茂原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた、牡丹園に行って来ました!<br /><br />牡丹の盛りは過ぎ、早咲きの花は終わっていました。<br /><br />本当なら、5月9日くらいで終了予定が5月16日が最終日との事。<br />最終日に訪れる事が出来てラッキーでした!<br /><br />牡丹の花切りに参加したり、お花も沢山いただいて良い体験ができました。<br /><br />皆さん親切で、来シーズンも必ず訪れたくなる心温まる牡丹園でした。

☆今年の牡丹は終わりで~す☆

2010/05/16 - 2010/05/16

マリーさん

またまた、牡丹園に行って来ました!

牡丹の盛りは過ぎ、早咲きの花は終わっていました。

最終日に訪れる事が出来てラッキーでした!

再びの牡丹園です。

今日も約170年前の長屋門が迎えてくれます。

コーラルシュプリームが満開です。

真っ赤な花は、ひときわ目を引きます。

「ハンカチの木」

白いハンカチをぶら下げたような花です。
    白い部分は、実は花ではなくて葉が変形した苞という物だとか。

花をつけるまで10〜15年以上かかるようです。

これが「ハンカチの木」の、白く花びらに見えた葉っぱです。

さあ、はっぴを着て頑張りましょう!!!

とっても似合ってます♪

今日は最終日!

牡丹園をひと回りします。

竹の子発見!

初めての竹の子掘りに挑戦!

では、そろそろお手伝いしましょうか。

牡丹は短め、芍薬は長めに切りましょう。

それは、まだ蕾だから切らなくても・・・・・

どんどん切りこまれる大輪の牡丹の花々。

綺麗ですね☆

夢中です!

こんなに、いっぱい収穫♪

長屋門をバックに、牡丹の無くなった庭は、寂しくなりました。

お手伝い終了です。

集められた沢山の花々は特に綺麗です☆

色とりどりの花☆

「お疲れ様〜!」

約280年前の母屋にお邪魔しました。

とても雰囲気あって寛げました〜♪

「アジのなめろう」

房総半島の郷土料理で、たたきの一種です。

新鮮なアジ・味噌・日本酒・ネギ・しそ・生姜他、包丁を使って粘り気が出るまで叩いたもの。

「アジのなめろう」を焼いたものが「さんが焼き」。

牡丹園のオーナー手作りのなめろうには、キュウリも入っていて、とても美味しかったです♪

170年前の長屋門に住む猫ちゃんです。

母屋には、素晴らしい牡丹の絵がありました。

まさに牡丹は絵になりました!

長屋門は一部ギャラリーになっています。

今年の牡丹園は、今日で終了になりましたが、また来年に向けての準備が始まります。

大事に育てられているんですね。

長屋門を後に帰ります。

屋外舞台での夜のコンサートもあるので、来年も訪れたいと思います。

いただいた芍薬。

いただいた牡丹。

牡丹の別の名を「富貴花」「花王」などと呼び、幸運と繁栄のシンボルとされ、中国の家庭では牡丹を飾って春を迎えるそうです。(牡丹園のパンフレットより)

さっそく家に飾って、我が家の幸運と繁栄を願いました♪

• むんさん 2010/05/23 09:34:48
    牡丹園〜いいですね!
    マリーさん、こんにちは!

牡丹園、素敵なところですね〜!
    牡丹の花の美しさもさながら、それを引き立たせる
    園内の雰囲気がとっても魅力的ですね!

なんとこの日はタケノコ堀りや花切りが体験できたんですね!
    貴重な体験ができて、楽しさ倍増でしたね!!

マリー

マリーさん からの返信 2010/05/23 11:09:52
    ありがとうございま〜す!
    むんさん お久しぶりで〜す!

牡丹園は思った以上に綺麗で良かったです♪
    竹の子掘りは特別に体験させてもらいました。

先ほど、ゴールデンウィークの金沢旅行におじゃましましたが、いつもながら楽しそうなご家族の様子が伺える旅行記でしたね!
    金沢って美味しい物ばかりですね)^o^(
    お父さん!お疲れ様でした(^^♪

ではまた、お立ち寄りくださいませ。
    ありがとうございました。
                         マリーでした☆

• 鴨川の夕立!さん 2010/05/22 12:21:40
    はじめまして!
    こんにちは
    大変綺麗でいい写真を拝見させていただきました。
    芍薬・牡丹やはり綺麗ですね〜!
    アジのなめろうもおいしそうで(私も好きです)(^ー^* )フフ♪
    長屋門は風情のある佇まいですね!

