上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海世博が始まったそうです。ということで話の種に行く事に。<br />噂では中国の最新技術を駆使して限りなく偽物に近い品々を集めたとか。<br />モリゾー、キッコロもいるのかぁな~~??ミッキーは??<br />なんて冗談はおいといて、会場に向かいます。<br /><br />5月8日(土)天気は曇ときどき雨 気温は好い感じ~~<br /><br />まぁゆっくり見ようということで11時に入門。<br />あっちこっちに入場門が有りますが、まぁ便利そうな2号門 浦西側<br />タクシーの運ちゃんは浦東の入門を勧めます。その方が儲かりますからね・・・<br /><br />入場券は現地でも買えます。1回160元。日本で買うと2700円です。<br />物好きな方には3回入場券400元。7回入場券900元。も用意されています。<br />夜間用は90元。夜景を見るだけならこれでも良いですね。<br /><br />門にほとんど人はいません。あれれ??<br />ネットで入場者がタイムリーに見れますが、ほとんどが開門時に入場するようです。<br />ちなみにこの日は22万人が入場したそうです。<br />少し前までは10万人程度だったんですけど・・・・<br />http://www.expo2010.cn/<br />正式HP(本物)の日本語版も有りますが、情報が少ないので中国語版をお勧めします。<br /><br />中国館は予約券がいるのですが、入場門の所(会場内)に係りの人が配布しています。<br />これは開場5分ぐらいでなくなるようです。我々は当然入れません。<br />もし、見たい方は8時ごろから、空いている門に並べば予約県が手にできるようです。<br />でも、世博が終った後も、中国館は残されるので今見る必要もなさそうです。<br /><br />あと、会場内のあちこちに予約機があって主なパビリオンの5箇所まで予約ができるそうです。<br />TDLのあれと同じ仕組みです。<br />でもこの日は取扱い中止になっていました。理由は分かりません???全部、並ぶしか有りません。<br /><br />今回のテーマは  城市、譲生活更美好・・Better City、Better Life だとさぁ~~<br />最近のアンケートで日本人の80%以上は行かないとか・・・・<br /><br />さてさて、見てみましょう。<br />

2010 上海世博だぁ~~ その1 /2

2010/05/08 - 2010/05/08

わらいねこ

わらいねこさん

上海世博が始まったそうです。ということで話の種に行く事に。
モリゾー、キッコロもいるのかぁな~~??ミッキーは??
なんて冗談はおいといて、会場に向かいます。

5月8日(土)天気は曇ときどき雨 気温は好い感じ~~

まぁゆっくり見ようということで11時に入門。

夜間用は90元。夜景を見るだけならこれでも良いですね。

門にほとんど人はいません。あれれ??
ちなみにこの日は22万人が入場したそうです。
少し前までは10万人程度だったんですけど・・・・

TDLのあれと同じ仕組みです。

今回のテーマは 城市、譲生活更美好・・Better City、Better Life だとさぁ~~
最近のアンケートで日本人の80%以上は行かないとか・・・・

さてさて、見てみましょう。

チケットとホルダーです。

2号門はここです。まず、日本産業館に行く事にしました。その場合、1号門の方が良かったです。いきなり大回りです。

門票(入場券)を持っている人はここから入ります。穴しい人はここで追い返されます。

ゲートがあります。その向こうには高層ビルが・・
    どこの国のパビリオンでしょうか??
    あはは

ゲートでは空港レベルのセキュリティチェックを受けます。ライター、マッチ、ペットボトル、大きな液体物は持ち込めません。あと、身体検査も念入りです。
    (写真はゲートを会場内から見たところ)
    本来なら中国館の予約券を配っています。
    ちなみに、この日、9時開門で9時5分に入場できた人は16:30〜17:00の予約券を手にしたそうです。

あの高層ビルは、マンションでした。
    なぜこんな所に立っているのでしょう。
    そうとう強いコネをお持ちの方でしょうね。

入門して右に向かうと大きな歩行路があります。
    エレベーターが少ないような気もしますが・・
    場内の地図はゲートの前後で配布しています。
    日本語版は有りません。もしあっても場内の表記は中国語と英語ですので、解りません・・・

歩行路を歩いて日本産業館を目指します。兎に角広いです。
    ここは中国鉄路館。
    中国製高速鉄道の車両が展示して有ります。
    どこかで見たことある形ですけどね・・・

中国企業連合館

ここは結構並んでいます。

中国人保館 なにか良く解りません。待ち時間15分となっていました。

前方にコカコーラ館と石油館が見えてきました。

可口可楽館の前にステージがあり、なんかヨガみたいなパホーマンスをしているところでした。

柔らかないなぁ〜〜

太空家園館です。なんでしょう??

