2010/04/23 - 2010/04/24
altさん
20年近くにわたり主に東急ハーヴェストクラブを利用した旅行を続けてきましたが、昨夏今まで敬遠してきたエクシブを初めて使用して以来、そのホスピタリティ溢れるサービスにすっかりはまってしまい、この一年足らずの間に8回もエクシブを利用することになってしまいました。
今回はゴールデンウイークを翌週に控えて空いている時期のエクシブ蓼科滞在です。昨夏以来3回目の訪問です。
- 自家用車
蓼科に行く時は美味しいお蕎麦を目的に必ず「いけ野」に立ち寄ります。
でも早めに行かないとお蕎麦がなくなり次第閉店してしまいます。
昨年の夏などは13時頃でしたが、その日最後のお客に滑り込み直ぐに閉店となってしまいました。
ここからはエクシブまで車で10分ほどです。 -
手打ち蕎麦の前にまず前菜が出ます。
ご主人はフランス料理のシェフだった方だそうですが
これが美味しいんです。
しかもお蕎麦は最高レベルです。 -
お蕎麦と一緒に注文した天ぷら。
歯ごたえ・風味ともあってとても美味しい蕎麦。
エクシブにチェックインしてまず最初にラウンジ「ドルチェ」でお茶をします。
ここに来ると「あぁ蓼科に来たな」という感じでとっても幸せな気持ちになります。 -
この日は雨模様でラウンジから外の景色はほとんど見えません。
でも心地よいラウンジです。
心が安らぎます。
お部屋は1号館2階スタンダードルームです。
ベッドスペース。
和室です。
バスルーム。
部屋からの風景。
同じく部屋からの風景。
食事時間になったのでお気に入りの「翠陽」に出向きました。今日は琥珀コースです。ここのお料理はいついただいてもとっても美味です。
前菜盛り合わせ。
ズワイ蟹肉入りふかひれスープ
旬の鮮魚と春野菜の2種仕立て
柔らか牛肉と春キャベツの包み蒸し
プリプリ海老と山菜入り揚げ豆腐
ホタテ貝柱と自家製チーズ入りチリソース
梅肉と大葉のチャーハン・季節の澄ましスープ。
デザートの杏仁豆腐。
エクシブの中でここの杏仁豆腐は最高レベルだと思います。 -
デザートのゴマ団子。
美味しい夕食をいただいて翌朝起きたら雪景色でした。
同じく部屋からの風景。
翌週はゴールデンウイークというのに予報にもなかった雪が降ってびっくりです。
でもこころが和みます。
思いがけない雪を見ながら庭を散歩しました。
翠陽も雪化粧です。
雪景色のチャペルもいい感じです。
チャペル前の池。
翠陽前。
本館棟を望む。
こういうスペースは嬉しいですね。
スパに通じるエスカレーター。
スパのクローズ時間が火・水以外は12時から14時までに短縮されたようです。
こういう変更はありがたいです。 -
本日の朝食は和食レストランの「花木鳥」です。
まずはジュースと共に籠盛り。 -
その後にメインの和定食。
一品一品が良く吟味されています。
土曜日の朝のせいかとっても空いていて時間がゆっくりと流れていきます。。
チェックアウトするころには雪も解け蓼科山がくっきりと姿を現しました。
- チョコたんさん 2011/05/07 07:22:18
- お食事は美味しいですよね!
- おはようございます!
また、見にきてしまいました(*^。^*)
どちらもそれぞれの良さはありますが、蓼科のお食事はおいしいでしょう!
東急に泊まってもエクシブのレストランにきてしまうこともあります☆彡
新緑で花がいっせいに咲いている頃でしょうね!