山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨県の下部温泉で松葉杖供養祭があるとの事<br /><br />松葉杖にお世話にならないためにも是非見ようと<br /><br />いそいそと行って来ました。<br /><br />

下部温泉で「松葉杖供養祭」と「花火大会」へ行ってみる!

2010/05/15 - 2010/05/16

プラドさん

山梨県の下部温泉で松葉杖供養祭があるとの事

松葉杖にお世話にならないためにも是非見ようと

いそいそと行って来ました。

天気も良いし

緑もきれい!温泉日和だ!

今日は山梨県の下部温泉

源泉がぬるくて良い温泉です。

以前、石原裕次郎が静養したことでも有名です?

悪書は追放しましょう。

僕は・・・・・ノーコメント!

今日の宿です。

石原裕次郎が静養した宿だそうです。

良い言葉だ。

僕は素足が大好き!

チェックインしたら、まずはビール。

温泉まんじゅうの名前「美人ほっぺ」

良い名前だ!

早速、温泉に

温泉中毒になっている自分がここに・・・

ロビーにはゆったりとした足湯が

足湯だけでも満足出来そう!

石原裕次郎写真展

「太陽にほえろ」見たなぁ〜

七曲署のボスでした。

若者の必読本「平凡」と「明星」です。

懐かしい〜

では、お祭り会場に

出店がたくさん出てる。

まだ早い時間なので、人も少ない。

おっ!燻製のお店です。

日持ちもするというのでお土産に

帰ったらワインと一緒に食べる事にしよう。

遠くから見て、なんだ!なんだ!と近づいたら・・・

きゅうりの漬物でした。

うまそうだなぁ

これが、供養祭のメインイベントで燃やされる松葉杖

供養祭の祭壇です。

ではいったん、ホテルに引き上げて

暗くなってから出直しをしよう。

ホテルの入り口に裕ちゃんの詩が

「痛み取れ 別れ惜しむか 下部の湯」

昭和36年に志賀高原でスキー中に骨折し

一ヶ月半程、静養したそうです。

夕食の時間です。

レストランで頂きます。

迷った〜!でも食事に合わせて日本酒にしました。

本当は迷いませんでした。

「しゃぶしゃぶ」にワインじゃないよね。

新鮮野菜の「しゃぶしゃぶ」

僕は菜の花と豆をしゃぶしゃぶしました。

体に良さそう。

これからは野菜食べるぞ!!

焼きたて熱々の「鮎の塩焼き」

これは旨い!!

頭から全て食べちゃったです。

残ったのは串だけ。

今食べた「鮎」はここでじっくりと炭焼きしてくれます。
    焼きあがったら、係りの人がダッシュで持ってきてくれます。

焼き上がり後、10秒でかぶりつけます。

レストラン入り口の千羽鶴

では、松葉杖供養祭の始まりです。

厳かに神事が進みます。

クライマックスです。

・・・点火!・・・

点火されました。

何人かの人が、松葉杖を持ってきて

炎の中に投入しました。

舞です。

舞が終わったところで「お神酒」の振る舞いがあります。
    一目散に並んで頂きました。

先着何名かは、この「おちょこ」は記念にお持ち下さいとの事

次にもらいに行ったら紙カップでした。

なんかラッキー

お神酒を飲みながら花火観賞。

あっ沖縄に続いて、今年もう二回目の花火だ!

た〜ま〜や〜

下部の山間にこだまする花火を堪能しホテルに帰ります。
    足元はホテルの下駄ですので、こけて松葉杖のお世話にならないように帰ります。

ホテルでは夜の「お餅つき大会?」

つきたてのお餅を少し頂きました。

翌朝のごはん

美味しく食べました。

「ごはん」「お味噌汁」などはこの「かまど」で

頂きます。

美味しいわけだ!

下部の良い雰囲気の温泉街。

では富士宮に寄って帰りますか!

ご存知「富士宮やきそば」でおやつ

麺に腰があって美味しい!

焼きそば食べて渋滞が始まる前に高速で帰りました。

「週末は山梨にいました!」

最後まで有難うございました。

• zzr-cさん 2010/05/20 09:30:20
    悪書追放!
    プラドさま おはようございます。

作成中ですね!

石原裕次郎が訪れた温泉に行かれたんですね。

そしていきなり悪書追放です^^;

出店ですね。巨大な肉の塊はベーコンですか?

本当に松葉杖がたくさん並んでます。

またまた美味しそうなものがたくさん並んでます。

じぃ〜

プラド

プラドさん からの返信 2010/05/23 15:05:03
    RE: 悪書追放!
    zzr-cさん、コンニチハ!

イキナリ悪書追放で・・・でも久しぶりに見た気がするんですが?あのハコ

そうなんです!石原裕次郎が骨折して静養したホテルでした。

巨大なベーコンの塊から小さな塊を切ってもらいお土産にしました。

今日現在は、ワインとともに無くなってしまいましたが・・

美味しかったですよ。

今回も飲みすぎてしまい、少し反省しています。

では失礼します。

プラドさんのトラベラーページ