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スロベニア料理。<br />ガイドブックを見ても「これスロベニアを代表する料理」というようなものは見当たらない。<br />長らく独立した国家をもてなかった国なので、地域によって、オーストリア、イタリア、ハンガリー等と似た料理が多く、そういうものなのかも。<br /><br />その一方、ワインが有名なスロベニア。<br />特に白がおすすめということで、普段あまり飲まない白ワインを何度も飲んだ。すっきりしてとても美味しい。<br /><br />※スロベニアの旅写真はこちら<br />https://goo.gl/photos/Zdf1nTr9iSVLgwLr6

スロベニアの味

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2010/04/30 - 2010/05/04

1055位(同エリア1663件中)

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telescopio

telescopioさん

スロベニア料理。
ガイドブックを見ても「これスロベニアを代表する料理」というようなものは見当たらない。
長らく独立した国家をもてなかった国なので、地域によって、オーストリア、イタリア、ハンガリー等と似た料理が多く、そういうものなのかも。

その一方、ワインが有名なスロベニア。
特に白がおすすめということで、普段あまり飲まない白ワインを何度も飲んだ。すっきりしてとても美味しい。

※スロベニアの旅写真はこちら
https://goo.gl/photos/Zdf1nTr9iSVLgwLr6

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  • 雰囲気の良いレストラン@リュブリャナ<br />10年4月<br /><br />今日のオススメはこれ、と言われた一品。<br />「スロベニアの料理?」と聞いたら「ていうか、うちのオリジナルだけど」とのこと。<br />チキンのゴルゴンゾーラ・クリームソースとか言ってたと思う。<br />ものすごいボリュームだし、濃厚なので無理かと思ったけど、チキンそのものがプリプリしてとても美味しく、濃いソースに全然負けてなくて感動。<br />ローカルの白ワインとの相性も抜群で、食欲を大いに刺激され、ほとんど食べてしまった。

    雰囲気の良いレストラン@リュブリャナ
    10年4月

    今日のオススメはこれ、と言われた一品。
    「スロベニアの料理?」と聞いたら「ていうか、うちのオリジナルだけど」とのこと。
    チキンのゴルゴンゾーラ・クリームソースとか言ってたと思う。
    ものすごいボリュームだし、濃厚なので無理かと思ったけど、チキンそのものがプリプリしてとても美味しく、濃いソースに全然負けてなくて感動。
    ローカルの白ワインとの相性も抜群で、食欲を大いに刺激され、ほとんど食べてしまった。

  • ホテルの朝食@リュブリャナ<br />10年4月<br /><br />ビュッフェだったけど、けっこう珍しいものが並んでいた。<br />手前の白くて丸いもの、これはスーパーなんかにもたくさん売っていて、多分パフ・ライス?これ自体にはほとんど味がないんだけど、ジャムなんかをつけて食べるのか、チーズとかハムとかを載せるのか、よく判らなかった。<br />奥の皿の茶色くて丸いものは、豆のコロッケみたいなもの。その右は多分ハルミ・チーズを焼いたもの。これ大好き。左のチーズは、しょっぱい白チーズ。<br />

    ホテルの朝食@リュブリャナ
    10年4月

    ビュッフェだったけど、けっこう珍しいものが並んでいた。
    手前の白くて丸いもの、これはスーパーなんかにもたくさん売っていて、多分パフ・ライス?これ自体にはほとんど味がないんだけど、ジャムなんかをつけて食べるのか、チーズとかハムとかを載せるのか、よく判らなかった。
    奥の皿の茶色くて丸いものは、豆のコロッケみたいなもの。その右は多分ハルミ・チーズを焼いたもの。これ大好き。左のチーズは、しょっぱい白チーズ。

    シティ ホテル リブジャナ ホテル

    立地も使い勝手も良い「シティ・ホテル」@リュブリャナ by telescopioさん
  • 観光客の多いレストラン@リュブリャナ<br />10年4月<br /><br />タコの入った豆のスープ。<br />豆の種類はちょっと判らなかったけど、炒ってあるような香ばしく懐かしい香がする。タコは驚くほど柔らかい。素朴な味わいでなかなか美味しいのだけど、これだけだとちょっと飽きるかも。<br />飲物は、このスープに合う白ワインをと頼んだら「じゃあシャルドネね」と。念のため「スロベニアのワインがいいんだけど」と言うと「うちのは全部スロベニアよ」とさわやかな笑顔。<br />きれいなお姉さんだったので、つい見とれた(笑)。

