1999/11 - 1999/11
voegeleiさん
- voegeleiさんTOP
ミーソン遺跡やホイアン観光後、フエに宿泊したところ、夜のあいだに大雨が降り、翌朝町が洪水になっていました。ホテルに4日間足止めとなる予想外の経験でした。
ベトナム中部では11月でも「たまに突然洪水が発生する」ということを後になって聞きました。
(写真はアナログビデオからのコピーで、画像不鮮明です。1999年11月当時)
前日までは快晴 ミーソン遺跡
ホイアンの日本人町の風情が残る町並み
フエの朝
いつもは早朝からバイクの音がうるさいが、この日は異様な静寂。
不思議に思い窓を開けてみると通りは泥の海になっていた。 -
朝食までに水位が上がり、ホテルのロビーが冠水。
水位上昇がつづく
膝下まで水に浸かりながらの朝食となった。
(椅子が浮くようになり、食堂閉鎖。) -
パンと水と蝋燭の配給だけで以降3日間ホテル内に缶詰となる。
翌日郵便局がホテルまで出張してきたので、ファックスが利用可となった。 -
4日目、なんとか歩ける程度まで水がひいたので、
市内徒歩観光を開始 -
由緒ある寺院も浸水で拝観中止に。
泥水の中の歩行は危険 !
散策中に足に切創を負ってしまい、小舟観光に切り替え -
親切な船頭親子が5万ドンでクルージングを引き受けてくれた。
王宮のみ観光可能。ただし漂着物が多く、足元が悪かった。
門前の片付け作業
正東門前の橋で溺死した蛇?を回収していた。 -
5日目空港へ
途中の道路はまだ水に隠れているところが多いが、慣れた運転手は
コースをよく覚えていた。 -
道をはずれた車両は無念の擱座。
空路ホーチミンに帰還、ふたたびバイクの洪水の中へ
フエの人々は洪水にも負けず、ちいさな子供まで賢明に復旧作業にあたっていた。(たいした手伝いもできずに申し訳なかった)
- nomo1215さん 2010/10/06 11:34:40
- 洪水に見舞われた旅・・・。
- voegeleiさん
こんにちは・・・。
大変は旅行になってしまった様ですね・・。
私も、何年か前に台風が上陸するであろうソウルに
旅行した時しっかり台風に見舞われ足止めを食った事が
ありました。
仕事をしていた頃でしたので、気が気ではありませんでしたが
それはそれで今となっては笑ってやり過ごせる思い出と
なりました。
子供も巣立ち、仕事を辞めて・・どこへでもいけるぞ〜〜。と
思いきや、親の面倒と次から次とアクシデントが降ってきて・・
行けるときに行っておかないと旅は出来ない。・・
とつくづく今思っています。
今後もよろしくお願いします・・。
nomo1215
- voegeleiさん からの返信 2010/10/06 20:42:34
- RE: 洪水に見舞われた旅・・・。
- nomo1215さん、 こんばんは
旅行記にコメントいただき、ありがとうございます。
nomo1215さんも似た経験をされていて、他人事とは思えません。
その当時小生は、予期せぬ出来事にたいへん苛立ちを感じておりましたが、
ファックスで国内・勤務先と連絡がとれてからは心が落ち着き、開き直ることが
できました。
現地の人々はなかなか冷静でしたが、「郷に入っては郷にしたがえ」という
感覚が小生は十分でなかったのか...と反省しました。
> 仕事をしていた頃でしたので、気が気ではありませんでしたが
> それはそれで今となっては笑ってやり過ごせる思い出と
> なりました。
小生の場合も、その年の忘年会で笑い話となりました。
> 子供も巣立ち、仕事を辞めて・・どこへでもいけるぞ〜〜。と
> 思いきや、親の面倒と次から次とアクシデントが降ってきて・・
> 行けるときに行っておかないと旅は出来ない。・・
> とつくづく今思っています。
nomo1215さんのいわれるとおり、小生も同じような立場であり、同感です。
こちらこそよろしくお願いします。
最近は4トラベルを通じて国内にもいい場所がたくさんあることを知り、
旅先が国内指向になっております。(または体力が落ちたせいかも知れません)
voegelei
- kaz-ykさん 2010/06/01 11:11:53
- 始めまして
- voegeleiさん 今日は
小生のブログにお越し願い感謝します。
足跡を辿り「フエ」に,お邪魔しました。
大変な目にあいましたね。
反面忘れ得ない経験、貴重なご報告楽しく拝見しました。
- voegeleiさん からの返信 2010/06/01 20:50:13
- RE: 始めまして
- > voegeleiさん 今日は
> 小生のブログにお越し願い感謝します。
> 足跡を辿り「フエ」に,お邪魔しました。
> ホテル裏の川が急激な増水、1Fが、水に漬かり、4日もパンのみで足止め
> 大変な目にあいましたね。
> 反面忘れ得ない経験、貴重なご報告楽しく拝見しました。
kaz-ykさん、こんばんは
「フエの洪水..」はあまり楽しくない話なので、どうかと思いましたが、
楽しんで見てくれる人がいて安心しました。
私のベトナム旅行の中でも一番印象に残った経験だったので、不鮮明な
写真を敢えて投稿いたしました。 見苦しくて申し訳ありません。
これからはおもに中国に行きたいと考えていますが、
出発前にはkaz-yk様の旅行記を拝見・勉強させていただきますので、
よろしくおねがいします。
(また、写真もこのようにきれいに撮りたいものです。)
voegelei