表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治神宮から表参道までの並木道を現代建築を中心に見て歩きます。

東京のたてものを知ろう ”表参道”

2009/05/16 - 2009/05/16

HANYADA

HANYADA さん

少し暑いくらいの陽気。
    今日は、原宿駅から表参道駅まであるきます。

原宿駅のバックはうっそうとした明治神宮。
    その深い杜の木々は全国よりの献木を青年団が植樹したものであるというのには驚いた。

国立代々木競技場:丹下健三

東京オリンピック開催にあたり、広大な敷地を必要とする選手村の用地は、ほとんど在日アメリカ軍に接収されており、特にアメリカ軍との交渉が必要でした。
    選手村は、このアメリカ軍宿舎を改修するなどして使われたそうです。

表参道がおしゃれな街のイメージなのは、
    外国人のためのお店が多くあったということもあるそう。

向こうに見えるのは・・・
    コープオリンピア。

コープオリンピア。
    気に入った!

でも、近々とりこわしがきまっているとのこと。

hhstyle.com をめざし歩く。

この道はかつて川だった。

なんとなく面影を残している・・

hhstyle.com : 妹島和世

hhstyle.com/casa : 安藤忠雄

安藤作品には珍しく、鉄板でおりがみを折ったようなデザイン

突如現れるこのキッチュな建物。

外国人向けの日本のおみやげ店。

かつてこの地にたくさんの米軍がたくさんた歴史を感じさせてくれる建物。

表参道ヒルズ:安藤忠雄

トッズ表参道:伊東豊雄

• PRADA:ヘルツォーク&amp;ドムーロン<br /><br />建物もさることながら、外構もおもしろかった。<br /><br />起伏のあるアプローチを囲うもともとある石垣は、いいかんじに苔がはえて、強い印象のガラスと並ぶと、この苔もまた、ひとつのテクスチャなんだとかんじる。<br />

PRADA:ヘルツォーク&ドムーロン

建物もさることながら、外構もおもしろかった。

根津美術館:隈研吾

アプローチ素敵

庇うすいっ!!!

日本建築の雰囲気をのこしつつ、
    木造建築ではありえないデザイン。
    シンプルだけど、細かいディティールがすばらしく、みどころたくさんでした。

表参道の人気ホテルランキング