立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節はいつの間にか初夏。<br />昭和記念公園の「Flower Festival〜はるいろものがたり〜」も第4ステージに突入しました。<br /><br />今年はアイスランド・ポピーが休耕でGW中に空白期間ができてしまいましたが、シャーレー・ポピーは順調に開花。<br />こもれびの丘はあっという間に真っ赤に染まりました。<br /><br />ちょっと休んでいる間に小さなサプライズも発見。<br />飽きることのない花リレーはまだまだ続きます。<br /><br /><br />

Poppy Garden Museum 2010

2010/05/18 - 2010/05/18

もろずみさん

季節はいつの間にか初夏。

こもれびの丘はあっという間に真っ赤に染まりました。

ちょっと休んでいる間に小さなサプライズも発見。
飽きることのない花リレーはまだまだ続きます。

私鉄

先週下見に行ったときのポピーの丘はやっと3分咲き。
    今年はどうやら丘一面をシャーレー・ポピーになるようです。

で、10日後には見頃を迎えてました。
    まずは北斜面。

晴れた日を狙って来たのですが、風があったのは誤算でした。
    とにかく花が揺れること・・・。(^^;

こういう日はマクロ撮りは無理。
    それでも一瞬の静止を狙ってみました。

ほとんどは真紅の花ですが、アクセントに淡い色も混じっています。
    これが風で揺れる揺れる・・・。

空と真紅の花の対比が絶妙。
    思わず見上げて撮りたくなります。

気温は上がりましたが湿度が低めなので爽やか。木陰が最高。
    ずっとこんな気候が続くと良いけど・・・。

本当に全面ポピーになった丘。
    去年はネモフィラやカスミソウで縁取りしていたけどそれもなし。
    連作なのに去年と遜色ない出来です。

満開かと思うような花の密度。
    まだ蕾もあるので、あと10日くらいは大丈夫でしょう。
    風で倒されなければ・・・。

今年はこんな作風で攻めてみたかったんだけど。
    今日は風は強くてうまくいきません。
    風の弱い日にリベンジしよう。

広角系で撮れば、これが昭和記念公園かというような広大な花風景。
    丘の景色は毎年変わるけど、一色に染まったのは初めてかも。

ポピーと言えばモネ。モネといえば日傘。
    ポピーを見に行くときには必ず日傘を持っていってくださいね。

うーん、一色のお花畑でマクロ撮りもできないとなると撮り方がワンパターンになりがち。
    パークトレインでも入れてみましょうか。

コスモスだったら丘の上は人でいっぱいのはず。
    ポピーはまだ認知されていないのかも知れませんね。
    何しろ毎年変わりますから。

さて、今日は長居できないのでポピーはこれくらいにします。
    丘越えの道を行くとヤマボウシが咲いていました。
    ハナミズキより素朴でやさしい花です。

今年注目の子供の森は、花もすっかり終わってました。

おや?ブルーベルの森か?
    と思ったのは先週のこと。

ちょっとしたサプライズ!
    ただし、良く見るとシラーの仲間でした。
    カンパニュラータじゃなくて、スカイブルーという種らしい。
    来年は一面を埋め尽くして欲しいです。

さらにサプライズ。
    ワスレナグサがびっしり!

コクリコさんがGWに行かれた時の表紙にワスレナグサを持ってきたので、何故かと思ってました。
    ははぁ、これですね。

ローアングルで撮るとこんなに幻想的。
    ワスレナグサのお花畑には驚きました。
    それが、今日はすっかりなくなっていました。
    あれは幻だったのか?

今年はよく藤の花を見ました。というか追っかけたわけですけど。
    何でもある昭和記念公園にはもちろんあります。
    日本庭園の藤も先週が見頃でした。

足利のように長く垂れ下がってはいませんが、紫と白の両方が仲良く咲いています。
    カナールの藤棚は忘れました。(^^;

日本庭園の入口にいつもいる猫。
    おかかさんや、あんみつ姫さんが「門番」と呼んでいる日本庭園の主です。
    ほとんど寝ているけど人気者。

ただ寝ているだけではないようで、ちゃんとお相手しているみたいです。
    これが仕事?

