立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和記念公園~はるいろものがたり~花リレーの5月中頃から末は花の丘が真っ赤なシャーレーポピーで埋まる季節です。<br /><br /><br />訪れた5月17日はシャーレーポピーがちょうど見頃でしたが、まだ蕾もたくさんありました。<br />今週いっぱいは楽しめそうです。<br /><br />今年は去年よりも赤く染まった&quot;丘の上 コクリコの花で~♪&quot;でした。<br /><br />

~はるいろものがたり~花リレー 真っ赤なひなげしの丘  *昭和記念公園*

2010/05/17 - 2010/05/17

コクリコさん

今週いっぱいは楽しめそうです。

今年は去年よりも赤く染まった"丘の上 コクリコの花で~♪"でした。

あっという間に緑に染まっていた昭和記念公園。

緑のシャワーをいっぱい浴びながら花の丘へ♪

いきなりうわーっ!圧倒的な赤の量!

去年よりポピーのお花畑は広範囲のような気がします。

こんなに見せつけられると、どこからどう撮ってよいやらわからかくなってしまいました。

チューリップの見頃の頃は平日でも入園者が多いのですが、今日はカメラを構えても丘を独り占めしているような気分。
    実際はポピーを写している人はいるのですが。

去年シャーレーポピーはバーベキューガーデンにもみんなの原っぱにも咲いていましたが、今年は「花の丘」だけです。
    今年は丘全体をポピーで埋め尽くそうという思考なのでしょうか。

薄いピンク色のポピー見つけた♪

まだ蕾もたくさん♪

雨が降って花びらが痛まなければ今週いっぱいは充分見られそうです。

• &quot;日傘の女&quot;<br /><br />しまった〜私も日傘を持ってきて、コクリコの花の中に入って写してもらうんだった。<br />花の中に、いかにも花の中に入ったようになる小道があります。

"日傘の女"

花の中に、いかにも花の中に入ったようになる小道があります。

風が強くて、花びらがボケてしまいましたが、呆れるほどの赤さです!

いったいぜんたいこの真っ赤さ加減は!

白やピンクのポピーも所々咲いているのですが、今年は赤いポピーが圧倒的に多いみたい。

去年の5月20日に来たときの旅行記です。

丘の上なので風が吹いてくると花びらがひらひら舞って定まらないのです。
    でも花びらは風に吹かれて気持ち良さそう。

丘のてっぺんからポピーの丘を見下ろしたもの。
    遠く立川の街並みが見えましたが、ポピー全体を見渡すことはませんでした。

下から見上げた方が圧巻!

緑の中に赤一輪って可愛い♪

砂川口方面もシャーレーポピーで埋め尽くされています。

目の前に広がる雛罌粟の丘の木陰で心地よい風に吹かれながら、お喋りに時を過ごした至福の時。
    名残惜しいですが丘を降りる時間になりました。

緑の木陰に咲く雛罌粟、こういう風景の方がモネのコクリコの絵っぽくて好き。

仲良し二人組み。

白と赤の混じったポピーが揺れている姿も可愛い。

これも緑の草むらの中に咲いているから大変ヨロシイわ♪

いろいろな色のポピーが混じって咲いているもの可愛いい。

夢か現か。。。

日が傾いてくると赤黒く凄みを増したよう。

こんな木陰に妖精たちが潜んでいるんです。

ポピーやヤグルマギクの花を掻き分けて見てごらん♪
    ぴょんと飛び跳ねたのは虫ではないの!

真っ白のポピーも新鮮!

丘の麓の休憩所のガラス窓に映ったポピー。

ゆがみ具合が面白かったので撮ってみました!

最後に麓からまた一枚。

ひなげしの丘も麓をのーんびりとパークトレインがやってきた!

真っ赤な雛罌粟とパークトレインの一体化(*^^*)/

• morino296さん 2010/05/20 23:56:30
    日傘のマダム
    コクリコさん

昭和記念公園のコクリコの花、見事ですね。
    シャーレーポピーに佇む、日傘のマダム、絵になりますね。

今回参加されたマダムは3人でしたか?

morino296

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/05/21 08:44:50
    RE: 日傘のマダム
    morino296さん、

こちらも見てくださり、投票もありがとうございました!

> 昭和記念公園のコクリコの花、見事ですね。

去年よりさらに赤い範囲が広がり、目を見張りました!
    morinoさんもあの光景を目の当たりにしたら小躍りなさると思います。
    そしてシャッターパチパチ止まらなくなりますよ〜

> シャーレーポピーに佇む、日傘のマダム、絵になりますね。

実は、シャーレーポピーの花畑の中にも小道があったのです。
    その小道を日傘をさして歩く姿の方がもっとモネの絵っぽくステキだったと思います。
    なんであの時気がつかなかったんだろう。
    私も彼女たちの傘を借りて写してもらえば良かったなあ。

> 今回参加されたマダムは3人でしたか?

はい、お昼までは唐辛子婆さんもいらしたのですが用事があるため帰られたのでポピーの丘は3人です。
    唐辛子さんも含め、私たちの家からまあまあ近いので、急に行きたくなってメールしてもお互い用事がなければすぐ行けるもので。
    morino296さんの所からだとちょっと遠いですよね。
  • CANさん 2010/05/19 10:30:26
    素敵! 素敵!コクリコの花
    コクリコさん

こんにちは!CANです。
    きゃ〜!!凄いわ〜こんなに凄いんですね・・
    写真もとっても素敵です。
    やっぱり名前を「コクリコ」にするだけあって
    これを撮らせたら一番ですね!!はい!
    まだ蕾を写真の中に見つけましたが今週末の土曜日位まで
    なんとかもってくれるかしら?
    ところでこの場所って、空きにコスモスが咲く辺りでしょうか?
    あんまり雨よ降らないで〜!!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/05/19 17:30:02
    RE: 素敵! 素敵!コクリコの花
    CANさん、こんにちは〜!

