香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の海外旅行。<br />ホテルや航空券だけを手配してくれる3泊4日のフリープランを利用。リーガルオリエンタルH(九龍城)を基点に、100万ドル夜景も世界文化遺産も、さらに物価が安くて頬も財布も緩んでしまって、「知・食・買」のすごく思い出に残る旅行でした(旅行記を作成する予定はなかったので、写真登録が少なくて済みません)。

一度は行きたい 香港・マカオ

2009/03/07 - 2009/03/10

11761位(同エリア20634件中)

nammosa21

nammosa21さん

2度目の海外旅行。

鉄道
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

第1日目。
    成田空港9:50発ANA909便で、香港国際空港に到着(13:55)。空港からは出迎えに来てくれたバスで約1時間リーガルオリエンタルHに・・。

ホテル近く九龍城の街には、財布を気にする必要がないような下町風の安近短?な店がある。

ドラゴンフルーツを初めて見ました。帰り(夜)にカットフルーツ(白果肉)で買ってきましたが、あまり美味しいものではなかったです。残念!

18時過ぎ、(九龍城のガイドブックにも載っている)広東料理の店「粗菜館」に行きました。

飲んだビールはサンミゲル(フィリピン)。水を飲むがごとくおいしくのどを下って行く。ジャンジャン1本づつ持ってきて〜 (と言っても日本語通じないけど!)。

おすすめメニューはレバーや腸、ハツなど数種類を炒めた招牌炒猪雑(HK$42、約600円)ですが、今となっては何をいただいたのかは不明。店は狭いですが安うまがいいですね。

写真は、通称「敏叔」と言われて親しまれている李昇敏氏(香港で有名なちぎり絵師)から頂いた我家の宝物です。「粗菜館」で偶然お会いし何故か親しく話しかけてくる人だなぁと思っていたらおもむろに紙をちぎってプレゼントしてくれました。その時は有名人とは知らなかったのですがネットで調べみて分かったのです。このつぎ香港に行った時には一所懸命探して丁寧にご挨拶したいなと思っている人です(一緒に写った写真も撮ってきました)。

こんな雰囲気です!(李さんはネット上で出ている有名な人なので悪く利用しなければ良いかなと思いました。迷惑かな?)

MTR(観塘線)楽富駅(Lok Fu Ngam)の自動券売機。タッチ式になっており目的の駅名、種類、購入決定をタッチする。金額が表示されるのでお金を投入する。因みにMTRの入口は赤色とガイドブックに書いてありましたが、どうだったかなー?

MTR観塘線(Kwun Toug Line)の開業は1979年、現在6路線で1日240万人以上が利用しているとのこと。プラットホームにスクリーン・ドアが取り付けられている駅があり、香港(人口約690万人)の地下鉄は綺麗で旅行者にも分かりやすいという印象を持ちました。

スター・フェリーで尖沙咀〜中環へ。オーNO今20:16、シンフォニー・オブ・ライツ(午後8時から14分間)が終ってるではないですか!

20:30過ぎ中環に到着。地上88階、香港一の高さ(420m)を誇る「ツーifc」が目の前にある。オフィス、住居、ホテルのほか、ショップやレストランが入っています。

タクシーで「ヴィクトリア・ピーク」へ。一寸霧が懸かった状態で100万ドルに足りない80万ドル?の夜景を楽しんできました。

第2日目。
    滞在したホテルの部屋から(東側に)見える啓徳空港跡地。
    ひょっとして“kawさん”と同じ部屋に泊まった?(Kawさんの「またまた香港・街歩きの旅(第1日目)」)と思ったりしたのですが、よーく見比べると階が違っているようですね(笑)。
    このホテルからMTR(観塘線)楽富駅までは少し遠く(約15分程)結構中心街までタクシーを利用しましたが、バス停は直ぐ近くにあるとのことでした。

朝食は、九龍城の街で私は雲呑麺(15香港ドル、約225円)。他の(家)人は何を食べたか分からない!