ちょっとポーズをとってもらいました。
    おかかさんの写真には凛々しいポーズはなかったような・・・。

さて、続いては第5ステージの主役になるアグロステンマ。
    そろそろ咲き始めですが、これも風に泣かされる花ですね。
    ポピーより背も高いので尚更。

渓流広場のチューリップも芝桜も終わりました。
    まだ頑張っているのがリビングストン・デイジーです。
    というより、やっと最盛期という感じがします。

晴れないと開かない気難しい花ですが、カラフルで魅力的。

花木園やハーブ園にも寄りたかったけど、半日で全部回るのは無理。
    そろそろ時間も押してきたので、バーベキューガーデン南花畑を偵察することにします。

こちらは第5ステージを飾る様々な花の競演です。
    まずはお馴染みのヤグルマギクから。

花屋で売っているより花が大きいけどカスミソウ。
    そろそろ見頃になっていました。

咲き始めのラークスパー。
    数が少ないけど背が高いので目立ちました。

ボールみたいなギリアは見頃。
    この花は去年はなかったので新顔ですね。

以前のようなカリフォルニア・ポピーのお花畑は造らなくなってしまいました。
    ちょっと寂しい気もします。

カスミソウとお友達のリナリア。
    花の時期が一緒というだけですけど、色が豊富なので賑やかになります。

桜草と間違えそうなフクロナデシコです。
    ナデシコっぽい花ではないですが袋が特徴。

去年は名前がわからなかったリムナンテス。
    ネモフィラの仲間だとばかり思っていたら、フウロソウの仲間だと判明しました。

多分これが第5ステージのサプライズでしょう。
    アリウム・ギガンチウムが一面なんて見たことないです。
    かなり不思議なお花畑になりそうです。

ですが、これが満開になったらどう撮ったら良いのでしょう?
    今から悩んでしまいそうです。

ということで、予告編を交えたポピーの丘レポートでした。
    次回が「はるいろものがたり」の最終ステージになると思いますが、花リレーは永遠に続きそうですね。

• おかかさん 2010/05/22 19:55:16
    真っ赤でしたね〜
    もろずみさん、こんにちは!

丘まるごとの赤いポピー、圧巻でしたね〜!
    この写真だけ見てもいかに多く咲きそろっているかがわかりますね。
    ほぼ同じ時期の同じ場所でもみなさんの個性が出ていて、新鮮で楽しいです!

そのほかの花は見ていないものばかりです。
    藤は今年も見れませんでした。
    藤棚になっていない藤もあるんですね!来年こそ。
    リビングストンデイジーは以前よりびっしりになっている感じですね。
    この花は随分長持ちですね!

それと門番!とてもキリッとしているではないですか!
    いつも見ているのとは別猫のようです。
    もろずみさん、すごい!

私めの名前を出していただきありがとうございますm(__)m

もろずみ

もろずみさん からの返信 2010/05/22 23:44:23
    RE: 真っ赤でしたね〜
    おかかさん、こんにちは。

> 丘まるごとの赤いポピー、圧巻でしたね〜!
    > 「今年はこんな作風で攻めてみたかったんだけど。」の写真、いいですね!

ありがとうございます。
    今年は去年よりさらに高密度に咲いて素晴らしかったですね。

> それと門番!とてもキリッとしているではないですか!
    > いつも見ているのとは別猫のようです。
    > もろずみさん、すごい!

ずいぶんとシャッターチャンスを待ちました。
    門番写真集にするには相当粘らないといけませんね。

> 私めの名前を出していただきありがとうございますm(__)m
    > 皆さんがアップしてくださるので、いろんな時の門番が見れるようになって嬉しいです!

おかかさんとあんみつ姫さんのおかげで楽しみが一つ増えました。
    こちらこそ、ありがとうございます。
  • あんみつ姫さん 2010/05/21 22:52:09
    門番が、ちゃんと立ってる〜!
    もろずみさん、こんにちは!

門番の写真をありがとうございます〜!
    しかも、凛々しく立っている…。
    こういう時もあるのですね。
    これが、門番のあるべき姿と思うのですが、
    現実にはダラ〜〜…
    人に触られても怒らず。本当にお仕事かも〜。
    ダラ〜としているから、構いたくもなるのですが…

門番は、以前あんみつが飼っていたネコと同じ毛並みなのです。
    だからなおさら、門番に興味を持ってしまうのですよ。
    プロフのぬいぐるみのネコは、飼い猫がいなくなったころのに買ったものです。
    もう25年も前のものですが、いまだに大事に飼っています。

アリウム・ギガンチウムの一面のところは、
    どういうふうになるのか楽しみです。
    一列に並んでいるのは、見たことがあるのですが、一面はないです。
    こうなると、来年は?そのまた来年は?というか、
    次々の花リレーを期待してしまいます。

また、お邪魔しま〜す!

