アリススプリングス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少しずつ更新していきます。<br /><br />2010年4月28日〜5月8日<br />オーストラリアのダーウィンからエアーズロックまでのレンタカードライブ旅行をしてきました。<br /><br />その5は5月2日<br />テナントクリーク→デビルズマーブル→アリススプリングスです!<br /><br /><br /><br />起床はまさかの4時20分・・・。<br />オーストラリア内陸旅行の朝は早いんですよ。<br /><br />エルドラド モーターインのチェックインの際に<br />「明日は早朝出発でデビルズマーブルに行きたいんだよね」<br />と言うと、「鍵はポストに入れてくれればいいから」とのこと。<br />料金は前払いだし、このシステムは楽でいいですね!<br /><br />5時ちょっと過ぎに出発です。<br />テナントクリークはある程度大きい街のようですが、<br />モーテルが街の入り口にあったことと、昨日はお留守番だったので、街がどんなものなのかさっぱり分かりませんw<br /><br />街中には街灯がありますが、<br />「スチュワートハイウェイはこっち」<br />の看板を通り過ぎると、すぐに街灯はなくなりました。<br /><br />文字通りの「 真  っ  暗 」です。<br /><br />こ・・・こんな真っ暗な中運転したことなんかないよおおぉぉ((((;゚Д゚)))ガクガク<br /><br />余りにも怖いので、最初50kmくらいで走っていたのですが、<br />テナントクリークからは110km程走らなければいけないのです。<br />このペースでは2時間くらいかかってしまうし、<br />それだと折角早起きした意味がなくなってしまうんです。<br /><br />・・・そう。私たちは<br />「デビルズマーブルで朝日を見る」<br />そのために、この早朝ドライブを決行したのです。<br />しんどい長距離ドライブも、デビルズマーブルを見るためなのです・・・!!<br /><br />少しずつ速度を上げて、65kmくらいで走っていた時に、急に後ろが明るくなったと思ったら、<br />APT(オーストラリアのツアー)のバスに追い越されました。<br />速度を落として走っていたのは、カンガルーが怖かったからで<br />(夜間&早朝ドライブは車のライト目がけてカンガルーが飛び込んでくるので大変危険です!)<br /><br />「あれの後ろを走ればカンガルーは平気なんじゃね?」<br /><br />と言われ、速度を上げて、101〜103kmで巡航することにしました。<br />当初間に合わないかと思われた朝日にも間に合いそうです。<br />左後方から少しずつ明るくなってきました。<br />カンガルーの襲撃wにも遭わず、目的地が近付いて来ました。<br /><br />「APTのツアー客も朝から大変だねー。」<br />「デビルズマーブル見るんだねぇ」<br /><br />なんて話していたのですが、丸い岩が少しずつ見えて来てもAPTバスの速度は落ちません。<br /><br />「え??えええ????」<br /><br />APTバスはデビルズマーブルをスルーして先に行ってしまいました・・・。<br />そちらに気を取られて、デビルズマーブルの入り口に入り損ねてしまいました。<br /><br />でもこんな時間に車なんか殆どいないんです・・・。<br /><br />道 の 真 ん 中 で 豪 快 に U タ ー ン ! !

AUSアウトバックレンタカードライブ その5 デビルズマーブル!

2010/05/02 - 2010/05/02

ゆーご

ゆーごさん

少しずつ更新していきます。

2010年4月28日〜5月8日

その5は5月2日

起床はまさかの4時20分・・・。
オーストラリア内陸旅行の朝は早いんですよ。

エルドラド モーターインのチェックインの際に
「明日は早朝出発でデビルズマーブルに行きたいんだよね」
と言うと、「鍵はポストに入れてくれればいいから」とのこと。
料金は前払いだし、このシステムは楽でいいですね!

