その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヌイコック湖、25キロ平米の広大な人造湖。<br />ハノイから北へ約90kmの地点に有り、長距離バスで<br />約2時間でタイグエン市へ、そこからTAXIで約40分、<br />ヌイコック湖に到着する。

ヌイコック湖 (タイグエン)

2010/05/15 - 2010/05/16

BO/M

BO/Mさん

ヌイコック湖、25キロ平米の広大な人造湖。
ハノイから北へ約90kmの地点に有り、長距離バスで
約2時間でタイグエン市へ、そこからTAXIで約40分、
ヌイコック湖に到着する。

1万円未満

ヌイコック湖は、ハノイ(青付箋)から北へ約90km
    のタイグエン市、そこから更に西方に約40分TAXIで
    行った場所だ。 地図上で確認できる25キロ平米と
    言う広大な湖は人造湖で、89の島が点在、水深は、
    23m有り深い、と現地のブログ等では紹介されて
    いる。

ズームしてみる。 タイグエン市から西方、TAXIで
    約40分、途中はタイグエン名産の茶畑が見える。
    棚田式に斜面全体を茶葉で覆われた光景だ。
    ほう、と思ってつい通り過ぎてしまった。
    ヌイコック湖に行ってくれ、と言うと、観光スポット
    とホテルがある場所に自然と行ってくれる。
    観光スポット、と行ってもかなり寂れたハリボテが
    幾つか有り、流れるプールが何故か有る遊技場的な
    所だ。
    ボート乗り場が有り、ボートをチャーターして湖面を
    一回りしてみた。
    40分 35万ドン、と言う一隻チャーター代を払い
    乗船したのは、本当に小型の4座もの。
    船頭と僕、2名が乗って行くのだが、競艇みたいな?
    小ささ、としか言えない。
    手をさしのべると湖に触れる事が出来る。

湖は所々でポンプ船が湖底から土を陸上にポンプして
    浚渫している様だった。 自然に湖底が浅くなって行
    くのを防ぐのか? 何カ所かで行われていた。
    水深23mと資料には載っていたが、実際には土砂が
    下りて行き、結構水深は浅くなっているのだろうか?

湖に浮かぶ島々の中で、祠(パゴダ)が有る島に行っ
    た。 そこは観光スポットらしく、学生や観光客が多
    く、土産屋も有った。
    ひたすら続く階段を上ってゆくと、頂上に200年前
    だかの木造建築物が有る。

画像が前後したが、これが階段への入口に位置する門
    だ。 湖側からこれが目立つ。

頂上に有った、築後200年の木造建築。
    まあ、中は伽藍堂(ガランドウ)で、特に何が有る
    訳ではない。

今回の旅は、ヌイコック湖を巡る。 その他特段は目的無し。 タイグエン市は結構デカイ町だった。 と言うか都市だった。 学生が多い町らしく、大学が沢山有るそうだ。

ヌイコック湖、を調べていたら、ハノイ自転車友の会と言うのが有る事を知った。 そして、ヌイコック湖まで「日帰りで」来ている(!)事にも驚かされた。 走行距離、約220km(ハノイ市内発着)
    凄い事をする日本人も居るものだ、とビックリ。
    ロード車の本格的なやつを駆って、タムダオのヒルクライム等も定期的にやっているとか。 ラオカイ発サパへのヒルクライムとか・・・死ぬ・・・凄いわ・・・こういう人も居るんだ、とちょっと感心した。 「牛若丸」に集まり、週末には色々と行くらしい。

ヌイコック湖は、投宿したテーマパークにもっとも近いホテルが、超団体客が、モッハイバー!! とド宴会を繰り広げており、ベロンベロンの男女が深夜迄盛り上がりまくり、2階の部屋から、屋根上をつたってアッチの部屋、コッチの部屋に行き来して深夜迄、何やら続いていた模様。 ホント、翌日は疲れ切った顔して、フォーすすってました。 その後、濃いベトナミーズコーヒー(&甘い)で覚醒してましたね。

タイグエン市内に戻り、何となくローカルバスで行ける場所へ向かった。 特に目的無く車窓から外を見続ける。 花崗岩で出来た大きな、奇妙な岩が緑に囲まれて続く、続く。 ぼぉ、っと時間を過ごすには、バスに揺られる旅が、良い。
    普段だったら、グッショ!、とか言いながら、誰かとゴルフをしている週末の昼頃、だった。
    戻りついて、タイグエンからミーディンバス停留所に帰ったのが17時過ぎ、18時前に住居に着いた。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る