は ちょっと 物足りなさも
    ありましたが 約10kmの道のり、新緑を見ながらの
    気持ちの良い ウォーキングでした。

• かつさん 2010/05/30 10:32:13
    参加しました
    自分もこのコースは参加しました

僕も書くと被りますね
    既に懐かしく想い出します

これからも旅ウォーキングお願い致します。

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2010/05/30 10:59:08
    RE: 参加しました
    かつさんへ

こんにちは
     投票と 書込み有難うございます。

河津のコースに参加されたということですが
     ガバテル公園 へと 私は 初めて行きましたが
     公園までの 坂道が結構、きつかった事、季節物だから
     仕方がないとは言え、メインのバラの花も殆ど咲いておらずと
     ちょっと がっかりしました。 ですが、普段 あの公園って
     入場料 ¥1,000もするんですね。 当日は さわやかウォーキングの
     コースの一部として 半額で 入れけど、そうじゃなかったら
     行く事は ないかな? と 思います。

> 自分もこのコースは参加しました
    > 僕も書くと被りますね
    > 既に懐かしく想い出します

先ほど、かつさんの ページを拝見しましたが 残念ながら
     昨年の 駿河小山以降が アップされていないようですね。

撮り貯めると ちょっと 億劫になってしまいますが
     自分は 世間に発表? というよりかは 自身の記録として
     このフォートラを 使わせてもらっています。

かつさんの方も バシバシ アップされることを
     楽しみにしています。

> これからも旅ウォーキングお願い致します。

こちらこそ 宜しくお願いします。

spitfirebuzz90さんのトラベラーページ