マリー

マリーさん からの返信 2010/05/22 13:21:21
    ありがとうございました☆彡
     鴨川の夕立さま はじめまして(*^_^*)

牡丹園にお越しいただきありがとうございました。嬉しく思います♪

なめろうは、初めてでしたが美味しいものですね!

鴨川の夕立さまは京都にお住まいでしょうか?
    憧れの京都☆うらやましいですねぇ。

旅行記を拝見しながら、京都の旅を満喫させていただきま〜す(^^♪
    よろしくお願いします。

• 円蔵さん 2010/05/21 23:47:20
    似合ってる!!
    マリーさん、こんばんは!!

ご友人のハッピ姿、とっても似合っていますね♪
    そしてとても楽しそうな姿に観ていて幸せな感じになれました〜

170年の母屋、訪れてみたいです。
    日本の建築物もやはり重みがあって素敵ですね

WEEZER

マリー

マリーさん からの返信 2010/05/22 00:10:45
    RE: 似合ってる!!←ありがとう♪
     WEEZERさま いつもありがとうございま〜す!

もちろんイタリアもいいですが、日本の家屋も趣があっていいですよね!

来年はぜひ行ってみてくださいね!

でも、たどり着けるかなぁ?
    ちなみに、帰り道を間違えましたので…(ナビは無理です!)

マリーでした☆
  • Princess Mayさん 2010/05/21 23:09:23
    お手伝い
    牡丹、終わりでもきれいでしたね〜
    お手伝いしてきたのですね。

今回はケイティの他にも外国のお友達もご一緒で!
    居間でのお写真から和やかほっこり感が伝わってきました。
    まるで身内の集まりだよね

う〜ん、楽しそう♪
    次回(って来年だけど)は、私も行きたいよ〜

P May

マリー

マリーさん からの返信 2010/05/21 23:25:25
    RE: お手伝い
    こんばんは〜!

楽しさ伝わって嬉しいで〜す!ありがとう☆

来年は一緒に行こうね♪ぜひ!
    (たしか、スイーツ同好会メンバーでしたよね?)

誰が来ても、OK!welcome!みたいで(^^♪楽しかった〜!(初めてにもかかわらず…)
    花っていいねぇ。

• またぬきさん 2010/05/21 22:17:10
    立てば芍薬、座れば牡丹・・・。
     マリーさん、今晩は。ご無沙汰しております、ポン吉です♪
     綺麗な写真、心が和みます。
     ポン吉の粗雑な感性でも美しいものには惹かれてしまいますが、それを受け止めて、表現するセンスが無いことをつくづく思い知らされます。
     マリーさんのセンスの良さに脱帽! これからも美しい旅行記期待してます。         センスを磨いても手遅れのポン吉より。

マリー

マリーさん からの返信 2010/05/21 23:01:17
    RE: 立てば芍薬、座れば牡丹・・・。
    またぬきさま こんばんは♪
    お久しぶりです!

牡丹園を覗いていただきありがとうございました。

ポン吉さまは、中国に行って来たんですね〜!
    上海の夜景は華やかでしたね。
    それとは反対に、古鎮の古い街並みや雨にぬれた道など、とても良い雰囲気が出ていて素敵でしたよ〜☆

またお立ち寄りくださいませ〜♪
                         マリーでした☆
  • ブルートレインさん 2010/05/21 21:59:00
    牡丹園
    マリーさんへ

こんばんは、ブルートレインです。牡丹園、待ってました!!

何度見ても牡丹の花は美しいですね。(そしてその多彩さには目を見張るも

のがあります。)又、数種類の牡丹が並んでいると何か心も豊かになって

行くように感じます。不思議なものです。

今日はもう息子は寝ておりますが、明日再度訪問して、一緒に牡丹の花を

見ようと思っています。旅行記を見ながら花の勉強、理想的ですね。(息子

が花の名前をいろいろ覚えています。)マリーさんに感謝!!

又、明日訪問させて頂きます。

ブルートレインより

マリー

マリーさん からの返信 2010/05/21 22:29:38
    ありがとうございま〜す!(^^)!
    こんばんは!

期待していただくほどのものではありませんが、嬉しく思います。

残念!お子さん寝てしまったんですねぇ・・・チビッ子は早寝早起きしないとね(-_-)zzz

幸福と繁栄のシンボルの牡丹ですから、ブルートレインさんのご家庭にも是非どうぞ♪

では明日(^O^)/           マリーでした☆

マリーさんのトラベラーページ