2010/05/01 - 2010/05/01
まさたびさん
今年のGW、休みは、5/1からの4連休のみ。
4日で行けるところということで、中国は麗江へ。
この一年で3度目の搭乗となるCA422便は定刻通り9:00には出発。B767なので3-3並びの通路側の席は、意外と空いていてGWというのに、隣は空席でした。
この便は、パーソナルモニタは付いていないので、機内食を摂った後は、ひたすら睡眠。北京空港へもほぼ定刻通りに到着です。
- タクシー
- 中国国際航空
一旦北京空港で入国審査を受け、再びCA422便に乗り込みます。自分と同様、成都に向かう乗客は意外と多く、30名くらいはいたでしょうか。
機内からは冠雪の山並みが見えました。 -
機内で配られた新聞の一面は、前日開幕した上海万博でした。
この新聞が面白かったです。万博で10のすべきこと、10のしてはいけないことが書かれていました。 -
●10のすべきこと
1. 前準備をしておくこと
2. ピークの時間帯を避けること
3.リラックスした服装で
4.食事をしておくこと
5.効率的に列を作ること
6.ペースと休憩をバランスよく
7.救急の位置を把握しておくこと
8.正しい情報を入手すること
9.交通機関を有効的に利用すること
10.年配の人と子供に配慮をすること
●10のしてはいけないこと
1.セキュリティチェックの妨げとならないように
2.環境を台無しにしないでください
3.写真を撮りすぎないように
4.ポータブルトイレで立ち往生しないでください
5.パビリオンで飲食しないこと
6.パフォーマンスを忘れないで
7.賢い訪問者になってください
8.Puxiを無視しないでください
9.食事に突進しないように
10.お土産にクレージーにならないように -
成都双流空港へは15:00過ぎに到着。
麗江に向かう便は、21:05発なので、結構長いトランジット時間が発生します。成都の街に向かうか迷いますが、この時期中国も3連休となっているようで、混んでいるだろうとのこと。とりあえず麗江までのCA4451便のチェックインを済ませると、スターアライアンスのゴールドメンバーのため、ラウンジ使用の許可が下りました。ということで、成都の街には向かわずにラウンジでトランジットの待ち時間を過ごすことにします。
成都空港のラウンジは中国風でした。 -
麗江到着時間は、深夜となるので、ターミナルで湯麺ののれんので出ている店で夕食を摂ることにします。
食事後、麗江行きのフライトに無事搭乗。
21:05という夜のフライトですが、機内は混んでいました。 -
麗江行きA319は、22:30頃に麗江の空港に到着。
思ったよりも小さいバゲージクレームで荷物を受け取り、タクシーでホテルに向かいます。麗江市内までは80元とのこと。
街灯がなく、真っ暗で景色が見られない道を進み、 23:00過ぎに今夜の宿、Crowne Plaza Lijiang Ancient Townに到着。 -
このCrowne Plaza Lijiang Ancient Townは、敷地がかなり広いようで、チェックインを済ませると、カートで宿泊する部屋の建屋まで送ってくれました。
すでに時刻は、深夜23:30でしたが、隣接する麗江古城へ向かうことにします。
ホテルの敷地内を北に歩いてゆくと、北側に門番付きの出入り口があり、そこを出ると隣接している麗江古城となります。
古城内では、南の端にあたるため、人気が少ないですが、趣のある客桟等を見ながら、北へ向かいます。
北に向かって歩いてゆくと、徐々に通りの人影が多くなってきます。
既に日が変わろうとする時刻ですが、古城内にはたくさんの人が歩いています。
麗江古城は、テーマパーク化しているという話もあるようですが、初麗江の観光客(自分のことです)にとってはこれはこれで面白い街並みです。
ライトアップされた街並みをぶらぶらと歩いてゆき、
四方街へ。このあたりは、深夜だというのに多くの土産物屋やレストランで賑わっています。
こんな遅い時間にボリュームのある食事をしている人もいます。
水路の流れる小路をぶらぶらと歩きながら、写真もバチバチ撮りまくります。
まさに眠らない街、という感じです。
無目的に歩いてゆくと、麗江古城北側入口の水車へ。 写真を撮ってみますが、あまりの暗さに手持ち撮影ではブレブレでした。
水車からは、再び歩いてホテルに戻ることにします。
麗江古城内、特に南側は路地がかなり入り組んでいて、道に迷ってしまいます。 -
シートがかぶった市場を通ったりしながら、かなり遠回りをして何とかホテルへ帰還。
ホテルに着いたのは、1:00過ぎになってしまいました。
麗江には2泊ですが、明日晴れたら玉龍雪山に行く予定です。