調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都の調布にある神代植物公園に行ってきました。<br />今バラの季節ということで春のバラフェスタを開催してます。<br />いろんなカラフルなバラを見ることができてよかったです。<br /><br />また蕎麦が有名で、いろんな蕎麦屋で行列ができていました、、<br />深大寺もあり一日楽しめました♪

2010年 【東京都神代植物公園】~春のバラフェスタ~ そして【深大寺】

2010/05/16 - 2010/05/16

PO_OH

PO_OHさん

東京都の調布にある神代植物公園に行ってきました。
今バラの季節ということで春のバラフェスタを開催してます。
いろんなカラフルなバラを見ることができてよかったです。

また蕎麦が有名で、いろんな蕎麦屋で行列ができていました、、
深大寺もあり一日楽しめました♪

1万円未満
自家用車

神代植物公園のバラ園を見に行きました!
    車で行ったのですが、公園周囲は観光客や車でごったがえしていました。
    車を駐車するのにかなり待ちました゚゚。(>□<)゚。゚゚
    こんなに混んでいるとは、、、

このあたりは植物園しかないと思っていましたが、
    深大寺や蕎麦屋などいろいろあり、
    完全に観光地化していました。
    渋滞している理由を理解しました、、
    植物園前でチケットを買うのに並んで、
    入場するのに並んびました(´ε`)

中に入ってみると、広々〜( ^o^)ホッ=3

入ってすぐのエリアは雑木林です。
    背の高〜い木の間を歩くと、
    落ち葉がカサカサ言ってホントの林の様!

まずはお目当てのバラ園目指して一直線に向かいます。

雑木林を抜けてまずはバラ園へ。

パルテノン神殿っぽい建物を抜けると広大なバラ園が広がっていました。

世界のバラからコンクールで金賞を取った品種改良したバラまでいろいろなバラが揃っていました。

天気も良くてとっても気持ちよかったです!

品種ごとにバラが植えられています。

ほとんどのバラが今、満開〜キャ━(*≧∇≦*)━☆★

バラ園に入ったとたんにバラの香りに包まれます
     キャ━(*≧∇≦*)━☆★
    (年配の男性が顔を近づけて香りを確かめてはる様子を何度か見かけました。何だかかわいらしい)

ひとつひとつバラを見ながら進んでいくんですが、
    どのバラもかわいい♪
    おっきな花を立派に付けたバラも
    お上品なミニバラも
    赤も黄色も白もピンクも・・

飽きません。

こちらは深大寺の門前前のお蕎麦屋さん

お蕎麦屋さんやお団子屋さん、ソフトクリーム屋さんが並んでいて、眺めて通るだけで楽しい☆

深大寺山門

深大寺本堂です。

深大寺前のお店の中に、鬼太郎茶屋というお店があり、一際賑わっていました!!

NHKの連続テレビ小説 げげげの女房 の影響でしょうか?

• あららーさん 2010/06/15 08:49:20
    神代植物公園のバラは5月が良いんですね。
    初めまして。
    私も神代植物公園にバラを見に行ってきました。
    でも、行ったのは6月初旬。
    それなりにバラは咲いていたんですが、
    PO_OHさんのお写真を拝見すると、5月中旬の方が
    たくさんバラが咲いていると思いました。
    実際、6月のバラをよくよく見てみると、
    茎が切られているものも多かったので、
    咲いた後だったようです。

春バラフェスタは5月30日までなので、
    やはり5月中がバラの最盛期なんですね。

旅行記を拝見していると、私が行ったことあるところも
    多かったので、趣味が似てるのかも・・・と思いました。

PO_OH

PO_OHさん からの返信 2010/06/15 19:58:52
    RE: 神代植物公園のバラは5月が良いんですね。
    旅行記へ訪問いただき、ありがとうございます!!

あららーさんの旅行記も拝見させていただきました!

神代植物公園のバラは綺麗ですよねy(^ヮ^)y
    バラの種類によって咲く時期が異なるのか、
    私たちが行った時には、未だ咲いていない花もありました!
    あららーさんが旅行記に載せておられる鳥かご風のバラも、
    この前は1輪くらいしか咲いてませんでした。。

また秋のバラが楽しみです☆
    次回は是非お蕎麦屋さん巡りもしてみたいです〜♪

PO_OHさんのトラベラーページ