志賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
wifeの母がTV番組で見て、是非行ってみたいということだったのでwifeの両親を連れて、びわ湖バレイの水仙を見に行ってきました!<br />大きな期待はしていなかったのですが、4種類30万球もの水仙がいっせいに咲いている光景は“Very Beautiful!”。<br />まさに黄色い絨毯でした♪<br /><br /><br />びわ湖バレイ→http://www.biwako-valley.com/index_02.html

水仙の咲く『びわ湖バレイ』の黄色い絨毯

2010/05/16 - 2010/05/16

JOECOOLさん

まさに黄色い絨毯でした♪

10時頃に自宅を出発、この日は道路も比較的空いていて約1.5時間でびわ湖バレイのロープウェイ乗り場に着きました。
    駐車場は無料でした。スキーシーズンは有料なのかもしれません。

新緑が綺麗ですね〜!

こちらがロープウェイ乗り場です。
    少し雲がありますが、まずまずのお天気です。

びわ湖バレイの案内図の横に面白い木のオブジェがあります!
    スヌ君:「お鼻の上を失礼しま〜す」

ロープウェイは往復で大人@1,800円ですが、HPにクーポンがあり、@300円引きになります。
    お出かけされる方は是非クーポンを印刷して行って下さい。

ロープウェイ乗り場に行くにはショップを通らなくてはなりません。
    滋賀県らしく、ひこにゃんグッズが置いてありました。

乗り場へのアプローチ通路にはチューリップがたくさん置かれています。

こちらが2008年に新設されたという大型ロープウェイです。
    JOECOOLがその昔に来た時には、ゴンドラでした。

この大型ロープウェイのキャビンは、定員が121名だそうです。
    中に入ってみると、大広間にいるようでした。

大広間のようなロープウェイに乗って山頂を目指します。
    所要時間は最速で3.5分だそうです。
    実際に乗ってみると、めっちゃ速いですよ〜!

走り始めてすぐ、眼下に琵琶湖を一望することができます。

湖西線を特急雷鳥(サンダーバード?)が走っているのが見えました。

琵琶湖大橋もはっきりと見えます!

中間地点を通過...
    下りのキャビンとすれ違いました。

どんどん登って行きます。
    琵琶湖も遥か下方に見えます。

最後の鉄塔を通過。
    あと少しで山頂です。

無事に山頂駅に到着!

ロープウェイの終点は、打見山(標高1103.6m)という山の山頂です。

山頂にも展望台がありました。
    ロープウェイの山頂駅が見えています。

• 展望台から見る琵琶湖の風景は &quot;WONDERFUL!!&quot;

展望台から見る琵琶湖の風景は "WONDERFUL!!"

山頂に着いたのがちょうどお昼頃だったので、wifeの両親が買ってきてくれたおにぎりをいただくことにしました。

おかずは、ダシ巻き玉子と...

から揚げ棒です。

展望台の双眼鏡は無料でした。
    でも、肉眼で見ても充分に美しい風景です。

琵琶湖大橋をズームで。

パラグライダーをしている人がいます!
    気持ち良さそ〜う♪

昼食も済んだし、そろそろ本日のメインイベントである“黄色い絨毯”に行ってみましょう。
    向こうの山の中腹に見える黄色い一帯が水仙畑のようです。

往復で400円のリフトもありましたが、気持ちの良い気候なので歩くことにしました(決してケチではありません...笑)。

リフトには乗りませんでしたが、このリフトが可愛いんです。

時々このようにぬいぐるみがリフトに乗ってやって来ます。
    こちらはクマとオランウータンのペア。

クマのペアの後姿...。

ワニは一人で...

パンダとゴリラのペア...

スヌーピーが乗っていたらもっと楽しかったのになぁ〜。

リフトの脇をブラブラと歩き、水仙畑のところに到着しました!

おおっ!
    これは素晴らしい!!

こちらは西側の山々(朽木方面)の風景です。

この水仙畑には4種類30万球の花があるそうです。
    黄色が主流ですが、一部に白い花も混じっています。

遠くから眺めていた時にはあまり感じなかったのですが、けっこう急斜面に咲いているんですね〜。

スヌ君とスイセンの3連チャン!

この日のお伴はラベンダースヌ君ですが、黄色と紫...。色が合っていないかも...(苦笑)。

スヌ君とスイセンの3連チャン!

