ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />5月15日~17日まで韓国ソウルに行ってきました。<br /><br />わたしは四回目、母ははじめてのソウルです!<br /><br /><br /><br />ふつかめ。

2010年5月 母と食べまくり買いまくりのソウルたび②

2010/05/15 - 2010/05/17

11986位(同エリア27661件中)

くまちゃん

くまちゃんさん

5月15日~17日まで韓国ソウルに行ってきました。

わたしは四回目、母ははじめてのソウルです!

ふつかめ。

2日目。

コンビニで購入しておいた、かわいい天使のマークのカフェのコピです〜

朝ごはんは昨日購入したキムガネのキンパ(^^)

時間が経ってもおいしい!

お腹も満たされたので、9時ごろホテルを出発します。

安国駅まで地下鉄で。

安国駅から、北村方面を散策します。

かなり急な坂道だらけでヒーヒーいいながら歩きます。

ひたすら歩いて、迷って…

ようやくガイドブックによる載っている有名な坂道にたどり着きました!

坂道を下からぱちり。

北村を堪能したあとは三清洞へと向かいます。

そんな中偶然発見した、こちらもガイドブックによく載っているベンチ。

一生懸命支えてます!

重たくてごめんね

三清洞に到着しました。この時点で10時半ぐらい。

どこの店も開いておらず、開く気配もなく、とても静かです。

そして人がおらず閑散としています…

そういったことから、三清洞散策は中止し、近くにある景福宮へと向かいました。

博物館を見てまわりました。

11時すぎ。ちょっと早めの昼食に向かいます。

今日の昼食は「北村カルグクス」にて〜♪

景福宮から徒歩5分もかからないぐらいでしょうか?

さすが人気店…まだ11時すぎだというのに店の前には車がたくさん止まってて、満席に近い人でしたあ(@_@)

カルグクスとマンドゥをひとつずつ頼みました。

運ばれてくるまでの間、キムチをいただきます!

母は右の水キムチを絶賛していました(^^)

そうこうしてる間にマンドゥが運ばれてきました。

マンドゥ 7個入り7000w

マンドゥ、でっかいです!

たれにつけて食べます。

まわりの韓国人はお箸ではなく、スプーンでマンドゥを食べてました。

肝心のお味は…

ボリュームがあって とーーーってもおいしい!!

カルグクスも運ばれてきました。

カルグクス 7000w

めっちゃおいしい!!

個人的には今まで食べたカルグクスの中で一番おいしいです。(マンドゥも!)

マンドゥもボリューミーなので、二人だったら、おのおのひとつずつで十分だと思います。

お腹を満たした後は、徒歩で世界遺産の昌徳宮へ向かいます。

お店を出たのが12時ちょっと前ぐらいだったので、疲れた足で歩いて約30分かかりました。

以前は必ずガイド付きじゃないと観覧できなかった昌徳宮ですが、2010年5月からはフリーで入場・観覧可能になりました。

現在、12時半からの一回のみ、日本語ガイドがあります。

わたしたちはそれに参加して観覧しました。

昌徳宮観覧 3000w

韓国人ガイドさんが昌徳宮について詳しく日本語で説明してくれます。

勉強になります。

昌徳宮は日本に深く関わりがあるんですね〜

天気がよくてとても暑いです。

ガイドツアーはちょうど一時間きっちりで終わりました。

屋根についてる厄除けです。西遊記です。

三蔵法師やったかな?

13時半に観覧が終わり、徒歩で仁寺洞へ向かいます。

ちょうどわたしたちがソウルへ行った次期は釈迦誕生祭のイベント真っ只中ということもあり、かなりの人手でした。

暑くて暑くてたまらなかったので、レッドマンゴーにてパッピンスを食して休憩します。

パッピンスは韓国風カキ氷です!

上にヨーグルトアイス(絶品!)がのっててトッピングは5つ自由に選べます。

わたしたちはいちごソース、ナッツ、もも、タピオカ、みかんにしました。

パッピンス Mサイズ 4500ウォンぐらい。

仁寺洞の街をぶらぶら〜っとして、ホットクの屋台を発見!