    観光客の多いレストラン@リュブリャナ
    10年4月

    タコの入った豆のスープ。
    豆の種類はちょっと判らなかったけど、炒ってあるような香ばしく懐かしい香がする。タコは驚くほど柔らかい。素朴な味わいでなかなか美味しいのだけど、これだけだとちょっと飽きるかも。
    飲物は、このスープに合う白ワインをと頼んだら「じゃあシャルドネね」と。念のため「スロベニアのワインがいいんだけど」と言うと「うちのは全部スロベニアよ」とさわやかな笑顔。
    きれいなお姉さんだったので、つい見とれた(笑)。

  • ホテルの朝食@リュブリャナ<br />10年5月<br /><br />前のとは別のホテル。<br />暗い上にケイタイで撮ったので見づらいけど、サラミとチーズが透明のフィルムみたいなものに挟まれているのが判りますか?<br />チーズ、ハム、サラミは何種類もあったんだけど、どれもこんな風にパックされていてびっくりした。<br />扱いはラクだろうし保存もききそうだけど、エコにうるさいドイツ人なんか卒倒しそうだ。<br />

    ホテルの朝食@リュブリャナ
    10年5月

    前のとは別のホテル。
    暗い上にケイタイで撮ったので見づらいけど、サラミとチーズが透明のフィルムみたいなものに挟まれているのが判りますか?
    チーズ、ハム、サラミは何種類もあったんだけど、どれもこんな風にパックされていてびっくりした。
    扱いはラクだろうし保存もききそうだけど、エコにうるさいドイツ人なんか卒倒しそうだ。

    Hotel Emonec ホテル

    不思議なホテル@リュブリャナ by telescopioさん
  • 海辺のレストラン@ピラン<br />10年5月<br /><br />ピランに着いてからナンだけど、リュブリャナ風カツレツ。ハムとチーズをはさんだシュニッツェルという感じ。<br />ガイドブックによれば、同じものをクロアチアでは”ザグレブ風カツレツ”というそうだ。<br />油が良いのか衣(とても薄い)がサクサクで、想像よりずっと軽い感じで美味しい。<br />トマトサラダを頼んだら、単に切ったトマトが出てきて軽く驚く。美味しかったけど。<br />ワインはグラスがなくてカラフェで。弱いので飲めるか心配だったけど、すごく美味しくて飲んでしまった。2杯飲むと顔が真っ赤になるので非常に恥ずかしいのだが。<br /><br />

    海辺のレストラン@ピラン
    10年5月

    ピランに着いてからナンだけど、リュブリャナ風カツレツ。ハムとチーズをはさんだシュニッツェルという感じ。
    ガイドブックによれば、同じものをクロアチアでは”ザグレブ風カツレツ”というそうだ。
    油が良いのか衣(とても薄い)がサクサクで、想像よりずっと軽い感じで美味しい。
    トマトサラダを頼んだら、単に切ったトマトが出てきて軽く驚く。美味しかったけど。
    ワインはグラスがなくてカラフェで。弱いので飲めるか心配だったけど、すごく美味しくて飲んでしまった。2杯飲むと顔が真っ赤になるので非常に恥ずかしいのだが。

  • 街角のアイスクリーム屋さん@ピラン<br />10年5月<br /><br />淡いグリーンがきれいなピスタチオ味。<br />この味、すごく好き。なんで日本にないの?<br />日本人も好きな味だと思うけどなぁ。<br />ピランも小さい町なのにアイス屋さんがたくさんあった。

    街角のアイスクリーム屋さん@ピラン
    10年5月

    淡いグリーンがきれいなピスタチオ味。
    この味、すごく好き。なんで日本にないの?
    日本人も好きな味だと思うけどなぁ。
    ピランも小さい町なのにアイス屋さんがたくさんあった。

  • カジュアルなレストラン@ピラン<br />10年5月<br /><br />ホテルの人にスロベニア料理の食べられるお店を聞いて、教えてもらったうちの1軒に行ったんだけど、お店の人は「スロベニア料理っていうか...うちはシーフードがメインだけど」と。あら?<br />そしてなぜか自家製ソーセージのようなものを頼む私。味はまあまあかな。歯ごたえは良かった。<br />飲物は、肉だし、一度くらい赤を、と試しにスロベニアの赤ワインを頼んでみたら、これはちょっとハズした。大人しく白にすれば良かった。<br />右の緑は、クレソン・サラダ。また単にクレソンがどっさり出てきた。ドレッシングが良くて美味しかったけど、こっちのサラダって野菜単品がスタンダードなんだろうか?

    カジュアルなレストラン@ピラン
    10年5月

    ホテルの人にスロベニア料理の食べられるお店を聞いて、教えてもらったうちの1軒に行ったんだけど、お店の人は「スロベニア料理っていうか...うちはシーフードがメインだけど」と。あら?
    そしてなぜか自家製ソーセージのようなものを頼む私。味はまあまあかな。歯ごたえは良かった。
    飲物は、肉だし、一度くらい赤を、と試しにスロベニアの赤ワインを頼んでみたら、これはちょっとハズした。大人しく白にすれば良かった。
    右の緑は、クレソン・サラダ。また単にクレソンがどっさり出てきた。ドレッシングが良くて美味しかったけど、こっちのサラダって野菜単品がスタンダードなんだろうか?