綿菓子のような雲、一筋の飛行機雲、青い空、黄色いスイセン...
    絵になる風景でした!

コメントは省略しますので、黄色い絨毯のようなお花畑をゆっくりとご鑑賞下さい。

おっ!?
    カップルが写真を撮ってもらっているのは...??

スイセンマンです!!

スヌ君もスイセンマスコットと一緒に記念写真を撮ってもらいました。

水仙畑の最も高いところまでやって来ました!
    見下ろす水仙畑もなかなか良い眺めです♪

スヌ君を置いて写真を撮ろうとしたらズッコケました(汗)。

下まで下りてくると、皆が竹馬やらフラフープで遊んでいました。

JOECOOLも子供の頃は竹馬は得意だったんですよ〜。
    でも...あれっ...!?
    3〜4歩しか歩けません。
    年齢を重ねて運動神経が鈍ったかな?それとも重心が取れない程重くなってしまったのか??

wifeはフラフープにチャレンジ!
    こちらもすぐに落ちてしまいました...。

お義母さん曰く「子供の頃は得意だったのにねぇ〜」。

お次はロッククライミングに挑戦です!

おやっ?
    先にスヌ君がチャレンジ中...。

スヌ君:「これ以上登れませ〜ん!」

日頃の滝めぐりで鍛えているJOECOOLは軽々と登ることができました!

wifeも「楽勝!♪」。

ロッククライミングのところにはすべり台があり、スヌ君がすべります(というよりも転がっている感じ...笑)。

美しいお花畑を楽しんで、童心に帰ることもできて楽しく過ごすことができました。
    駐車場付近の新緑はやっぱりきれい!

帰路につくには早かったので、北小松にある「楊梅の滝」を再訪してみました。

前回(2007年8月)の旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10175888/

滝入口付近に咲いていたツツジ。

渓流風景にも癒されます。

眩しいほどの緑ですねっ!

こちらは「楊梅の滝・雌滝」です。
    この滝の右岸側の山道を登っていくと、「雄滝」もあるのですが、この日はwifeの両親を連れていたので過激なコースはパス...。

滝から駐車場に戻る途中で見かけた風景。
    新緑とその向こうに見える琵琶湖がとても美しい風景でした。

ではそろそろ帰路につくことにしましょう。

自宅に近付いたところで空を見上げると、夕焼けと飛行機雲がとても綺麗だったので、帰り着いてから自宅のベランダで撮ってみました。

この飛行機雲は、他の何人ものトラベラーさん達も気付かれたようで、旅行記などで紹介している人もたくさんいましたよ。

二筋かと思っていたら、三つめの飛行機雲もありました。

綺麗なお花畑、新緑と滝、美しい夕焼けと飛行機雲...。
    色々な風景を見ることができた一日でした。

"The End"

• zzr-cさん 2010/05/26 19:11:01
    スイセンマン
    JOECOOLさま こんばんわ

zzr-cと申します。

水仙すごく沢山で美しいです。
    30万も乱立してたら絨毯ですね^^;

ラベンダースヌクンが滑り台から・・・

ちなみにスイセンマンちょっとメタボっぽいような^^;

飛行機雲、最近気づきましたが14時ごろにも
    東から西に向かって4機ほど順番に飛んでるのを
    見たことがあります。

夕日というわけにはいきませんが、

雲が残れば青空と白い真っすぐの雲が撮れるかもです。

じぃ〜

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/05/26 21:50:07
    RE: スイセンマン
    zzr-cさん、こんにちは!

はじめまして。
    ホーミンさんやたらよろさんの掲示板でお名前はよくお見かけするのですが、掲示板は初めてですね〜。

びわ湖バレイの水仙旅行記を見ていただいてありがとうございます。
    まさに「黄色い絨毯」でした。
    天候も良かったし、爽やかな高原の風が心地よかったです。
    スイセンマンは確かにメタボ気味でしたね(笑)。

• Rさん 2010/05/24 14:17:48
    是非スヌ君もリフトに!
    JOECOOLさん、こんにちは♪

びわ湖バレイの旅行記にお邪魔しました。
    琵琶湖大橋も良く見えて素晴らしい!
    そして本当に黄色い絨毯そのものですね〜。
    ラベンダースヌ君も喜んでいたのでは?

