宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
O型、B型、A型女子3人(^^)週末おともでマイルを利用して仙台へ美味しいものと桜を求めて1泊2日の弾丸Trip♪<br /><br />短い期間だったけど、予定表を事前に作成したり、ガイドブックを予習したり、と準備ばっちりだったのでそれはそれは充実した旅になりました。

女子3人弾丸Trip♪仙台味覚の旅♪

2010/04/17 - 2010/04/18

なよみ

なよみさん

友人
ANAグループ

みんな忙しい仕事の中、この旅行を生きがいにして頑張ってきたので朝からテンションは高めです!

まず、JR仙台駅の中にある「牛タン通り」の「利之(りきゅう)」で定食。
    この肉厚な牛タン、大好き〜!ただいまー仙台っていう気持ちになるわー。

仙台空港で購入したまるごとパス(2DAYSパス)でJR・バス・観光バスも乗り放題でした!

るーぷる仙台という1周約1時間の観光バス。好きなところで乗り降り自由で新たな仙台発見でした。

青葉城跡の伊達政宗像。この日は雪が降ったのでほんと寒くて凍えた〜(><)

ボランティアの方が歴史についていろいろ説明してくれました。とっても興味深く、勉強になりました。

お次はずんだもちを食べに「彦いち」という甘味処へ。ここは街中心部のアーケードから少し入ったところにあるんだけど、満席の人気店でした。ほんと、仙台って美味しいものだらけです。

I love ずんだもち(^^)♪

寒くて体の芯から冷えきったので、計画変更で作並温泉「一の坊」日帰り入浴決定♪
    仙山線で約30分なんて便利です!しかも、2DAYSパスがここでも大活躍。
    露天風呂がすごく良くて体があったまりました〜。今度は泊まりに行きたいな。

夜は「かき徳」で牡蠣ざんまいのディナーコースを。こんなに牡蠣食べて大丈夫なんだろうかと心配になるくらいたらふく食べてあー幸せ。

牡蠣豆腐。もちもちして美味しい。

仙台味噌が和えてある焼き牡蠣。

店内はこんな感じでとっても落ち着く空間です。

2日目。みんな朝からちゃーんとご飯を食べ、いざお花見へGO
    やっぱり私が1番ぐたぐたしてた・・・「ご飯いらない」の言葉が出かかったけど、もう大人なので頑張って起きました。

仙台国際ホテルの朝食は美味しいし、素敵な雰囲気で大満足。

まず、今日の目的地は「船岡城址公園」5分咲きの桜を見ながら写真たくさん撮りました。満開ではなかったけど、この時期に桜が見れるなんてうれしかったー。(ちなみに札幌ではGW辺りにならないと見れない・・・)

遠くに見える山の雪と桜のコントラストがキレイ!!

次は松島へGO!「ふなおか」からJRで約1時間。途中仙台で乗り換えです。松島では「おりこ乃」という眺めのいいレストランで牡蠣(また!)入りうどんを。

こちらは友達オーダーのあなご1本天丼!これで1500円くらいだったかなぁ。この大きさでお得です。

→こんなに食べたのに友人が持ってたガイドブックに載ってたB級グルメ牡蠣カレーパンも購入し、また食べる。

昨日から食べすぎで確実に満腹中枢がおかしくなってる〜(><)

このカレーパン、牡蠣のエキスがたっぷりでボリューム満点でした。B級グルメ、美味しいー!

松島といえば、観光船。私達もかもめのえさ(予約特典でもらったかっぱえびせん)を手に乗り込みました。

友人達が甲板に出てかもめと戯れてる間、またしても私は睡魔に襲われる〜(><)30分頑張ったけど、乗り物系にはとことん弱い。。。

あいにくの天気の中、私が起きてる間に撮った貴重な松島の写真です。

座ってる岩。

次の目的地「円通院」ここに行くにはこんな素敵な杉林を通り抜けます。空気が澄んでて気持ちがいい。

庭はミシュランガイドの2つ星を獲得した有名な庭なのだとか。ミシュランって食べ物の格付けだけじゃないんだなー。円通院でもボランティアガイドさんの説明で伊達政宗についてまたお勉強してきました。こういう歴史のお話、最近好きです。

ここの庭は秋になると紅葉がとってもキレイでいろいろなアーティストが来てライブをするらしい。
    池に映って相当キレイなんだろうなぁ。いいなー。

近くの茶屋で抹茶をいただきました。

もちろん笹かまも。松島にはこうやって自分で焼いて食べるところがあり、自分で焼くとより一層美味しいのです。

JRの時間まで1時間弱。居酒屋で瓶ビールとイカ焼き。完全におやじです。これに牡蠣焼きとツブも。

始発で行き、最終で帰るという弾丸でしたが、美味しい旅でした。