5時ちょっと過ぎに出発です。
テナントクリークはある程度大きい街のようですが、

街中には街灯がありますが、
「スチュワートハイウェイはこっち」
の看板を通り過ぎると、すぐに街灯はなくなりました。

文字通りの「 真  っ  暗 」です。

余りにも怖いので、最初50kmくらいで走っていたのですが、
このペースでは2時間くらいかかってしまうし、
それだと折角早起きした意味がなくなってしまうんです。

・・・そう。私たちは
「デビルズマーブルで朝日を見る」
そのために、この早朝ドライブを決行したのです。

APT(オーストラリアのツアー)のバスに追い越されました。
速度を落として走っていたのは、カンガルーが怖かったからで

「あれの後ろを走ればカンガルーは平気なんじゃね?」

当初間に合わないかと思われた朝日にも間に合いそうです。
左後方から少しずつ明るくなってきました。
カンガルーの襲撃wにも遭わず、目的地が近付いて来ました。

「APTのツアー客も朝から大変だねー。」
「デビルズマーブル見るんだねぇ」

「え??えええ????」

でもこんな時間に車なんか殆どいないんです・・・。

道 の 真 ん 中 で 豪 快 に U タ ー ン ! !

レンタカー

まだ明けやらぬ空と暗い大地にごろごろと丸い岩が見えます。
    テナントクリーク側の入り口から入り、最初に沢山岩が見える所で車を停めました。

朝日は昇っていません。

朝早く、早朝ドライブでかなり疲労しており、
    キタ――(゚∀゚)――!!というよりは
    「や・・・やっと着いた・・・」
    という感じが強かったですw

この時は気付かず撮影していたのですが、有名な2つの岩です。

ガイドブックにも載っているやつ。
    数年前のオーストラリアの地球の歩き方で表紙になってたと思います。

もうすぐ夜明けです。

ファルコンたん(レンタカー)と岩。
    フォードの「ファルコン」って車種?でした。
    フォードちゃんとか、ファルコンたん(´∀`*) って呼んでましたw

もうすぐ夜明け感、伝わるでしょうか。

意外とデビルズマーブルの範囲が広く、
    この付近よりも遠くの方が沢山岩がありそうだったので、車動かして移動です。

移動した後です。
    朝日が昇って来そうで、皆走ってましたww

岩と月を撮ったのですが、
    この向きであってたかなぁ・・・?w

岩が目覚めようとしています。

陽が射すと人が目を覚ますように、
    岩も覚醒するのでしょう。

今はその時を待っています。

岩の向こうから朝日が・・・

岩がゴロゴロしている、というよりは
    積み上がった岩のところなのですが、
    何とも不思議な景色です。

キャンプ地に着いた所で、丁度朝日が昇りました。

しかし、今日の見所は「朝日」ではないのです。
    「朝日に照らされて目を覚ます岩」なのです。

積み上がった岩が朝日に照らされています。

あ。説明しそびれていましたが、
    この「デビルズマーブル」は遺跡ではありません。
    人工のものではなく、自然に出来たものです。

詳細は
    このサイトが分かりやすいと思うので、
    興味のある人はご覧下さい。

有名な積み上がった岩。
    色が!赤いですよね!

目覚めた感じ・・・分かるでしょうかw

朝日に照らされる岩、空に残った月、そして私の影w

少し移動してみることにしました。
    先程の積み上がった岩から少し離れた所です。

4人の影が写っていますw

これからこの岩に登ります。

顔は☆にさせてもらいましたが、
    人入れないと岩の大きさが分からないので・・・w

意外と大きいでしょう?

写っているのは私とIちゃんです。

岩登ったところから。

周りにも丸い岩がゴロゴロしてるんです。

岩登った頃からテンションが上がって、皆でポーズ取って撮影してましたw

岩から降りて、あるようでないような遊歩道?を歩いてみました。
    途中で道が消えたwww

オバケガムの木と丸い岩。

見れば見るほど不思議な場所です。
    遺跡だと思えば納得出来そうですが・・・。

疲労がピークだったので、岩を見ればテンションは上がりますが、
    疲れたなーって顔してたと思います。

遺跡・・・

じゃないんだよなぁ・・・www

これも有名な積み上がった岩です。

この岩の麓に車を停めてました。
    停めた時はこんな岩だとは気付かずw

再び☆の顔の二人ですw
    人と一緒に撮ると、その大きさが分かります。

ここで移動しようかという話しをしていたのですが、
    Iちゃんの携帯が見当たらない!という事態に・・・。
    え?でもさっき写真撮ってたよね?

