汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月19日、午前10時45分頃、需要家訪問の序に新橋駅汐留め口付近の風景を撮影した。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />*写真は鉄道唱歌の碑・・・・説明文による<br />鉄道唱歌(てつどうしょうか)は、明治時代に作詞された唱歌。全5集、334番からなる。第1集東海道編第1番の歌詞である、「汽笛一声新橋を はや我汽車は離れたり……」は広く知られている。 <br />

新橋駅汐留口付近の風景

2010/05/19 - 2010/05/19

tsunetaさん

*写真は鉄道唱歌の碑・・・・説明文による

新橋駅汐留口より汐留の高層ビルを眺める

新橋駅銀座口

青いビルは汐留シティーセンター

「ゆりかもめ」の新橋駅入り口

新橋駅汐留口付近にある鉄道唱歌の碑

「気笛一声新橋を・・・」

D51機関車の動輪と鉄道唱歌の碑

D51機関車の動輪

新橋駅汐留口

新幹線が通り過ぎる

• 一歩人さん 2010/05/20 15:55:19
    新橋へ
    tsunetaさんへ
    中野新橋で橋の架け替え工事を毎日眺めている一歩人です。
    港区の新橋にはばかって、中野区なので中野新橋と命名とか。
    これは、
    ふ、ふ、東京、日本橋、新橋と展開ですね。
    煉瓦造りの駅として名残をとどめている駅ですよね。

東京駅からずっと伸びて浜松町まであるとか。
    (確かめていませんが)
    東京駅の駅舎復元工事も三階建ての鉄骨構築に入ったようですし、
    すごいですねええ。
    目が離せません。
    東京スカイツリーのような定点観測を狙いましたが、
    うまくいきませんでした。
    次は、歌舞伎座と行きましたが、これも?
    失礼しま〜す。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2010/05/21 12:51:56
    RE: 新橋へ
    一歩人さん! こんにちわ。 書き込みとご褒美をいただきありがとうございます。

新橋には需要家があり、ちょくちょくいっています。
    歴史的な意味合いで回れば色々と面白いことがあるのでしょうね。

最近は田町、品川方面の開発が進んでいるためにそちらのほうに関心がありますね。

tsunetaさんのトラベラーページ