行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休もすんで 農家は忙しくなりました<br /><br /> 昔は子供たちも学校は手伝いの為の農繁休暇が数日ありました。<br />(その分は夏休みの短縮)<br /><br />義臣 関連旅記<br />2009 田植えも済んで騎西町牛重地区<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10345162/<br />2009 稔りの秋 騎西町 牛重地区<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10380203/<br /><br />2010 牛重地区 田植えの頃<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10461529/<br /><br />町村合併で 加須市になりました。<br /><br /> 春 埼玉散歩 作成予定<br /><br />玉敷公園 藤<br />鷲宮   ポピー<br />牛島   藤<br />花園   芍薬<br />川の博物館

2010春 埼玉散歩 1 加須市騎西町 牛重地区 田植えの頃

2010/05/16 - 2010/05/16

義臣

義臣さん

連休もすんで 農家は忙しくなりました

昔は子供たちも学校は手伝いの為の農繁休暇が数日ありました。
(その分は夏休みの短縮)

義臣 関連旅記
2009 田植えも済んで騎西町牛重地区
2009 稔りの秋 騎西町 牛重地区

2010 牛重地区 田植えの頃

町村合併で 加須市になりました。

春 埼玉散歩 作成予定

玉敷公園 藤
鷲宮   ポピー
牛島   藤
花園   芍薬
川の博物館

その他

トマト  一袋300円
         久しぶりに甘い甘いトマトを食べました
    きゅうり 一袋200円
    なす   一袋200円

人を信じて 野菜無人販売

野草、大好き

道端で

何時ものお宅に車を預けて

お宅のビニールハウスの稲の苗

忙しそう。。

ねぎぼうず(ねぎの花)

田圃道 ひとり 稲の苗を植える

田植え機のエンジンの音も小さくて

田植え準備完了

もう少し水が欲しい

田に水を入れる

小型田植え機が行く

絵になります。

何時ものポイントの森

ゴルフ練習場が時代を感じさせてくれています。

捨て苗

苗が浮いているのを見つけ

もう一度手で植えるときに使います

ツツジ の間に 農作業

捨てないで ゴミとあなたの 良い心

「牛重愛好会」

いかにも地元を愛しているか、良い言葉

※ 年配男性「何写してしてるんだい?」

私「此処の景色が好きで」

年配男性「ふーん」笑顔でした。

水を張った田圃 湖のように

野良道を歩く

土の感覚が嬉い

植えられた苗 作業中の田植え機

古い話で申し訳ないのですが

昭和30年代は集落中で

お互いの田圃の田植えを手伝い  賑やかでした。

「お茶だよ、、」の 声が懐かしい、、、

お握り 沢庵 鉄瓶 沢山の茶碗

絣のもんぺ

畑も駐車場に変わり

平成の時代です。

車を預けたお宅に戻る

ビニールハウス 最後の胡瓜育成

夏はハウスの外でも成長しますので

胡瓜の花 小さな胡瓜の先に

曲線の美しさ

年に数日の作業する

農家も機具購入整備が大変のようです。

再会期して

完