わたしはソウル四度目にして初ホットクです。

今までどこに行ってもホットクの屋台が見つからず、今回も夏やからないだろうなーと思ってたのですが発見。

並んでいたお店があったのでそこで購入。

中には熱々の蜜入りでやけど注意。

ホットク、めっちゃおいしいーー!

ホットク ひとつ 900w

15時前。

そのまま新沙へ行く予定でしたが、仁寺洞で購入したホルミホドゥたちを置きにホテルへ帰りました。

そしてホテルに隣接しているロッテ免税店に行って化粧品を見てみよーという話になり行ってみましたが、人が多すぎてすぐに退散。笑

地下鉄で新沙へ向かうことにします。30分弱でしょうか??

韓国の地下鉄は1000w(わたしたちはT-money使ってるので900w)なのでお安いですね!

16時ごろ。新沙に到着します。

街路樹通り(カロスキル)へ行きたかったのです!

コネストによると「韓国ファッションのトレンドを垣間見ることができるカロスキルは、おしゃれ度の高いスポットとして流行に敏感な日本人旅行者にも人気。優雅な雰囲気が漂う通りに、グルメからファッションまでソウルっ子の間で話題のショップが並びます。」という説明がされてます(^^)笑

わたしがカロスキルへ行きたかった理由はふたつ。

ひとつ目はMMMG!

韓国発の雑貨屋さんです。

めちゃくちゃかわいいです!

くまのボールペンと、くまのキーホルダーと、入れ物(ポケットサイズなので仕事で使ってます)を購入。

そういえば空港・ホテル間の送迎をしてくれたツアーガイドさんはカロスキルを知らなかったです…

MMMG(ミリメーターミリグラム)で手帳がほしかったのですが、なんていうんでしょうか、1ヶ月スケジュール表のものはなく、1週間とか1日ごとのやつしかなくってあきらめたのですがなんとおまけで、一ヶ月スケジュール表のある手帳をもらいました!!

感激です。

カロスキルに行った理由のふたつめは、とってもわたしのツボに入ったおしゃれなカフェに行くため!

"CAFE 5 CIJUNG"

カロスキルのメイン通りから少し離れたところにありました。

しかし満席でなかなか席につける感じではなく今回は断念しました…

ここは次回の訪韓時に再チャレンジします。笑

今日はかなり移動の多い日です。

また地下鉄に乗り、泰梨院へ夕食を食べに向かいます。

17時すぎごろ到着。

行ってみたかった、シゴルパプサンで夕食です。

お店はこじんまりしてました。

シゴルパプサンとは田舎定食という意味です。

シゴルパプサン 7000w×2人

ケランチム 10000w

ビール(2瓶)←3000wだった。

ビールひと瓶1500w!? 日本円で120円ぐらいなのですが…向こうの計算間違いか?笑

1瓶しか計算されてないのかな?

たくさんのおかず!

結構辛いのが多かったです。

二人だと全部で22品出ます。

初ケランチム。

韓国風茶碗蒸しです(^^)!

ふわっふわでとーーってもおいしかったです。

アジュンマたちはテレビ見たり寝たりしてました。笑

夕食後、明洞に戻りソウルタワーへ。

20時になりようやく暗くなってきました。

ライトアップもきれいです!

ひ、人が多すぎます…

それではタワーに登ります(^^)

めっちゃきれいな夜景です。

この写真をよく見ると…星型が隠れてます!!

母が気付いたため激写。

月に注目。

「j」

なんと月の真上にとっても明るい星が!

後日、日本に帰国して新聞に載ってました(^^)!

月に金星が接近していた模様です。

ふつかめ終了

• むんさん 2010/07/05 22:40:37
    “j”の写真
    くまちゃんさん、こんにちは。
    はじめまして。
    お母様とのソウル旅行〜親子水入らずの旅!
    お母様に対しての親孝行、いいですね!

そしてこの“j”の写真!
    お月さまと金星なんですね♪
    この旅の記念の素敵な写真ですね。

くまちゃんさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る