富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日7日目です。<br /><br />朝霧高原から富士宮へ下り本栖湖まで戻りました。<br />7日まで滞在する予定でしたが天気予報を見て5日に帰ってきました。<br /><br /><br /><br />富士山本宮 浅間大社→白糸の滝→田貫湖 休暇村→富士ミルクランド→本栖湖 芝桜まつり→富士西湖温泉 いずみの湯→帰宅

2010・春 富士五湖の旅 ◆ 7日目 富士宮と本栖湖

2010/05/05 - 2010/05/05

ふー

ふーさん

最終日7日目です。

朝霧高原から富士宮へ下り本栖湖まで戻りました。

8:30 『富士山本宮 浅間大社』 駐車場無料

一の鳥居です。
    天気がいいと鳥居の間から富士山が見られます。

駐車場から浅間大社へ向かいます。

『楼門』

5月5日は『流鏑馬祭』です。

『浅間大社流鏑馬式(古式)』

馬改め・・・馬改め役が5騎の立髪・毛色・射手の装束・馬具などを詳細に検分する。

馬場見せ・・・5騎が馬場を1回疾走する。

作っている所を撮りたかったのですがものすごい早さで細工されるので見とれている間に出来上がっていました。

11:30 イオン富士宮『ビュッフェレストラン Tanto Tanto』 大人/1880円

11時の開店前に並ぶと10%引きになるそうです。

別腹です。

13:30 白糸の滝の手前の『音止めの滝』

駐車場 500円
    土産物屋の駐車場なら「○円以上買い物すれば無料」の所もあります。

『白糸の滝』

富士山の雪解け水が高さ20m・幅200mの絶壁から流れ落ちる滝は圧巻です。

15:00 田貫湖 休暇村富士からの富士山。

16:00 『富士ミルクランド』
    入園無料、駐車場無料

富士ミルクランドHP↓

仲良しの山羊さん・・・

そこは屋根の上ですよ。

17:00 『本栖湖 富士芝桜まつり』500円(450円になる割引券が道の駅等にあります) 駐車場500円

1日に来た時はあまり咲いていないとの事で出直しました。
    この日もまだ4分咲きでしたが綺麗に咲いている所もあります。
    富士山がかすんでよく見えず残念!

富士芝桜まつりHP↓

18:00 『富士西湖温泉 いずみの湯』

(写真は撮り忘れたので割引券で^^;)

午前10時〜午後9時まで(最終受付8時半)
    大人900円(割引券で800円になります)

いずみの湯HP↓

21:30 日本平PA 駿河亭 『鶏の香味揚げ定食』

ここはご飯も美味しいのでよく利用します。

お土産です。

• shimahukurouさん 2010/05/29 09:38:24
    富士五湖の旅
    ぷーさん、おはようございます
    富士五湖の旅、堪能させて頂きました
    富士山ってどの位置からのお姿も神々しいですね
    本当、♪富士は日本一の山〜♪ だって実感

富士の周辺の大自然、澄みきった湧水、美しい花々、富士の神聖さに負けない神社の荘厳なお写真、そして美味しそうな食事
    きっと空気もおいしくて何を食べても二倍の美味しさなんでしょうね

そして鯉のぼりのお写真!私これ前々から見たかったんですよ
    でも駐車場は順番待ちですか…
    どうしてこんなにたくさんの鯉のぼりが泳げるのか未だに分からない…
    壮観ですね

もう富士五湖巡りをさせて頂いたかのような心地良い充実感に浸れました
    ありがとうございます

ふー

ふーさん からの返信 2010/05/29 21:07:53
    RE: 富士五湖の旅
    shimahukurouさん

富士山・・・素晴らしかったですよ。。。
    場所はもちろん季節や時間、天気によって表情が変わるので何度でも撮りに行きたいと思います。

道の駅 南きよさとの鯉のぼりもすごかったです!
    あれだけの数をあげるのもきっと大変ですよね・・・
    私達は午後から行ったので駐車場も一杯でしたが朝ならもう少しすいているのではないかと思います。

それにしても山梨の方は毎日、富士山も見られて素敵な場所もたくさんあって羨ましい限りです。
    主人は雄大な富士にすっかり魅了され『永住希望』だそうです^^;

ふーさんのトラベラーページ