> きゃ〜!!凄いわ〜こんなに凄いんですね・・
    > 写真もとっても素敵です。

そう、今年は花の丘だけにコクリコを集中させたみたいで、凄いことになっていました。
    私たちだけで独り占めするのももったいないので、すぐUPしました。
    今までは「コスモスの丘」と言われていた丘が「花の丘」という名前にかわり、今シャーレーポピーで埋め尽くされています。

> やっぱり名前を「コクリコ」にするだけあって
    > これを撮らせたら一番ですね!!はい!

それがね〜カメラを落として分解してしまって、あわてて貼り付けて使っているのですが、だんだんピントが合わなくなってきたのですよ。
    全景もまるでうまく撮れないし。
    おかかさんが私と同じ日に昭和記念公園にいらしていたのですが、おかかさんの写真は私よりずっとダイナミックなんです。
    本当にこんな感じでしたよ。
    私の写真はチマチマしてますが、丘を遠くから見た時「うぉー、あの赤いかたまりは何だ!」と思ってしまいました。
    CANさんはどんなお花でも可愛く撮れるので、CANさんのポピーを是非見たいのですが・・・雨が降ってきましたね(泣)

> まだ蕾を写真の中に見つけましたが今週末の土曜日位まで
    > なんとかもってくれるかしら?
    > ところでこの場所って、空きにコスモスが咲く辺りでしょうか?
    > あんまり雨よ降らないで〜!!

雨が降っても蕾の状態なら大丈夫なのですが、シャーレーポピーの花びらは痛みやすそうだし、心配。
    週末は花木園や日本庭園の睡蓮や花菖蒲も咲き揃いそうだし、バーベキューガーデンの花々も見逃せないです。
    バーベキューガーデンのギガンチウムの花が蕾の状態でたーくさん植わっていました。
    あの薄ムラサキ色の花がみんな満開になったらこれも見たい感じ。

どうか土日までポピーが綺麗な状態でありますように!
  • おかかさん 2010/05/19 00:54:35
    同じ日の赤の風景!
    コクリコさん、こんばんは〜!

同じ日の同じ場所!でも撮る人が違うと景色も違って見えて新鮮で楽しいです!
    コクリコさんの写す花はやっぱりかわいい!
    またしても歌ったりしゃべったりしているように見えます♪
    本当にコクリコさんは花と会話ができちゃいそうですね!

「丘の麓の休憩所のガラス窓に映ったポピー。」

今年はポピーが広範囲にびっちり!でしたね〜
    去年は東西花畑にも結構植わっていたよなと思いながら見ていたんですが、
    そっか、その分を花の丘に全部集約させたんですね!

コスモスに負けないくらいの丘になっていたと思うのですが、
    同じ平日でも人はずっと少ないですよね。
    この赤さを多くの人が目に出来るといいですよね。
    みんな茨城のネモフィラなどを観にいっているのでしょうかね。

アグロステンマを見れなかったので、後編も楽しみです!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/05/19 17:13:07
    RE: 同じ日の赤の風景!
    おかかさん、いらっしゃーい!

またしてもシャーレーポピーは同じ日に見に行ったのですね。
    赤いご縁が・・・

> コクリコさんの写す花はやっぱりかわいい!
    > またしても歌ったりしゃべったりしているように見えます♪
    > 本当にコクリコさんは花と会話ができちゃいそうですね!

私のカメラ壊れたまま使っているので近くからしか撮れないんですよ〜(買いかえれば良いのに貧乏性で^^;)
    おかかさんのようにダイナミックな雛罌粟の丘を撮りたいです!

> 「丘の麓の休憩所のガラス窓に映ったポピー。」
    > おもしろい!全く気づきませんでした・・・ジェラシー(--;)(←拝借)

よく見るとガラスに写真撮ってる私も映ってた〜
    PCに取り込むまであんなにポピーが歪んで写っているとは気がつきませんでした。

> あとポピー&パークトレインもいいな・・・ジェラシー(--;)

きゃージェラシー(--;)、といっても偶然のなせる技で(冷汗)
    不出来のアヤメも後編にUPしました。
    コメントにおかかさんのお名前をお借りしましたのでご了承くださいませ。

> 木陰、涼しげですね!それにまばらなコクリコさん達もいいものですね〜!
    そうそう緑の草むらに咲くコクリコ達のあたりに妖精いますよね(^^)v
    何か動いていました・・・バッタか?

本当に今年は素晴らしい丘になっていましたよね。
    私も皆さんにお知らせしたくてすぐにUPしてしまいました。
    ポピーの丘を独占できるのも良いのですが、やはり多くの方々に。
    私たち昭和記念公園の宣伝マンみたいですね〜〜

> みんな茨城のネモフィラなどを観にいっているのでしょうかね。

茨城のネモフィラも皆さんの旅行記を拝見するとウットリしてしまうのですが、遠すぎて。

> アグロステンマを見れなかったので、後編も楽しみです!

うーーーん、地味でした。
    満開になればなんとかなるかもしれません。
    バーベキューガーデンのギガンチウムの花がたくさん咲く方がニコニコ嬉しい気分になりそう。

コクリコさんのトラベラーページ