三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪から雨と荒れ模様の天気でしたが、急速に回復しているようで晴れ間が広がって来ました。<br /><br />そこで、この辺りでは最も有名な桜の名所 早川の桜堤に寄ってみます。<br />

05.3週連続のエクシブ箱根離宮 箱根宮城野 早川の桜堤 鰻工房 竹屋の昼食

2010/04/17 - 2010/04/17

ミシマさん

箱根宮城野 早川の桜堤

ちょっと遅かったようで

散り始めています

子供達は川の中州で遊びます

流されないうちに帰っておいでと呼びます

一本橋を渡って来ます

明星ヶ岳の大文字は雪で白字が映えています

名勝 早川桜つつみ 入口

散り始めの木、これからの木と種類豊富に咲いています

思ったほど天候が回復してくれず寒いので

上流、下流サクッと撮って

この写真で退散します

この日の昼食は暴飲暴食ブログで取り上げられていて

以来気になっていた

鰻工房 竹屋で頂きます

広々とした店内には

長テーブルや

お座敷もありますが

囲炉裏の席に着きました

囲炉裏の後ろには三島の観光案内やパンフレット

贅沢に炭火でお湯が沸いています

注文してから待つこと20分

家族全員 うな重 竹 ¥2,000−

肝吸い

香の物

上品な薄味のたれで焼かれたうなぎは、ふっくらとしていて臭みがなく、家族全員完食です

昼食後もはっきりしない天気なので

まっすぐ自宅に帰りました

• つきにこさん 2012/01/02 14:38:28
    竹屋
    ミシマさん、こんにちは。

今はお正月のご旅行中ですね。
    実は1月中旬に山中湖XIVを予定しています。
    それで、三島の桜家さんか竹屋さんで鰻を食べてからチェックインしようと思っています。

ミシマさんの旅行記にでていないかな〜と思って探したらありました!
    竹屋さん!こうなったら是非竹屋さん狙いで行こうと思います。

しかし地理に詳しくなく
    沼津IC〜三島竹屋さん・・その後山中湖へ行くのは
    また沼津まで戻り御殿場ICまで行った方がいいでしょうか?
    この時期雪道なども心配しています。
    一応スタッドレス装備ですが、竹屋さんから下道をそのまま北上できる道路でしょうか?
    もしご存知でしたら教えてください。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2012/01/02 20:21:17
    RE: 竹屋
    つきにこさんこんにちは。

たった今、韓国旅行から帰ってきました。

桜家さんには、三島に引っ越して来てすぐに訪ねましたが、もう二度と行くまいと思ったほどです。

それに引換竹屋さんは、不便な場所ながら、何度でも訪ねたいお店で、鰻はもとより、雰囲気、お店の人の人柄、ご飯の美味しさなど、我が家の一番のお気に入りです。

さて、お尋ねの点ですが、一昨年、東駿河湾環状道路ができて沼津ICから箱根のアクセスが飛躍的に向上したので、時間的には沼津ICに戻るほうが早いと思います。

ただ、ドライブ(景色)的には箱根越えの方が楽しいと思います。

竹屋さんから箱根峠までは10分もかかりませんし、箱根峠からは、芦ノ湖スカイラインのワインディングロードを飛ばすのもよし、国1で芦ノ湖畔を寄り道しながら御殿場に抜けるのもいいと思います。

ちなみに、最近は静岡県内は交通取締りが厳しくなっているようなので、レーダー&バックミラー&一時停止のチェックを怠りなく。

楽しい旅行になるといいですね。

つきにこ

つきにこさん からの返信 2012/01/03 17:12:01
    RE: 竹屋
    ミシマさん

帰国早々のお返事ありがとうございました。
    1日目の昼食からすごいボリュームですね。
    釜山はまだ行った事ないので、続きの旅行記も楽しみです。

お返事で竹屋さんへの期待がますます高まりました。
    お天気次第で下道も選択ありですね。

竹屋さんの鰻が売り切れないことを祈りつつ&レーダーに
    ひっかからないように出かけたいと思います。

ありがとうございました。

つきにこ

• kid0425さん 2010/05/21 00:19:28
    気に入っていただいて!!
    気に入っていただいて良かったです!!

焼いている間の煙と匂いがこないのが
    残念なんですが、本当に美味しいですよね--

かみさんの一番のお気に入りのお店です!

ミシマ

ミシマさん からの返信 2010/05/21 07:37:42
    RE: 気に入っていただいて!!
    kid0425さんこんにちは。
    美味しい情報ありがとうございました。

とてもふっくらとしたウナギに、妻も子供達も満足していました。

先週も箱根離宮からの帰りに寄ろうかと思ったのですが、土曜日の昼過ぎで駐車場がイッパイで諦めました。

で、一品香で冷やし中華を食べてきました。

今日も箱根で、夕食は宮城野のやまひこ鮨を予約しています。

これからも美味しい情報楽しみにしています。

ミシマさんのトラベラーページ