2008/10/13 - 2008/10/14
やっピーさん
じっくり浸かった夏油温泉…予想通り、素晴らしい温泉でした!やっぱり本格的な秘湯…肌もツルツルになりましたよ。
温泉からの送迎バスが予想より早く北上駅に着いたので、予定を少し繰り上げられた。
今日は一ノ関から大船渡線で気仙沼へ向かう。
そう、お目当てはアレですよ!ふかひれ!!
山奥から一気に海へ…。初めての大船渡線に揺られながら、目指すはふかひれとサメの街、気仙沼!
南気仙沼駅から歩いて10分ほど、リアスシャークミュージアムってところへ。
土産物屋や食堂、博物館とかが一緒になってる観光施設。
とりあえず腹が減ったので早速食べますか!ふかひれ!!
施設内にある食堂で『ふかひれ姿入りラーメン(1500円)』を注文。
ん〜、なんとも言えない食感!プニプニのふかひれ!
ラーメンも魚介系でなかなかうまい!気仙沼まで来た甲斐があったね〜!
その後土産物見たり、鮫の博物館&氷の水族館を見学。
氷の水族館は前にテレビで見たことあるけど、様々な魚たちが氷の中に固められている、ユニークな水族館!
しかし−20度という極寒の館内(笑)一応防寒着は貸してもらえるけど、みんな5分以内に退散…。
実に寒く、そして不思議な水族館だった(笑)
最後にサメの肉を使った気仙沼のご当地バーガー『ふかバーガー』を食べたかったんだけど、残念ながら売り切れ(泣)
代わりに『ふかひれソフトクリーム』を食べる。
サメの骨粉入りのクリームの上に、甘く煮たふかひれが乗っかってた…。味と食感はまぁまぁだったかな!
予定より時間が繰り上がったので、こうして気仙沼でゆっくりできました!
再び大船渡線で一ノ関に戻り、夕方の新幹線で帰りました。
友人とともに車内では、先程気仙沼で買った『ほや』をつまみに、日本酒をちびちび。
東北の旅の締めくくりに相応しいコンビですなぁ。
すっかりほろ酔いになれば、あっという間の大宮でした!
二日間、やや強行になった『東北の秘湯&ふかひれツアー』でしたが、同行してくれた友人もありがとー!!
短い休みでしたが、存分に楽しませて頂きました。
すっかり秋になり、ますます温泉や紅葉が魅力的な季節…。
さぁさぁこの秋も、まだまだいろいろ旅しますよー!
- 友人
- 新幹線 JRローカル