あんみつ

もろずみ

もろずみさん からの返信 2010/05/22 23:42:57
    RE: 門番が、ちゃんと立ってる〜!
    あんみつ姫さん、こんにちは。

> 門番の写真をありがとうございます〜!
    > しかも、凛々しく立っている…。

一瞬のことでした。スクープ写真でしょ?

> 門番は、以前あんみつが飼っていたネコと同じ毛並みなのです。
    > だからなおさら、門番に興味を持ってしまうのですよ。

おー、思い入れがあるのですね。
    わざわざ門番写真集を作るために昭和記念までお出掛けするには、深い理由がありそうと思ってました。

> アリウム・ギガンチウムの一面のところは、
    > どういうふうになるのか楽しみです。

お花畑という感じではない不思議な空間になりそうです。
    脚立使って上からとか、仰向けに寝ころんで下からとか、撮り方の作戦検討中です。

> 昭和記念公園は、いろいろなことにチャレンジされているのですね。
    > こうなると、来年は?そのまた来年は?というか、
    > 次々の花リレーを期待してしまいます。

何度行っても飽きない、いつ行っても裏切られない素晴らしい公園です。
    夏以降もサプライズがありそうで楽しみです。
    それに門番や他の主たちも。

• コクリコさん 2010/05/20 10:47:49
    一面シャーレーポピー
    もろずみさん、おはようございます。

おかかさんや私が行った次の日に昭和記念公園にいらしたのですね!
    私の旅行記を振り返って見たらシャーレーポピーの旅行記は今回で4回目なのですが、今年は丘が赤いポピーで真っ赤っかですね!
    こんなに凄いとは思ってもいませんでした。
    行って良かったです。

もろずみさんの表紙の写真は特に良いですね。
    そして下の写真のコメントに
    「今年はこんな作風で攻めてみたかったんだけど。
    今日は風は強くてうまくいきません」
    と書かれているように、私もこんな作風で攻めてみたいです。

こどもの森のナチュラルガーデンは今年は良いですね!
    そして今回はワスレナグサもピンボケで。
    いや〜もろずみさんのワスレナグサと小屋の写真は、お伽の森みたいで最高ですね。
    今回の妖精の森はこれに決まりでしょう!!!

バーベキューガーデンでおかかさんと一緒だったかもしれないのですが、閉園間際だったので少ししか花を見られなくて残念だったのですが、ここも自然のように考えてデザインされていて良いですね。
    ギガンチウムが一斉に咲く頃行ってみたいです。
    「はるいろものがたり」は5月末まででしたっけ。
    花リレーはコスモスまで続くのですよね。
    本当に1年中楽しませてくれますね。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2010/05/20 20:15:52
    RE: 一面シャーレーポピー
    コクリコさん、こんにちは。

> おかかさんや私が行った次の日に昭和記念公園にいらしたのですね

はい。誰にも会いませんでした。
    おかかさん、コクリコさんや唐辛子婆さんに会ったらどうしようとハラハラ、いやワクワクでしたけど。(^^;

> こんなに凄いとは思ってもいませんでした。
    > 行って良かったです。

今年は期待してなかった分、感動もひとしお。
    公園スタッフのあっぱれな仕事の成果ですね。

> もろずみさんの表紙の写真は特に良いですね。

> 「今年はこんな作風で攻めてみたかったんだけど。
    > 今日は風は強くてうまくいきません」
    > と書かれているように、私もこんな作風で攻めてみたいです。

ありがとうございます。
    間に合えば次回も試したいと思ってます。来年だと忘れそうです。

> お天気が良く木陰は涼しくて気持ちよかったのですが、風が強くて花びらが静止せず困りましたよね〜もろずみさんでもそうだったんだと安心しました。

なぜ安心なの?(笑)
    ポピーは風を撮るのもテーマの一つです。

> こどもの森のナチュラルガーデンは今年は良いですね!
    > スカイブルーという名の花なんですか・・・あの花撮ったのに大ボケでした。

シラー・スカイブルー。遠目にはブルーベルみたいでしたね。

> アグロステンマはなんだかイマイチなんですが、、、満開になればまた違うのでしょうが。去年までのアイスランドポピーと比べると淋しい感じですね。

アイスランドポピーは来年のお楽しみ。
    アグロステンマもギガンチウムもどうなるのか予想がつきませんね。

今年始めに買ったパスポートももう元をとっちゃいました。
    まだ、ハーブ、ヒマワリ、コスモス、紅葉、イルミネーションまでテーマがたくさん残ってます。

もろずみさんのトラベラーページ