どうやら写真を撮った後に落としてしまったよう・・・(´・ω・`)

Iちゃんが携帯を探している間に、3人で名物岩を探しに行くことになりました。
    2つ並んだ岩は最初に見つけていたので、後で戻ることにして、
    どうしても見つけたかったのが2つに割れた岩。

スチュワートハイウェイを走って戻ろうとしたら
    「それっぽいのがあるー!」
    と言われ、藪を掻き分けて進んだけど、
    水場があってその先は進行不可・・・(´・ω・`)

でも水場はキレイでしたw

一度戻ってみたけれど、まだ見つからない・・・とのことで、もう1つある駐車場に来てみました。
    Iちゃんはまだ捜索中です。

遊歩道があるのでそちらへ行ってみます。
    Iちゃんのカメラも持ってレッツゴー。

日が高くなったので、先程とは色が違いますね。
    岩の色も、空の色も。

遊歩道を少し進んだところに・・・

アッタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

うおおおお

これ見たかったんだよおおおおおお!!!

結構大きいんですよ。

何つーポーズしてるんすかwwwww

っていうのは無視の方向でお願いします(´・ω・`)

何で割れてしまうのかは「寒暖差」のせいらしいですが、
    「これ中身の色違うじゃん」って色んな人から突っ込まれました(;・∀・)

何なんでしょうね。

遊歩道にも丸い岩や積み上げられた岩があったのですが、

この岩を反対方向から見ると・・・

車に見えるー!!

いやぁ、ホント不思議な岩群ですね。

この後、待ち合わせ場所に戻ったら

Iちゃん「見つかったのー!」

おおおおおおおお!
    まさかこの広大な場所で、落とした携帯が見つかるとは・・・!

アボリジニの神様に感謝しなければね。
    デビルズマーブルもアボリジニの聖地です。
    きっと神様はいる。

合流して、有名な2つ岩まで移動しました。

うあああああああああ(*´Д`)/ヽァ/ヽァ

こ、これは萌える・・・(´∀`*)

周りの写真を撮っていたら、スイスからの旅行者というご夫婦が声をかけてくれました。
    写真撮ってあげるよ!というのでお願いしました。

顔殆ど見えないけど、一応丸くしておきますw

単独だと分からないけど、大きいんだよねー、この岩。

2つ岩のすぐ後ろにあった、まんまる岩。
    これ可愛くて好きですw

十分に堪能したので、デビルズマーブルを離れることにしました。

テナントクリーク  5:13発

デビルズマーブル  6:43着
    走行距離:116km

早朝運転は私でした。疲れるというか怖かったw

ちなみに日の出は6:55でした。ギリギリw

デビルズマーブル  9:25発

バロウクリーク  10:32着
    走行距離:120km

ここはTちゃんの運転。
    私は後部座席で死んでました(´・ω・`)

ティーツリー!!

実はガソリンの残が余りなくて。
    当初ワイクリフウェル(宇宙人のオブジェがあるロードハウス)で給油予定だったのですが、
    バロウクリークまでなら余裕で大丈夫!とのことで、
    運転交代のバロウクリークで給油する予定だったのです。

・・・ところが、バロウクリークは給油が出来なくて(´・ω・`)
    だからバロウクリークの写真もないんですw

ティーツリーで給油しました。50リッター!

バロウクリーク  10:40発

ティーツリー  11:32着
    走行距離:120km

ここは私の運転でした。
    車窓で何を見たとか全く覚えていないwwww

ティーツリーで昼食です。
    アボリジニの人が結構買い物に来てました。
    ロードハウスは洗剤などの日用品も売ってるのね。

簡単に出来ますよ、って欄にあったフィッシュアンドチップスと冷えてたサンドウィッチ。

これと別にハンバーガーとベーコンエッグサンドを頼んだのですが、
    待ってもなかなか来ない。

先にこの2つを食べ終えてしまいました。

何でそんなに時間かかってるんだろうね・・・

なんて言っていた頃、ようやくその2品が来たのですが・・・

m9( ゚Д゚) ドーン!

豪快wwwwwww

でもベーコンエッグサンドよりももっと凄かったのが・・・

ドド━━━━m9(゚∀゚)━━━━ン!!