12時、尖沙咀のチャイナ・フェリーターミナルからファーストフェリーで人口約50万人のマカオへ(所要時間約70分)

マカオ・フェリー・ターミナルからミニバスで「マカオ・タワー」へ。あいにくガスがかかっていて絶景は見れなかったが、天気が良ければバンジージャンプ(HK$1118)、スカイウォーク(HK$418〜)を楽しめるとのこと(写真のガラスの上を歩くのはとても勇気が要ります)。

次にタクシーで「聖ポール天主堂跡」へ。日曜日の所為でもあるけれど大変な混み様でした。

「聖ポール天主堂跡」から「セナド広場」までの間、子供たちは食べ歩きをしていました。その内の一つ「胡椒餅」。元祖は台湾で、炭火焼の肉饅だそうです。もちろんエッグタルトは私たちも食べてきましたよ。

カジノで有名なホテル・リスボアにも行って来ました。中は撮影禁止でしたが・・。

今日の夕食(17:30頃)は河辺新街沿いの「媽閣銘記澳葡美食」という庶民的レストラン(ポルトガル料理?)で。

なぜ庶民的かというと、グラスにひびが入っていたり(勿論取り替えてもらった)、ふちが数箇所欠けた皿が出て来たり(出て来た時ビックリしたけどそのまま使用)と言う訳。でも味はおいしかったし安かったよ。

マカオで頂いたのは青島ビール(チンタオ)と海珠ビール(広東省)。HAIZHU(海珠)ビールはキリンが製造しているではないですか!。

19時頃マカオ・フェリー・ターミナルを出発して(写真左の建物は2004年オープンしたラスベガス式カジノのサンズ)約70分、尖沙咀のチャイナ・フェリーターミナルに到着。

さすが香港最大の繁華街で眠らない街。人通りが多く肌の黒い人たちが「にせものあるよ!」と話し掛けてきて物を売っていました。(21時頃)

尖沙咀からタクシーでホテルへ。靴を脱ぐと、アァ~~幸せだー。

第3日目。
    香港最後の1日は遅い朝食を11時頃に食べました。胃に優しいお粥です。だしが良く味に深みがあります。GBookによるとここ「添楽園」(九龍城)の名物は土鍋で炊くホウ(保に火)仔飯とのこと。
    ホテル周辺(九龍城)のお店は壁に(手書きの紙で)メニューが細かく書かれていて料金も明快で良心的です。

ショッピングセンター九龍城広場で土産物を物色した後、九龍寨城公園へ。
    九龍寨城公園へ行ったからには“此処(城砦)を紹介しないわけには行かない”ことを思い出しました。

始まりは960年代。しかし非常に多くの複雑な歴史的背景が絡んで(中国の近代や現代史にも密接に関係して)いるので、興味のある方はウィキペディアの「九龍城砦」の項を見て貰うしかありません(スミマセン)。
    チョットだけ紹介すると、1950年代中国内戦後香港に難民が流入しその勢いが止まらずスラム化、1960年代後半から1970年代にかけて鉄筋コンクリート(RC造)のペンシルビルに(バラックから)建て変わったものの無計画な建設のために九龍城砦の街路は迷路と化し「九龍城には一回入ると出てこられない」といわれるようになった。(魔窟)

1993年から1994年にかけて取り壊し工事が行われ、ショッピングセンターや隣接する形で九龍寨城公園が造成されたが、九龍城砦が取り壊される直前の1990年代頭頃には僅かな土地に5万人もの人々がひしめき合って人口密度は約190万人/km2と世界で最も高い地区であったとのこと。これは畳1枚に対して3人分の計算である(香港は1997年中国に返還)。

九龍寨城公園を見てタクシーで尖沙咀へ。13時頃、尖沙咀のゲートウェイ・アーケード3F「翡翠拉麺小籠包」で多少行列して「担々麺」と「小龍包」と「餃子」そしてハイネケンを頂きました。もっちりした手打ちの麺、肉汁のうまみが詰まった小龍包はとても美味しかったです。

日中なのでもうヨレレレです。

九龍寨城の話が出たらついでにここを紹介したくなります。1960年代に完成した「重慶大厦」。現在では両替所として有名ですがホテルなどの宿泊施設の他ショッピングセンターやインド系レストランがある雑居ビル。九龍城砦の後継役に見立てられる複雑な構造をした高層ビルです。
    その後「アベニュ・オブ・スターズ」を散策しジャッキーチェンなどの手形を見つけてきました。

15時半タクシーでソーホーへ。ミッドレベル・エスカレーター、文武廟、ランカイフォンを歩き周ってまだ明るい18時前、最後の買い物はやはりDFSギャラリア(尖沙咀)に戻って来てしまいました。

翌日は7:30にホテルをチェックアウト。9:55発のANAで無事帰ってきました。
    100万ドル夜景もマカオの世界文化遺産も見ることが出来て、旅行を計画してくれた息子達に多謝です。
    (腰を抜かすと大変ですので写真上の人物は細工させて頂きました! どうか気を悪くしないで・・)

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る