ドナウベント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドナウの真珠と呼ばれるブタペストの美しい夜景をどうしても見たくてハンガリーに行きました。

my favorite ハンガリー *センテンドレ*

2010/05/06 - 2010/05/06

うし

うしさん

鉄道 高速・路線バス
オーストリア航空

センテンドレ行きの列車

• 車内<br /><br />りんごを丸かじりしているOL風の女性がいました。健康的なおやつ!<br />そのかたわらでばかうけ青のり味を食べる私。

車内

そのかたわらでばかうけ青のり味を食べる私。

ブダペストから約40分でセンテンドレに着きました。

身長推定250cmの人が駅のホームの天井を掃除していました。シークレット下駄でも履いているのでしょうか?

センテンドレに来た目的は、シカンゼンという日光江戸村的な所に行くためです。

駅前のバスターミナルからシカンゼン行きのバスに乗ります。

シカンゼンに着きました。

のどかな景色が広大に広がっています。
    シカンゼンは東京ドームおよそ35個分の広さです。

ハンガリーの伝統的な民家が数多くあります。
    これらはハンガリー各地から移築されたとのこと。

日光江戸村の町娘的人物発見!

建物の中も昔の様子が再現されていて、その頃の生活が手に取るように伝わってきました。

タイミング良く民族衣装を着たスタッフに出会えれば、その方がいろいろ説明をしてくれます。

風車もあり、

動物小屋もありました。

ねじねじのつの

すんごいヤギ密度

遠足に来た子供たち

鳥箱マンション

ひたすらのどか。

シカンゼンでは気持ちの良い散歩をのんびり満喫しました。昔の田舎町にタイムスリップできました。

シカンゼンのバス停

駅へ向かうバスを待っています。
    1時間に1本しかバスがないので、みんな待ちくたびれています。

シカンゼンから駅に向かうバスを途中下車して、センテンドレの町に立ち寄りました。

ひっそりしているなぁと思っていたら、

向こうからどっと人波が迫ってきました。

センテンドレの町を流れるドナウ川

ドナウ川沿いのレストランでごはんを食べました。

メニューを見てもなにがなんだかわからないので、どれにしようかな方式で注文。
    オニオンフライ山盛りのステーキが運ばれてきました。

小道にちょっと入ったら、犬が困った顔をしてたたずんでいました。

おみやげ屋さんが並んでいる通り

全身カロチャ刺繍のマネキン

まるでお花畑!

興味惹かれる路地がたくさんありましたが、時間があまり無く十分に回りきれなかったセンテンドレ。じっくり歩けばカメラを構えたくなる風景とたくさん出会えそうな町でした。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る