来た瞬間大笑い!!wwwwwww
    ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

はさめないでしょこれwwwwwwwwwww

4等分して食べましたけど、
    「ハンバーガー」として食べるのはかなり難しかったですw

食べた建物の裏庭?にクジャクがいっぱいいましたw
    飼ってるのかな??

写真を撮ってもらったスイス人ご夫婦もここでコーヒーブレイクしてました。
    キングスキャニオンに行くそうで、また明日会えるかな?とのことw

ティーツリーロードハウスの壁に書かれていました。

今日の目的地、アリススプリングスまでは192kmのようです。
    出発地のダーウィンからは・・・えーっと1329km・・・?(;・∀・)
    キャサリンからも1000km近く離れているし。
    これから行く予定のエアーズロックの方が近いじゃないか!

ランチ、給油、ゆっくり休んで出発です。
    引き続き私が運転します。
    目指すはアリススプリングス・・・のちょっと前に、地図にも載っているアーリオンです。

トカゲの夫婦が出迎えてくれるアーリオンには・・・

ド━(゚Д゚)━ン!!

と巨人がいます・・・ww

AILERONで何と発音するのか分からず、アーリオンって言ってたけど合ってるのかなぁ。

ちなみに奥さんとお子さんもいらっしゃいますw

何てことはないんです。
    この謎の巨人像が見たくてここに寄ったんです・・・ww

スチュワートハイウェイからは少し入ったところにあります。

テナントクリークへ340km
    アリススプリングスへ134km。
    計算したら誤差はあるものの、だいたいそんなもんらしいです。

あ、ちなみにここでもスイス人ご夫婦にお会いしましたw

ロードハウスはどこも同じようなカンジだと思っていたのですが、そうでもないですね。
    どこも各自特色を出そうとしているし、個性豊かです。

アーリオンは巨人がいるという大きな特色がありますが、
    ロードハウスは一転、とてもキレイで滞在しやすそうでした。
    1泊してのんびりと星空を眺めるのも良いかもしれません。

ティーツリー  12:49発

アーリオン  13:23着
    走行距離:28km
    (28ってことになってるけど、ティーツリーの壁地図によると59km離れてるらしいから、ひょっとしたら数値間違ってるかも)

アーリオンでTちゃんに運転交代です。

アリススプリングスは割と大きな街のようなので、
    ナビをするために、助手席に座りました。
    久々の助手席です。

おっと前方に何やら見えて参りました。

道路工事です。
    至る所でやってました。
    120kmで巡航している所から、一気に80、60とスピードを落とすように言われます。

ここは砂利が多くて走りにくかったなー。

というか、2日目にタイヤから異音がしたから、
    この辺怖くてたまらなかったです。
    結果的にレンタカー返却までタイヤに問題はありませんでしたけれど。

助手席は寝てはいけない席なので、カメラ構えてましたw

まずは逃げ水を撮影です。
    道路の向こうに水が見えるんです。
    これが車の速度で逃げていく・・・

幻覚も見えるってもんですよ( ´ー`)
    この区間はずっと直線が続きました。

車窓はこんな感じです。
    赤土とブッシュですね。

この先であったことなのですが・・・

【次の写真がグロいので見たくない人は避難して下さい】

走っていると前方に黒い点が見えたんです。

それが段々大きくなって・・・

Tちゃんが「よく分からないけどよけますねー」

・・・とよけたら・・・

↓↓↓↓↓↓写真グロいので注意!!↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓写真グロいので注意!!↓↓↓↓↓↓

カンガルーの死体に群がるワシ?でした・・・。

しかもすごーく大きいのが2羽。

通り過ぎたのは一瞬で、減速はしてましたが停車してはいません。
    飛び立った一瞬を切り取れたのは凄いと思うけど、思いの外グロかったです(;・∀・)

何もない、それがいい。

赤土と緑、青空。
    これが好きです。

道中眠くなるのを防ぐために、対向車に手を振るっていうのをやっていたのですが、

そうだ!ロードトレインを撮ろう!

