松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引き続き 遠回り帰省の2日目<br /><br />4月29日 東京→広島→江田島→呉→松山<br />4月30日 松山→大阪→京都<br /><br />えらく遠回りしましたがようやく実家の方角へ向けて帰ります。

遠回り帰省 2010 GW 松山 後編

2010/04/30 - 2010/04/30

みつひと

みつひとさん

引き続き 遠回り帰省の2日目

4月29日 東京→広島→江田島→呉→松山
4月30日 松山→大阪→京都

えらく遠回りしましたがようやく実家の方角へ向けて帰ります。

朝 7:00起床

今回泊まったホテル、3980円なのに朝食つき。
    朝食とは言えパンと飲み物ぐらいだけど、僕には十分。

町歩きへレッツゴー

今日もいい天気

まずは萬翠荘へ

萬翠荘へ続く道。
    木々が美しい。

萬翠荘

夏目漱石が過ごした愚陀仏庵

鯉のぼり

そう言えばもうすぐ5月

続いて坂の上の雲ミュージアム

意外にもビルに囲まれた場所にあります。

エントランスホール

安藤忠雄設計の三角形の建物

RCの打ち放し
    らせん状に登る通路

見事にRCで打った階段

2階から1階を見る

司馬遼太郎「坂の上の雲」の書き出し

産経新聞掲載の坂の上の雲

このRCの階段が気になる

教科書で見たような図

巨人、ロシアに英米の後押しで立ち向かう小人、日本

坂の上の雲ミュージアムの平面図

坂の上の雲ミュージアムの見学終了。

率直な感想として
    ①坂の上の雲関連の展示は期待はずれ。
    ②建築物として眺めるならまあ楽しい。

というところです。

松山城を目指します。

秋山兄弟の生家

夏目漱石「坊ちゃん」の登場人物

松山城を築城した加藤嘉明

日露戦争の激戦地203高地に巨段を打ち込んだ
    「28サンチ榴弾砲」

松山城へはリフトやロープウェーもありましたが僕は歩いて登りました。

リフトやロープウェーでも天守閣の傍まで行けません。途中からはみんな徒歩です。

天気がよく、暑いくらいです。

上まで来ると松山市が一望に

瀬戸内海も見えます。

松山城天守閣

幼稚園児たちもガンバッテ登ってきました

ゆるキャラ よしあき君

行きとは違う道で下山

• 庭園

庭園

下まで下りて来ました。

松山県庁

電車用の信号

坊ちゃん列車発見

本当にマッチ箱のような電車です。

ガイドブックにのっていた鍋焼きうどんの店、「ことり」

席につくなり、店員のおばちゃんが

「一つ?」

というから

「はい」

と答えました。あれ?と思っていたら。

メニューが鍋焼きうどんといなり寿司しかないお店でした!

選択肢がないのです。

メニューが二つしかないので、出てくるのも早いです。1分ぐらいで出てきました。

日本流のファーストフードですね。
    そして海外のFFと比べヘルシー

雲の形のナンバープレート

株式会社世界地図

大きなランドセルの小学生

松山市駅でまたしても坊ちゃん列車に遭遇

車掌さんも当時の格好

煙を吐きながら走っているから本当に蒸気機関車だと思っていたら、最新のディーゼルカーでした。

緑が多い松山市です。

バスで空港へ20分

松山空港の管制塔

松山空港内

これから乗る SAAB340B が到着

JAC2314 15:55発伊丹空港行きに搭乗

空港でのこの目線が好きです。

36人乗りの小型機

席は窓側でしたが翼の上で景色が見えず残念でした。

伊丹空港到着

ようやく関西に帰ってきました。
    長かった。遠かった。自分で計画したんだけど。

京都駅で奈良の「せんと君」が迎えてくれました。

今回の旅では「坂の上の雲」や「坊ちゃん」を読みそれが動機で考えました。これまでの旅にはない発見や楽しみがありました。

これからも読んだ本で興味を持った地域を旅するのもいいなと思います。

• ぶうちゃんさん 2010/08/22 16:58:39
    こんにちは
    訪問とコメントありがとうございました。
    松山に10年近く前に一度行きました。秋山兄弟の生家なんかも行ったのですがすっかり綺麗になっていますね。
    やっぱりテレビの影響は大きいなと思いながら、坂の上の雲のファンである私には多くの人に先人の偉業が広く認識されてうれしい限りです。
    また松山に行ってみたくなりました。

これからもよろしくお願いします。

みつひとさんのトラベラーページ