  • 海辺のレストラン@ピラン<br />10年5月<br /><br />ローカルなケーキも食べてみたいよね。<br />これはGibanicaという名前だった(読み方忘れた)。<br />ナッツやドライフルーツが入ったケーキで、温めてくれた。<br />甘味はかなり控えめでむしろ酸味が強い感じ。いかにも自家製!な感じが良かった。<br />ウェイターさんが「これは英語で言うと、えーと...モーニング...じゃないな、なんだっけ...」と考えこみ「こう、川があって、向こうに...」と手で川を越えるような仕草をするので「橋?」と聞いても「いや違う。あ〜、なんだっけ、忘れた」と。<br />すごく気になる。

    海辺のレストラン@ピラン
    10年5月

    ローカルなケーキも食べてみたいよね。
    これはGibanicaという名前だった(読み方忘れた)。
    ナッツやドライフルーツが入ったケーキで、温めてくれた。
    甘味はかなり控えめでむしろ酸味が強い感じ。いかにも自家製!な感じが良かった。
    ウェイターさんが「これは英語で言うと、えーと...モーニング...じゃないな、なんだっけ...」と考えこみ「こう、川があって、向こうに...」と手で川を越えるような仕草をするので「橋?」と聞いても「いや違う。あ〜、なんだっけ、忘れた」と。
    すごく気になる。

  • 街角のアイスクリーム屋さん@ピラン<br />10年5月<br /><br />これはレモン味。シャーベットじゃないのが不思議。<br />突き刺さっている激しい色のものは、プラスチックのスプーン。<br />垂れ下がるアイスが危機一髪に見えるけど、これが落ちないくらい粘性が高い。<br />練ったらトルコアイスみたいに伸びそうだ。

    街角のアイスクリーム屋さん@ピラン
    10年5月

    これはレモン味。シャーベットじゃないのが不思議。
    突き刺さっている激しい色のものは、プラスチックのスプーン。
    垂れ下がるアイスが危機一髪に見えるけど、これが落ちないくらい粘性が高い。
    練ったらトルコアイスみたいに伸びそうだ。

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この旅行記へのコメント (4)

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  • バートンさん 2010/06/14 00:32:04
    お待ちしておりました
    telescopioさん、こんばんは!

    やっぱり近隣諸国の食が多かったんですね。
    旧ユーゴってもしかしたらどこもそうなのかも。
    でも、この内容は大当たりですよ!
    なんせ私の時はスロベニア郷土料理は肉、とか魚を
    焼いたものぐらいでいまいちでした。
    なのでインド料理を食べに行ってたり
    なんちゃってマックとか食べてたりして(笑)
    そういえばメキシカンもありましたね、これは食べなかったけど。
    美味しかったのはリュブリアナの橋のそばで食べたアイスかな。

    ワインが美味しかったとは知らなかったなぁ。
    試さなかったことが残念でなりません。

    ばーとん

    telescopio

    telescopioさん からの返信 2010/06/15 00:23:14
    RE: お待ちしておりました
    こんばんは。

    > でも、この内容は大当たりですよ!

    そ、そうですか?そう言っていただけると今更ながら安心します(笑)。

    > なのでインド料理を食べに行ってたり
    > なんちゃってマックとか食べてたりして(笑)

    インド料理屋なんてありましたっけ。わき目もふらずスロベニア料理を探してたから気づきませんでした(^_^;)。

    > ワインが美味しかったとは知らなかったなぁ。

    漫画でスロベニアはワインが美味しいと読んだことがあり、以前旅先でスロベニア人にあったとき、「どこから?」「スロベニア」で後が続かないので(笑)「ワインが美味しいって聞いたけど、赤と白はどっちがオススメ?」と聞いてみたんですよ。そのとき白だと自身を持って言われたのを覚えてました。
    すっきりした辛口の白がいけましたよ〜。
    ぜひリベンジしてください♪

    もうすぐレンソイスですね?

    バートン

    バートンさん からの返信 2010/06/15 20:54:45
    RE: お待ちしておりました
    はい〜♪

    コレクションを増やしに行ってきますね。
    コミュの更新をお楽しみに〜♪

    ばーとん

    telescopio

    telescopioさん からの返信 2010/06/15 23:18:43
    いってらっしゃ〜い
    レポ、めちゃめちゃ楽しみにしてます!
    楽しんできてくださいね♪

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