と思い立ち・・・

3枚程撮りましたw

これが一番上手くいったかな!(`・ω・´)

ごっつくてかっこいいんですが、
    すれ違うときは怖いんですよ><
    ハンドル取られそうになるし・・・。

アーリオン  13:51

アリススプリングス  街中

アリススプリングスホテル  到着時間は???
    走行距離:140km

本日の宿泊地、アリススプリングスが近付いて来ました。
    ウエストマクドネル山脈の麓にある、内陸では一番大きな街です。
    前方に山脈が見えるでしょうか・・・。

街に着いてからは買出しのためスーパーへ。
    ターゲット(これもスーパーみたいなもの)の駐車場に入れたのですが、Tちゃんがフロントバンパーをこすりまして・・・ww

そこで運転交代して私が駐車して、ウールワースまで歩きました。
    アリススプリングスのウールワースは駐車場がなかったよー。
    (前に公共駐車場?みたいなのはあったけど)

買ったのは水、バナナ、パン、ハム、チーズ、お菓子など。
    ハムは100グラム$2弱。たっぷり入ってました。
    パン、ハム、チーズで明日のランチを作りますw
    バナナも朝食と昼食用ですw

今日のホテルはクラウンプラザ・アリススプリングス。
    2日間モーテルだったので、ちょっと奮発していいホテルです。
    街中から少し離れていたので、道に迷ってウロウロしてしまったけど><

しかも駐車場から部屋までが遠いー(# ゚Д゚)
    買い出しした水やらが重い重い(´・ω・`)

でもお部屋はとっても素敵でした!

何と言っても、このウエストマクドネル山脈が部屋から見えるんですものー!!
    岩・・・(*´Д`)/ヽァ/ヽァ

シービューならぬ、マウンテンビューという、少しお高い部屋にしたのでしたw

クラウンプラザ・アリススプリングスの良いところ・・・
    鳥が多いところ。

種類も多いのですが、南国っぽいカラフルな鳥がいっぱいいました。

木でギャーギャー鳴いてた鳩サイズのピンク色オウム。

この後部屋で洗濯している時に、バルコニーからウサギも見れたんですよー!

ゴルフ場が隣にあることも関係していそうですが、
    自然がいっぱいの敷地の広いホテルでした。

夕焼けのウエストマクドネル山脈です。

シンプソンズギャップくらいなら行けそうだったけれど、皆疲れている+洗濯しなきゃいけないので、
    一度荷物を取りに行ってからは部屋にいました。

おかげで、夕日に赤く染まるウエストマクドネル山脈が見れたわけですがw

ホテルのロビーにいたカンガルーとエミューの置物ですw

街から少し離れたホテルなので、今日の夕食はホテル内レストランで頂きます。

有名なタイ&インドキュイジーヌ料理のハヌマーンがあるのですが、そちらは満席+待ちが出ているほど。

ま、食べられるならどこでもいいよねー。
    と隣のレストランへ行きました。

今日のゆこりさんのビールw

クラウンラガーです。

ピントが背景に合ってしまっている><

羊好きとしては、そろそろラムが食べたいと思ってたんですよねー。

付け合せがインゲンとスイートポテトで、かなり味付けが濃かったので、白いご飯が欲しかったですw

Yちゃんもこれ食べてました。
    ビールにはよく合ったみたいw

Iちゃんのトラウト+ヌードル。

ヌードルが謎過ぎwww
    焼きそば??少し貰って食べましたが謎の味でしたw
    食べられないことはないんだけれど。

トラウト=マスです。(よね・・・?)

余談ですが、このレストランのウエイトレスさんが素敵な方で。
    オーストラリアの、大雑把+フレンドリーみたいなサービスと言うよりは、ヨーロッパ+日本÷2みたいな感じのサービスでした。

細かくて丁寧で、それに若干オーストラリアのフレンドリーさが加わったような。
    個人的にはとても素敵な人だなぁと思いました。

前年のクロアチアはもっとうざったかったから、
    私はこのくらいが好きw

Tちゃんのビーフ(フィレ?)。
    付け合せが2品から選べるので、サラダ2つにしたら凄い量でした。
    肉もサラダもw

この後部屋に戻り、買った材料でサンドウィッチを作りました。
    久々のバスタブは気持ち良かったなー。
    やっぱり日本人は風呂ですよね!

Tちゃんの風呂上りを待たずに寝たような記憶があります・・・(;・∀・)

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る