リフトのぬいぐるみがカワイイ♪

Rita

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/05/24 16:13:28
    RE: 是非スヌ君もリフトに!
    Ritaさん、こんにちは!
    いつもご訪問いただいてありがとうございます。

> びわ湖バレイの旅行記にお邪魔しました。
    > こういう景色のいいところで食べるおにぎりは美味しいですよね。
    > 琵琶湖大橋も良く見えて素晴らしい!

おにぎりは日本人のお弁当の原点ですよね。
    気候も爽やかだったし、とても美味しかったですよ〜♪

> そして本当に黄色い絨毯そのものですね〜。
    > ラベンダースヌ君も喜んでいたのでは?

この時期に水仙?って思いましたが、品種が違うのでしょうか、見事に満開でとても綺麗でした。
    真下に着いた時には、スヌ君や私たちも含めて皆が「わーっ!」とか「きれい!!」とかの歓声を上げていました。

> リフトのぬいぐるみがカワイイ♪

最初に見た時には何が乗っているのかわからなかったのですが、よーく見ると色んなぬいぐるみではありませんか!
    こういう遊び心って大好きです。

> スヌくんはJOECOOLさん提供で乗せてみてはどうでしょう???

それはGood Ideaかも...。
    今度行く時には、大きな子を連れて行って、乗っけてもらえるよう交渉してみます(笑)。

• たらよろさん 2010/05/20 19:08:39
    この時期に水仙なんだ〜
    こんばんわ〜〜

びわ湖バレエに新しくこんな施設ができているんですか??
    黄色が一面に広がっていてすごく鮮やかで美しい。
    お天気もよかったようで映えてます♪

フラフープやロッククライミングなど
    ファミリーで楽しめる遊具もいろいろあるんですね〜
    たまには童心に帰るのもありかもっ!!

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/05/20 22:44:51
    楽しかったですよ♪
    こんばんは!!
    コメントありがとうございます。

> びわ湖バレエに新しくこんな施設ができているんですか??
    > 黄色が一面に広がっていてすごく鮮やかで美しい。
    > お天気もよかったようで映えてます♪

私も「びわ湖バレイ=スキー&スノボ」だと思っていたのですが、
    こんなに素敵なお花畑があるなんて全く知りませんでした。
    もう少ししたら、ユリも咲くそうですよ。

> フラフープやロッククライミングなど
    > ファミリーで楽しめる遊具もいろいろあるんですね〜
    > たまには童心に帰るのもありかもっ!!

思いっきり童心に帰っちゃいました(笑)。
    でも子供の頃に得意だった竹馬に乗って3〜4歩しか歩けなかったのがショック...
    その頃とは体重が随分違うから仕方ないか...

• ぺでぃまるさん 2010/05/19 22:52:44
    おんなじ日
    JOECOOLさん、はじめまして♪ぺでぃまると申します。

滝も一緒に楽しむなんて粋ですよね〜

とりとめない文章すいません。おじゃましました。

ぺでぃまる

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/05/19 23:00:21
    掲示板でもニアミス
    こんばんは!

こちらからのメッセージを書き終えたら、ぺでぃまるさんからのメッセージが届いていました。
    入れ違いでしたね。
    掲示板でもニアミスしてしまいました。

> 同じ日に行かれてたんですね。多分タイミングはすれ違いですよね。お弁当おいしそー(^ー^)確かに弁当持って行って、ゆっくりすればよかった〜

私たちはちょうど正午頃に山頂に着きました。
    山頂付近でも寒くなかったので、お弁当日和でした。
    ぺでぃまるさんの方が時間が少し遅めだったのかな?

• ホーミンさん 2010/05/19 10:03:50
    めっちゃ咲いてます♪
    JOECOOLさま

こんにちは。

たくさん咲いていますね〜。
    「にこ滝」を拝見するつもりが、あまりの美しさに、ちょっとこちらに寄り道を。

この日はいいお天気でしたね。

JOECOOLさん、たけうまがお上手そう♪
    ホーミンは、たけうまは出来ません( ・3・)
    wifeさまも、フラフープに挑戦ですね?

今年も、ぬいぐるみたちはアルバイトをしているようですね。^m^
    この時期に行くと、スイセンマンに会えるのですか?
    スヌ君とのツーショット、なかなかイケるではありませんか!

そしてそして、最後の飛行機雲!
    私も名神(山陽だったかも)を走りながら見ました!
    きれいでした〜。

そうそう、行きに高速の北側にお城が見えました。
    あれは太陽公園だったのかも・・。
    帰りに確かめようと思いましたが、見つけられませんでした。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/05/19 11:35:52
    RE: めっちゃ咲いてます♪
    こんにちは!

