プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四ヶ国周遊の四ヶ国目(二ヶ国目のスロバキアは観光のみ)、チェコです。ウィーンから4時間弱のチェスキー・クルムロフで昼食と観光。どこからでも、どの角度からでも絵本の中の街としか表現出来ない、クルルロフを満喫。ホラショヴィツェの村に寄って街全体が美術館と思えるプラハへ。天気にも恵まれて、日本から企画してきたすべてが叶いました。<br />写真は、旧市街広場の時計塔からプラハ城を。

2009 中央ヨーロッパ四ヶ国周遊 チェコ

2009/09/26 - 2009/09/28

ideaux

ideauxさん

写真は、旧市街広場の時計塔からプラハ城を。

観光バス

バスで移動途中、普通にのどかな田園風景や、教会に守られたきれいな町が見られます。

オーストリアとチェコの国境検閲所です。
    現在は、EUでまさに一つになりつつあります。
    政治や経済面で、国家的な差はあるんでしょうが・・・・
    国境があった時代には、バスに検閲官が乗り込んで、パスポートをチェックしていたようです。

チェコの南部にある、世界遺産のクルムロフ。ヴォルタヴァ川が蛇行してそこに作られている小さな町です。

バス駐車場から町に入ると、クルムロフ城が目に入ってきます。

町には城の回廊を見上げながら、蛇行している川にかかる橋を渡ります。

土曜日の昼で、町の広場(100m×50m)では秋祭りをしていて、出店やステージが建ち、ダンスや民族音楽を見聞きさせてもらいました。

川を巡り、城の塔を。

塔の上り下りは狭いので、人数制限があり、○●人退場すると○●人入場出来ます。
    360度パノラマですが、まさにメルヘンの世界でした。

川の中州では、町の若者たちがフォークダンスを踊っていました。

クルムロフの隣町、世界遺産のホラショヴィッツ。
    緑の広場の四方に、かわいい家が並んでいます。

生活をのぞくのがプライベート侵害と思えるほどですが・・・
    でも、生活をしている人を見ませんでした。

そこのカフェで、ウィンナーコーヒーを。

1863と。150年前の建築。日本との違いは????

屋根職人さんがが修復工事してました。

プラハに到着すると、道路は渋滞と人が舗道にあふれています。
    ベネディクト16世がプラハを訪問中で、法王を一目見ようと待ち構えていました。
    そんな、近くのレストランで食事。

プラハ城の中へ。バチカン法王の旗は、法王の旗があって、法王が変わると旗も。キリスト教の最高の法王の存在は、計り知れないことですね。

チェコの国旗と、法王の国旗。

プラハ城から歩いてカレル橋へ。

路面電車は、ウィーンと同じような電車でした。

カレル橋、南側の半分は、シートをかけて修復中でした。なので、橋は混んでいました。
    150mくらいの全長を、スメタナのモルダウをipodで聞きながらゆっくり渡りました。12分かけて。
    感動しましたね。

家内も、同じようにipodで聞くので(ipodが一台しか無いので)数回往復しました時に、橋の下に真っ赤なフェラーリが。こんな角度で上から見たのは初めでした。

上流側の半分が工事中。

市庁舎。

市庁舎広場では、熟年ジャズバンドが軽快にリズムをとっています。

食事の後は、自由時間で最後の日を各々楽しんだようです。時計塔に登って、パノラマを。

ストラナの丘に歩いて行って、市街地を。
    カフェで、お茶をして、夕食の集合時間まで、市街地のスーパーに行って、土産やチーズを買い込みました。

集合時間には、全員集合です。
    楽しかった6日間はあっという間でした。連泊も、3っ日づつあればもっとゆっくり出来たでしょうと、皆さんの意見でした。

プラハとお別れです。ヴルタヴァ川を渡って空港に。左手にカレル橋が。
    楽しい旅行でした。団体ツアーの悪い面は一つもなく、個人旅行と思える内容で、満足度の高いツアーでした。みなさんありがとうございました。
    -FIN-

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る