スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行5日前に体調不良になり、このままぢゃ〜出発できん。。。<br />こりゃ〜病院へ行っておかなきゃ・・・<br />血液検査の結果、非常に悪い数値が!!<br />大きな病院送りになり、入院をススメられた。<br /><br />ここで入院したら 旅行に行かれん〜〜!!<br /><br />先生から、身体と旅行とどっちが大切ですか??<br /><br />  「旅行ですっ」<br /><br />ここで旅行バカの烙印をおされる。<br /><br />いいんだ〜!行ってから後悔するから行かして〜〜!!<br /><br />こうして旅行が始まった。

旅行バカの烙印 スリランカ

2010/05/10 - 2010/05/14

美童

美童さん

旅行5日前に体調不良になり、このままぢゃ〜出発できん。。。
こりゃ〜病院へ行っておかなきゃ・・・
血液検査の結果、非常に悪い数値が!!
大きな病院送りになり、入院をススメられた。

ここで入院したら 旅行に行かれん〜〜!!

先生から、身体と旅行とどっちが大切ですか??

「旅行ですっ」

ここで旅行バカの烙印をおされる。

いいんだ〜!行ってから後悔するから行かして〜〜!!

こうして旅行が始まった。

スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)

家を5時前に出発。
    まずは広島空港から羽田へ
    07:35→08:55
    羽田から成田へ
    09:45→11:10
    やっと出発地点へ来たぞぉ〜〜。
    13:20〜マーレ経由のコロンボ行き
    (直行便だと思っていたので、スリランカを通り過ぎた時にはビックリ!!)
    3時間30分遅れのコロンボへ22:30頃到着。
    日本時間にして26時!!
    家を出発して21時間以上経っとるぢゃん。

スリランカ航空は前評判がよかったので期待していたが・・・結構、ボロボロ。
    あたしの席だけ??

日本映画は2つしていたが、状態が悪く全部見ることができなかった。

マーレではそのまま機内にいて、清掃するのを待つ。
    とても雑なやり方だった。

やっとコロンボに到着〜〜。

現地ガイドの「さんちゃん」
    日本に留学経験があるので、結構、日本語ペラペラです。
    これから5日間、運転手のラビちゃん、ガイドのさんちゃんと行動を供にする。

スリランカのお金。

ニゴンボ サンセットビーチホテル
    部屋からビーチが望める寝るだけにはもったいないホテルでした。

プライベートビーチ

バスタブはなくシャワーのみ。
    ちゃんとお湯が出たので問題はなし。

ニゴンボからダンブラ石窟寺院へ向かう道で
    象さんが運ばれるのを見た。
    何処へ向かってるんだろう??

世界遺産登録碑。

穴を掘った中に横たわる仏像。

仏像の足裏。
    足がそろっているのは亡くなった人。
    足がズレテいるのは生きている人。
    親指の位置で判断するらしい。

岩を削って寺院を作るってすごいな〜。

分かりにくいかもしれないが・・・
    天井部分に溝が掘られている。
    これは雨が内側に入らない為らしい。
    昔の人がここまで考えてるってことに感心した。
    この溝1本で違いがあるのか〜〜。

日本人の顔と言われている絵。

遠くに見えるは シギリヤロック!!
    ここから見えるなんて。。。大きいんだろ〜な〜。

寺院内ははだしにならなくてはならない。
    朝からカンカン照りだと石が熱くなっていて
    足の裏が熱くて大変だった。

ランチ
    ピリ辛の物もあるが美味しい〜。

こちらの水牛ヨーグルト。

はちみつをかけて召し上がれ。

地元のビール。
    なかなか飲みやすかったです。

ポロンナルワのホテル
    SUDU ARALIYA
    湖のほとりに建つキレイなホテル。

ロビー。

シギリヤロックの入り口
    チケット売り場の前で堂々と寝る犬の親子。

いよいよ!
    シギリヤロックへ!!

見えてきた〜〜。

げげげ・・・階段の始まりだぁ〜。

遠足で来てた現地の学生。

ひゃぁ〜〜。
    絶壁だぁ〜〜〜〜。

階段をかなり上り、やっと。。。。
    やっとシギリヤレディに逢えた!!

こんなに鮮やかに残っているなんて。。。

日本人とされる絵。
    他に、アフリカ系、中国系があった。
    昔から交流があったのか??

敵がきた時に落とす為の岩。

中腹のライオンの入り口。

ライオンの入り口から頂上までの階段。

あまりの暑さと普段、歩いていない足が悲鳴をあげた為、頂上は挫折。
    今考えるともったいない。。。トホホ・・・

キレイなチョウチョが沢山集まっていた。

赤パイナップル

ジャックフルーツ

こんな感じでなってるの〜?

宝くじ売り場。
    次の日にはわかるというので購入。

結果→当たらず。

キャンディの街は世界遺産になっているので、建物一つ一つに世界遺産のプレートがはめ込まれていた。

仏歯寺

象の剥製。

象の孤児院。

植物園にて。

この樹ナンの樹〜♪と同じ樹
    スリランカの土はとてもよくて、植物がすぐ大きくなるらしい。

日本でいう雨傘を日傘として使っている現地の人。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る