ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12日間で東ヨーロッパを旅行してきました。<br /><br />日程は<br /><br />1、2日目  ワルシャワ泊<br />3日目    ワルシャワ~ブダペストの寝台車泊<br />4、5日目  ブダペスト泊<br />6日目    ブラチスラヴァ泊<br />7,8日目  ウィーン泊<br />9,10日目 プラハ泊<br /><br />ユーレイルパスがあったので、郊外の町にも足を延ばす事ができました。 <br /> <br />

世界の果てまでイッテQ!(ポーランド10’編)②

2010/04/29 - 2010/04/29

kaori

kaoriさん

12日間で東ヨーロッパを旅行してきました。

日程は

7,8日目  ウィーン泊
9,10日目 プラハ泊

鉄道
KLMオランダ航空

今日の朝食も、どれも本当においしく朝から大満足でした。

ワルシャワの大通りはどれも、本当に広く歩行者信号があまりなく地下道で、道を渡りました。

ワジェンキ公園に向かう途中に、あった小さな野菜屋さんです。

ワジェンキ公園前の通りは、花も街路樹もきれいでした。

ワジェンキ公園内の、チューリップです。
    色とりどりのチューリップが咲いていました。

ワジェンキ公園のショパン像です。

・・・実際には後からこれが、ショパン像だと気が付きました。意外と地味

ワジェンキ宮殿です。
    周りにはクジャクがたくさんいました。

トラムの中にいた楽団の人たち。
    トラムの中がだいぶ賑やかでした。チップを渡す人も多かったです。

ワルシャワ中心部からは少し離れたところにある、ヴィラヌフ宮殿です。
    トラムでは一本で行かれるので、行きやすかったです。

ヴィラヌフ宮殿のお庭。
    こちらもチューリップが本当に綺麗でした。

トラムの端からはじまで、移動し今度は旧市街の中心に向かいました。
    かわいらしい町並みです。

王宮広場の中心にある旧王宮です。

裏路地に入る、かわいい建物に囲まれぶらぶら歩くのが本当に楽しい街並みでした。

旧市街市場広場

広場の中心には人魚像。
    今まで訪れたヨーロッパには、無い建物の町並みです。

バルバカンです。

新市街広場までの道には、両側にレストランやカフェ、お土産屋さんが続いていました。

新市街広場です。

なんの看板でしょうか???

そのまま、歩いてツィタデラに向かいました。

ツィタデラの「死の門」です。
    昨日のアウシュビッツに引き続きポーランドのいたるところに、戦争の爪痕があるように感じました。

ツィタデラ10号棟博物館です。
    遺留品や当時の様子などが展示されていました。
    あまり人がいないせいか、館内は暗くものすごく怖かったです。

また、歩いて旧市街市場広場の方に向かいました。
    キュリー夫人博物館です。
    まわりの建物とあまりかわらないので、思わず通り過ぎてしまいました。

バルバカンから見た町並みです。

バルバカン前にあるお手洗いの看板。
    かなりきっちり、料金を請求されます。

ワルシャワ蜂起記念碑です。
    やはりここにも、戦争のつらい記憶です。

旧市街市場広場でランチです。
    さんざん歩き回ったので、ビールがおいしかったです。

広場では、絵を販売している人や、紙芝居をしている人がいました。

洗礼者ヨハネ大聖堂です。
    遠くからでも、高い屋根が目立ちました。

洗礼者ヨハネ大聖堂内部

ケーキとコーヒーですばし休憩

王宮広場の前でお茶をしていたら、ビールの宣伝でしょうか。
    かわいかったです。

大統領官邸前には、事故で亡くなった大統領のためのお花がたくさん置かれていました。

サスキ公園

サスキ公園の入り口にある無名戦士の墓です。

毎時ちょうどに行われる衛兵の交代を見に行きました。

無名戦士の墓の前の広場はすごく広いです・・・。
    交代する衛兵はどこから来て、どこに帰るんだろ・・

聖十字架教会です。

聖十字架教会内部です。
    白い風に金銀の装飾が映えて、豪華でした。

ショパンの心臓が埋められているそうです。

コペルニクスの像

コペルニクスの像から見ると、周囲の床には周囲を回る惑星などが書かれていました。

ショパン博物館です。
    2010年の3月のショパン生誕200周年に合わせてリニューアルしたそうです。
    これは入場券(パス?)です。
    このパスをかざし館内の画面などを操作できました。
    信じられないほど近代的!!

館内です。
    さきほどのパスを使用し、タッチパネルで本や楽譜の閲覧や、視聴などもできました。

日本語も選択でします。
    ・・・ですが、何故か不備がありきちんと作動しないものが多かったです。

ブダペスト行きの寝台車に乗るため、駅に向かいました。
    このばかでかいスターリンからの贈り物の景色とも、お別れです。
    本当に本当に行ってよかったと思いました。

ワルシャワ中央駅横のショッピングモールです。
    こちらも近代的。
    旧市街付近と、同じ町とは思えないくらいです。

寝台車です。
    私達専用のコンパートメントで、かなり快適でした。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 400円/日~

ポーランドの料金プランを見る