台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「千と千尋の神隠し」の世界を彷彿とさせる九分<br />↓<br />永康街でお買いもの<br />↓<br />行天宮で占い<br />↓<br />士林夜市へ繰り出す<br />

初・台北♪二日め

2009/06/11 - 2009/06/14

なおみん

なおみんさん

「千と千尋の神隠し」の世界を彷彿とさせる九分

永康街でお買いもの

行天宮で占い

士林夜市へ繰り出す

• 九分<br /><br />ノスタルジックな街と聞いたけど。。。<br /><br />まだ開店前なせいか、さびれた商店街にしか見えない。<br /><br />こんな狭い道で車とすれ違う。<br />どっから入ってきたんだろう。

九分

ノスタルジックな街と聞いたけど。。。

まだ開店前なせいか、さびれた商店街にしか見えない。

こんな狭い道で車とすれ違う。
    どっから入ってきたんだろう。

ひたすらこんな坂道を登っていきます。

有名なタロイモぜんざい店

まだ空いてなかった。。。

息切れしてきたところでやっとお目当てのお茶屋さんに到着〜

阿妹茶楼←変換出来ない

不気味なお面がお出迎え。

窓際席ゲット!
    見晴らしサイコーッ

各テーブルにこんな茶器?がついていた

いかにもチャイナな店内

写真におさめられないほどの素早い慣れた手つきでお店のおねーさんが何度もお湯を捨てーの、入れーのしてお茶を入れてくれる。

なんともいえないお味の茶菓子をつまみながら待つ。

なつかしいような、不思議な街でした〜

戦利品:チャイナな小物入れ、パワーストーン

台北市内に戻り、度小月にて台南担仔麺をいただく。

ローカルフードやさんと思えないレトロモダンなお店。

ビールがすすむお味〜
    名古屋の台湾ラーメンのモデルらしいけど、本場台湾の方があっさりしてる。

友人が三木谷社長?みたいな貫禄ある店主に一目惚れされたのか?名物の煮卵をサービスしてもらう。。。

その後も彼女はすれ違う現地の中年男性にやたらとガン見される(わざわざ見にくるくらい)

中年男性の好みの有名人の誰かに似てるのか?ナゾ

永康街ではアイスモンスターのマンゴーかき氷が食べたかったけどお腹いっぱいで断念。

オシャレなカフェでゴッホのひまわりペイントのカップでラテをいただく。

永康街は自由が丘みたいな雰囲気?でおしゃれな小物目当てに行ってみたけど、戦利品ナシ。

腹ごなしにタクシーで占いのメッカ「行天宮」へ

三国史の英雄関羽を祭って祀っているとか?
    中は写真NGでした。

長いお線香と果物で参拝後、大行列×それも何列も。

何してるのかと思いきや先頭にいるおばちゃんにくじゃくの羽みたいので頭叩かれてました。

厄除けとみた。

お目当ての占い横町は何と地下街に。

飯島愛さんの人生を占ったとされる方はこの日はお休みでした。

悩んだ末、片言の日本語通訳者がいる方に占ってもらう(前歯が抜けてるせいでそう聞こえてしまうのか)

るるぶとか地球の歩き方に載ってる人でした。

四柱推命と台湾ならではの米掛占い。

お金に困らない=一生働いてると予言される。ガーン

疲れも何のその、士林の夜市へくりだす

行列覚悟の名物の鳥のからあげやさん

顔くらいの大きさ、味もGood!
    写真撮るのも忘れむさぼりつく。

カエルのキャラクターでおなじみ、愛玉♪

レモン味?のプルンプルンのゼリー&ジュース
    さっぱり味でおいしい〜

今宵は市場内で鉄板焼きディナー

システムがわからずあやうくぼったくられる始末。

でもおいしかった〜♪

野菜炒めが特にいいお味。
    ビールがとまらない〜

ほろ酔いで、金魚釣りならぬエビ釣り。

これが活きがよくてなかなか釣れないっっ
    最後は強引にハサミに糸ひっかけてバケツに投げ入れる始末

超盛り上がる↑↑

なんと釣れたエビはその場で焼いて食べれる♪

塩かけすぎだけどまいうー

いちごあめで締める。

臭豆腐はさすがに手が出なかった。
    くさや、ドリアン、ポンテ(メイドイン韓国)級にやばい

面白さ万歳の夜市でした。

この日は志村けんさん御用達?の
    豪門世家理容名店にてマッサージ

志村けんの持ちネタ「変なおじさん」のかおが全面にちりばめられたパジャマみたいの着させられる。

一体どういう関係なんだろう。

お姉さんが背中に乗って足でもみほぐしてくれる。
    いだぎもぢい〜

いろんな日本の芸能人が来ているそうです

写真におさめていませんが他にも三越やそごうに
    行ったり盛りだくさんな二日めでした〜

戦利品:ナインウェストのサンダル

三日めへつづく

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る