5月にこんなに美しい水仙畑を見られるとは思いませんでした。
    マキノのユリ、びわ湖バレイのスイセン等、スキー場に花を咲かせるのが流行なのでしょうか、でも私たちにとっては嬉しいことですよね〜。

> この日はいいお天気でしたね。
    > JOECOOLさん、たけうまがお上手そう♪
    > ホーミンは、たけうまは出来ません( ・3・)
    > wifeさまも、フラフープに挑戦ですね?

ははは...
    “昔とった杵柄”...
    と言いたいところなのですが、身体が重くなってしまったせいか、3〜4歩程度しか進めませんでした(汗)。

> そしてそして、最後の飛行機雲!
    > 私も名神(山陽だったかも)を走りながら見ました!
    > きれいでした〜。

ホーミンさんもご覧になりましたかっ!
    私は自宅のベランダから写しました。
    綺麗でしたね〜。

> そうそう、行きに高速の北側にお城が見えました。
    > あれは太陽公園だったのかも・・。
    > 帰りに確かめようと思いましたが、見つけられませんでした。

姫路付近で見えたのなら、間違いなく「太陽公園」です。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/05/19 17:28:56
    RE: RE: めっちゃ咲いてます♪
    > 姫路付近で見えたのなら、間違いなく「太陽公園」です。

間違いなく姫路付近でした。
    チラッと見えただけですが、嬉しくなりました。
  • はぁみさん 2010/05/18 22:17:42
    水仙キレイ〜っ!!
    JOECOOLさま 奥さま こんばんはぁ〜!!
    水仙めっちゃキレイですね〜!!
    黄色い絨毯みたいでステキ〜っ♪
    私も新聞で見ごろの文字と写真はチェックしてましたが…葵祭に行っちゃいました…。
    冬、雪の琵琶湖にはボードに行きましたが、今の緑と黄色の山もステキですね〜。癒されましたぁ〜!!!
    アスレチックも楽しそう〜♪
    奥様のフープもJOECOOLさんの竹馬もいいですね〜。
    一緒にやりたぁ〜い♪
    そしてやはり滝はチェックですね♪

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/05/19 01:24:14
    RE: 水仙キレイ〜っ!!
    はぁみさん、こんばんは!
    お元気ですか?
    水仙の旅行記を見ていただいてありがとうございます♪
    wifeの母から聞いた時、「えっ?今頃スイセン??」と聞き直しました。
    スイセンって淡路島や越前岬のイメージしかなくて、2月の花だと思っていました(汗)。
    実際に訪れてみると、予想外に(笑)綺麗でした!!
    辺りにはほんのりとスイセンの香りが漂い、天気も良かったので「黄色い絨毯」を満喫しましたよ。

> アスレチックも楽しそう〜♪
    > 奥様のフープもJOECOOLさんの竹馬もいいですね〜。
    > 一緒にやりたぁ〜い♪

ついつい童心に帰ってしまいました。
    子供の頃には竹馬も軽く乗れたのですが、超久しぶりにやってみると3〜4歩しか歩くことができません...。
    wifeも同じように、子供の頃にはフラフープが上手だったらしいのですが、すぐに落ちてしまいます。
    お互いに大笑い...というより苦笑?
    でも楽しめました♪
    はぁみさんは、運動神経は良い方ですか??

はぁみ

はぁみさん からの返信 2010/05/19 21:42:43
    確かに…
    JOECOOLさん こんばんはぁ〜!
    元気ですが、5月病で?毎日眠いです…(涙)

確かに水仙って寒い季節ってイメージですよね〜。
    私も新聞の記事を見たとき「えっ?今頃スイセン??」ってびっくりしました〜。寒いからでしょうか???にしても5月ですもんね…。
    いやいや〜でもほんとに綺麗〜!!

お二人ともいつまでも子ども心があっていいですね〜。
    仲良しさんでステキです〜♪
    子供の頃には軽く出来たことが…今はなかなか出来ないってことありますよね〜。私は、うんていで体の重さを感じます…。
    なんで子どもってあんなにスイスイできちゃうんだろう???
    羨ましいです…。
    私も、昔は運動神経良かったんですけどね…。
    今は口の方が達者になりました…(汗)

JOECOOLさんのトラベラーページ