鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月中旬になると鶴岡の湯田川温泉近辺は孟宗竹の子が<br />出始めて朝採りの孟宗はそれはおいしく食べられます。<br /><br />味噌と酒かすの汁で孟宗とシイタケ、厚揚げが入ります。

湯田川温泉の孟宗汁

21いいね!

2010/05/16 - 2010/05/16

186位(同エリア504件中)

2

9

syho

syhoさん

5月中旬になると鶴岡の湯田川温泉近辺は孟宗竹の子が
出始めて朝採りの孟宗はそれはおいしく食べられます。

味噌と酒かすの汁で孟宗とシイタケ、厚揚げが入ります。

PR

  • 品数が多いので食べきれず、もちろん<br />お持ち帰りが出来ます。

    品数が多いので食べきれず、もちろん
    お持ち帰りが出来ます。

この旅行記のタグ

21いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

この旅行記へのコメント (2)

開く

閉じる

  • ふらっとちょっとさん 2010/07/28 12:31:55
    こんにちは。
    syhoさん、こんにちは。


    お気に入り、ご登録ありがとうございます。


    孟宗竹の竹の子、美味しそうですね。

    鶴岡では、名産なのですか。

    ビール好きなので、おつまみの、だだちゃ豆しか、知りませんでした ^^;)

    一度でいいので、朝採りの孟宗竹の竹の子、食べてみたいです。

    きっと、エグみとか、無いのでしょうね ^^)


    今後もよろしくお願いいたします。



    ふらっとちょっと

    syho

    syhoさん からの返信 2010/07/28 19:07:46
    RE: こんにちは。
    > syhoさん、こんにちは。
    >
    >
    > お気に入り、ご登録ありがとうございます。
    >
    >
    > 孟宗竹の竹の子、美味しそうですね。
    >
    > 鶴岡では、名産なのですか。
    >
    > ビール好きなので、おつまみの、だだちゃ豆しか、知りませんでした ^^;)
    >
    > 一度でいいので、朝採りの孟宗竹の竹の子、食べてみたいです。
    >
    > きっと、エグみとか、無いのでしょうね ^^)
    >
    >
    > 今後もよろしくお願いいたします。
    >
    >
    >
    > ふらっとちょっと
    >


    ふらっとちょっと さん

    書き込み有難うございます。

    こちらも箱根や横浜、金沢八景の旅行記楽しく拝見させていただいています。

    孟宗竹は時期的には他よりかなり遅いと思いますが、この湯田川温泉近辺が
    有名で味噌と酒粕を仕立てが珍しいと思います。
    そのほかこの時期は桜鱒が川を遡上してくるので桜鱒料理も有名です。
    GW後が良いと思います。

    よろしくお願いいたします。

syhoさんのトラベラーページ

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

タグから国内旅行記(ブログ)を探す

PAGE TOP