左が首題館、右側の奥に日本産業館があります。

ありました〜〜11:39、入場して30分が過ぎています。今並ぶと入場まで1時間半だそうです。

世界一豪華なトイレがあるとか。そこに入れるのは、出口でもらえる福袋の中にこの券が入っていた人だけです。

12:38 やっと入場です。内部は撮影禁止なのでおとなしく撮影しませんでした。
    いくつかの企業が協賛して、いろいろなテーマに対する提案を映像で見せてくれます。所要時間としては1時間弱です。あのトイレはINAXが協賛しています。
    でも・・会場内のトイレはTOTOだったような・・・

こんな福袋が出口の手前でもらえます。

袋の裏は協賛企業名

福袋の中身は・・・
    醤油、ダイエットのサンプル。企業の案内本です。

大阪名物もあります。

1階には日本の食べ物を売っています。
    値段は日本と同じです。でも味は↓です。

居酒屋メニューという感じですか。

たこ焼き、8個で35元・・・・食べました。
    不満意・・・

中国でもトトロは有名です。中国語で龍猫でしたね。

値段までは見ませんでしたけど、日本で買うより高いでしょうね・・・

暑かったら食べたいんですけどね・・・

日本産業館に小さなステージが併設されています。
    毎日いろいろやっているようです。

船に乗って、浦東側に移動する事にします。
    大阪飯もあります。そういえば、大阪館がどこかにあるはずですけど・・・

ループ大橋。いつもこの橋を渡りますが、下から見るのは初めてです。

遠くに日本館が見えます〜〜〜

対岸側が浦東(PuDong)会場。
    15分おきぐらいに渡し舟が出ています。無料・・
    混雑時は整理券が発行されるようです。
    こんな船が数箇所からあちらこちらに出ています。

スペイン館。つたか何かの植物で外観ができています。
    環境に配慮とか・・・
    欧州のパビリオンはどこも混んでいるようです。
    仕方が無いので日本館に行く事にしました。

カラフルな建物・・なんだっけ

太平洋館。中身は観光案内とか現地人の文化の紹介。
    見るもの有りませんでした〜〜

ええと、国際信息発展網館の内部です。
    日本の物品を販売していました。でも何故??

なんか南の原住民が伝統的な踊りをしています。
    歩いていては、いつ着くか解りませんので、バスに乗ります。

韓国館を曲がるとそこは日本館

日本館の前はえらい事になっています。
    列の最後尾が解りません。
    見つけた〜〜〜〜ニ个小時半?
    今並ぶと2時間半ぐらいで見れるようです。

列の横ではこんな合法販売店もあります。

隣は空いています。

15時に並び始め、1時間半で入場できました。ここで10分ぐらい待ちます。
    各20分の3つのゾーンに分かれています。店員500名ですから、1時間当たり1500人ぐらい入場できます。

日本の風景など見せています。

まずエスカレーターに乗り、第一会場へ
    ここでは天井いっぱいの映像を見ます。たぶん・・・
    トキ(朱鷺)の物語です。

ここで第2会場です。前面の壁全体がモニターになった部屋でいろいろな映像体験ができます。最後にバイオリンを奏でる二足歩行ロボットで終わります。

本当にすごいですね。人間以上かも。

第3会場では、歌舞伎に真似たミュージカル?が・・

内部もそれらしき様式で作られています。
    さて次はどこに行きましょうか??
    その1 完了

その2に続きます。

• abcdefさん 2010/08/25 00:21:29
    中国館はまた今度に
    こんにちは。闇夜のカラスさん。

この盆休みに上海と蘇州へ行きました。暑かったです。万博会場へは行かなかったのですが、行っていたら暑さで倒れていたでしょう。海宝くんで満喫しました。

中国館は世博後も残るんですか。でも中国の人にとっては、世博の中国館へ行ってきたというのに価値があるんでしょうね。日本館のロボットのバイオリン弾きですが、中国なんですから二胡弾きのほうがいいと思いました。

話が外れますが、Q&Aで上海-蘇州の列車のチケットのとり方について、闇夜のカラスさんが回答されていたURLがとても役に立ちました。時刻表を印刷して乗りたい時間にマークして持って行き、ホリデイインダウンタウンのフロントで「この電車のチケット予約してください」と指差しで言ったら、「こういう時刻表を用意しておいてもらうと予約しやすい」とのことでスムーズに予約ができました。

ありがとうございました。abcdefでした。

わらいねこ

わらいねこさん からの返信 2010/08/25 23:26:44
    RE: 中国館はまた今度に
    こんにちは。abcdefさん。
    ご来場ありがとうございます。

> この盆休みに上海と蘇州へ行きました。暑かったです。
    今年の暑さは上海も異常ですよ。お疲れ様でした。

> 中国館は世博後も残るんですか。
    どのように開放するのか決まっていませんが、あれは残すそうです。

> 日本館のロボットのバイオリン弾きですが、中国なんですから二胡弾きのほ うがいいと思いました。
    そうですよね。バイオリンを知らない中国人もいっぱいいますからね。

時刻表情報がお役に立てて嬉しいです。
    今度はどちらに・・・・私は9月、香港に旅してきます。
    absdfさんも良い旅を続けてくださいね。

わらいねこさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る