港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は実家に帰ろう、とも考えたけれど帰るには中途半端な時間。<br /><br /><br />…というわけで友人と温泉に入りにゆくことに。<br /><br /><br />どうやら東急東横線の綱島駅近くに昔からの温泉があるらしく、なかなかイイ雰囲気らしいので、そこへ行ってみることに。<br /><br /><br />でもその前に、先日開通した横浜市営地下鉄グリーンラインに試乗してみよう!(笑)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />実際、中山〜日吉まで乗ってみた。車両は大江戸線みたいな小型のやつ。<br /><br /><br />だけど小ぶりな車両なのに、一部地上区間も走ったりして、なかなか面白いし不思議な雰囲気だった!<br /><br /><br />でも利用客は少ない…。これで採算取れるんかな?(笑)まぁこれから沿線開発すりゃイイわけだろうけど!<br /><br /><br />日暮里舎人ライナーやグリーンライン、そして来月は地下鉄副都心線と新路線が続々と開業して楽しい年です!<br /><br /><br />しかし実際は…、といった路線が多そうだなぁ。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />さてさて温泉目的がメインなので綱島へ。<br /><br /><br />駅から徒歩3分ぐらいのとこにある『綱島ラジウム温泉・東京園』というところへ。<br /><br /><br />派手な黄色い外観だけど、中はいかにも〜な、ひなびた雰囲気。しかもほとんど老人ばかり(笑)<br /><br /><br />さてさて入浴してみよう。温泉というよりは、銭湯みたいな雰囲気!<br /><br /><br />シャワーもないし石鹸やシャンプーもないから50円で石鹸&シャンプー購入。ってか安い!!(笑)<br /><br /><br />温泉は茶色、というかどす黒い。これが東京近郊の温泉の特徴だけど…。しかしラジウム温泉、という感じはほとんどなかった。<br /><br /><br />お湯も熱めで、いかにもな銭湯!あまり長湯せずに、暖まったら上がろうか!とりあえずかなりレトロな温泉で面白かった(笑)<br /><br /><br />湯上がりに、缶チューハイで喉を潤して一休み。<br /><br /><br />しかし客層はほとんどが年寄りばかりなのはウケタ!でもそれもまたイイ雰囲気かも?<br /><br /><br />しかし綱島という意外な場所に温泉があったのは驚きだね!<br />

綱島温泉

2008/05/12 - 2008/05/12

やっピー

やっピーさん

…というわけで友人と温泉に入りにゆくことに。

しかし実際は…、といった路線が多そうだなぁ。

さてさて温泉目的がメインなので綱島へ。

湯上がりに、缶チューハイで喉を潤して一休み。

しかし綱島という意外な場所に温泉があったのは驚きだね!

私鉄