プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロケ地以外の街中などなどです。<br /><br />表紙の写真は、ストラホフ修道院近くの<br />道端にあった、犬のウ○チ始末袋のポール(?)。<br />チェコは、絵本やアニメが有名なだけあり、<br />こんなのまで愛敬のあるイラストで可愛かったです。<br /><br />中の紙袋の中に、折ると紙製のスコップに<br />なるものが入っていて、よくできてました。<br />…が、利用率は高くはないのかも…。<br />犬連れの人はとても多かったですが、<br />道に落とし物はたくさんありました。<br />やや気をつけてないと、思いっきり踏みます。<br />

初プラハ 街中観光編

2010/04/29 - 2010/05/05

fujiko

fujikoさん

ロケ地以外の街中などなどです。

表紙の写真は、ストラホフ修道院近くの
道端にあった、犬のウ○チ始末袋のポール(?)。
チェコは、絵本やアニメが有名なだけあり、
こんなのまで愛敬のあるイラストで可愛かったです。

中の紙袋の中に、折ると紙製のスコップに
なるものが入っていて、よくできてました。
…が、利用率は高くはないのかも…。
犬連れの人はとても多かったですが、
道に落とし物はたくさんありました。
やや気をつけてないと、思いっきり踏みます。

今回のプラハ街中観光に、
    最も活躍してくれたのがこのトラム。

宿泊したのがお城側の奥まった位置にある
    ホテル・サヴォイだったため、
    旧市街側へ出る際には必ず利用していました。
    また、トラム+地下鉄で、どこを見るにも
    かなり便利でした。

クチコミにも書きましたが、
    ホテル目の前に停留所があるので、
    ホテル自体の使い勝手はそんなに悪くありません。
    初日に、トラム&地下鉄の路線図を
    ツーリストインフォメーションで手に入れました。
    そのMAPさえあれば、本当に楽チン。

トラムの乗車券は、何パターンかありましたが、
    私たちは初日に72時間利用可能な券を、
    地下鉄の駅構内で購入。
    1日券や1回券は自動販売機で売っていましたが、
    この券は人のいる窓口でのみ取り扱っていました。
    (駅によって違うかもしれません)

大体1500円強だと思いますが、
    トラムも地下鉄もかなり何度も利用したので、
    充分元は取れた気がします。
    車掌さんのチケットチェックは1回だけありました。
    駅員さん風の服など着ていず、ごく普通の恰好の
    おじさんが突然チェックし始めるので
    ちょっとびっくり。

ラスト1日の途中でこれの期限が
    切れたため、その後は停留所にある販売機で
    1回券(20分間有効)を購入して利用しました。

基本的に、トラム・地下鉄・バス、全て共通券で、
    チェックが来た時見せればよいだけ、なので、
    数日間滞在して観光するなら、使うのはオススメ。

ホテル近くの、ロレッタ教会という
    教会近くに並んでいる天使像のひとつ。

この日は素晴らしい快晴&、真夏日くらいの
    暑さでしたが、
    それ以外は一気に気温が低下し、
    小雨も降ったり止んだり、のお天気で、
    気温の上下も激しく結構天気には翻弄されました。

同じくロレッタ教会の隣にある
    ホテルロレッタの入口(?)。
    何となく全体の雰囲気やロゴが可愛かった。

トラム停留所の標識。
    ホテル前のものとは違いますが、
    下に書いてある番号の列車が来ます。
    その番号と方向さえ確認できれば、
    間違うことは基本的になかったです。

お城や教会以外で面白かったのが、
    チョコレート博物館。
    旧市街の中の、Celetna通りという
    通り沿いにあると思うのですが、若干怪しいです。

他の国にもチョコ博物館のようなものはあると聞きました。
    パリやベルギーほど有名ではないようですが、
    チェコでもチョコは人気の様子。
    博物館は数100円くらい払って入ります。
    入る時にも1枚チョコをくれました。

かなり古代のカカオの話から、
    どうやってヨーロッパに伝わったか、
    どんな風に作っていたか、などなどの
    歴史がパネルなどで飾られており、
    販売用のチョコを型に入れる実演もあり。

後半には、各国のチョコやココアの
    昔の容器が陳列されていて、可愛いものが多数。
    写真はそのうちのひとつです。

チョコで製作したぞ、という犬(?)。
    デロデロでかなり怖いですが、こんなのがいくつも。

隣にショップが併設されていて、
    膨大な量のチョコがお土産用に売られているので、
    会社や女子用のちょっとしたお土産にはよいのでは。

プラハは、様々なテイストの建築物が
    有名なようですが、建物全体、ももちろん
    美しかったり面白かったりしますが、
    個人的には壁画や壁の装飾を眺めて楽しむ街だな、
    と実感。

ヨーロッパの中でも、壁自体の装飾に
    凝っているところがものすごく多いということが
    よくわかり、
    それらを見ているだけでも面白かったです。
    写真は、マロストランスカー駅から
    マラー・ストラナ地区に続く道沿いにあったもの。

こちらはプラハ城近くにある、
    シュヴァルツェンベルク宮殿の壁のアップ。
    石なのに、寄せ木細工のように見える
    模様や色が面白い。

街中の建物の壁1。

街中の建物の壁2。これは旧市街の中。

街中の建物の壁3。
    こちらはプラハ城前から、フラチャニ地区に
    入る手前の辺り。

絵ではありませんが、これは
    地下鉄マロストランスカー駅出入り口の
    楽器のオブジェ入りの壁。

これも絵ではないですが、
    様々な家の玄関の上に、
    何かしらの形をかたどったレリーフが
    ついているところがたくさんあります。

他にも太陽・天秤・ヴァイオリンなどなど、
    様々なモチーフのものが。
    数字での番地がなかった頃に、
    家を識別するためのものだったとのこと。
    コレは「熊?か獅子? の家」ってことのようです。

こちらはロレッタ教会近く。
    色もあせて古びてますが、いい味を出してました。

そして、ホテルパジーシュの
    正面にもこんな壁画が。

このホテルは、プラハの中の
    アールヌーヴォー建築の代表、という
    存在だそうで、ここの1Fのカフェは
    落ち着いていてかなり和みました。
    スイーツ好きな人にもオススメ。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る