気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
じっくり浸かった夏油温泉…予想通り、素晴らしい温泉でした!やっぱり本格的な秘湯…肌もツルツルになりましたよ。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />温泉からの送迎バスが予想より早く北上駅に着いたので、予定を少し繰り上げられた。<br /><br /><br />今日は一ノ関から大船渡線で気仙沼へ向かう。<br /><br /><br />そう、お目当てはアレですよ!ふかひれ!!<br /><br /><br />山奥から一気に海へ…。初めての大船渡線に揺られながら、目指すはふかひれとサメの街、気仙沼!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />南気仙沼駅から歩いて10分ほど、リアスシャークミュージアムってところへ。<br /><br /><br />土産物屋や食堂、博物館とかが一緒になってる観光施設。<br /><br /><br />とりあえず腹が減ったので早速食べますか!ふかひれ!!<br /><br /><br />施設内にある食堂で『ふかひれ姿入りラーメン(1500円)』を注文。<br /><br /><br />ん〜、なんとも言えない食感!プニプニのふかひれ!<br /><br /><br />ラーメンも魚介系でなかなかうまい!気仙沼まで来た甲斐があったね〜!<br /><br /><br />その後土産物見たり、鮫の博物館&氷の水族館を見学。<br /><br /><br />氷の水族館は前にテレビで見たことあるけど、様々な魚たちが氷の中に固められている、ユニークな水族館!<br /><br /><br />しかし−20度という極寒の館内(笑)一応防寒着は貸してもらえるけど、みんな5分以内に退散…。<br /><br /><br />実に寒く、そして不思議な水族館だった(笑)<br /><br /><br />最後にサメの肉を使った気仙沼のご当地バーガー『ふかバーガー』を食べたかったんだけど、残念ながら売り切れ(泣)<br /><br /><br />代わりに『ふかひれソフトクリーム』を食べる。<br /><br /><br />サメの骨粉入りのクリームの上に、甘く煮たふかひれが乗っかってた…。味と食感はまぁまぁだったかな!<br /><br /><br />予定より時間が繰り上がったので、こうして気仙沼でゆっくりできました!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />再び大船渡線で一ノ関に戻り、夕方の新幹線で帰りました。<br /><br /><br />友人とともに車内では、先程気仙沼で買った『ほや』をつまみに、日本酒をちびちび。<br /><br /><br />東北の旅の締めくくりに相応しいコンビですなぁ。<br /><br /><br />すっかりほろ酔いになれば、あっという間の大宮でした!<br /><br /><br />二日間、やや強行になった『東北の秘湯&ふかひれツアー』でしたが、同行してくれた友人もありがとー!!<br /><br /><br />短い休みでしたが、存分に楽しませて頂きました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />すっかり秋になり、ますます温泉や紅葉が魅力的な季節…。<br /><br /><br />さぁさぁこの秋も、まだまだいろいろ旅しますよー!

気仙沼・ふかひれ三昧

2008/10/13 - 2008/10/14

やっピー

やっピーさん

今日は一ノ関から大船渡線で気仙沼へ向かう。

そう、お目当てはアレですよ!ふかひれ!!

土産物屋や食堂、博物館とかが一緒になってる観光施設。

とりあえず腹が減ったので早速食べますか!ふかひれ!!

ん〜、なんとも言えない食感!プニプニのふかひれ!

その後土産物見たり、鮫の博物館&氷の水族館を見学。

実に寒く、そして不思議な水族館だった(笑)

代わりに『ふかひれソフトクリーム』を食べる。

再び大船渡線で一ノ関に戻り、夕方の新幹線で帰りました。

東北の旅の締めくくりに相応しいコンビですなぁ。

すっかりほろ酔いになれば、あっという間の大宮でした!

短い休みでしたが、存分に楽しませて頂きました。

すっかり秋になり、ますます温泉や紅葉が魅力的な季節…。

さぁさぁこの秋も、まだまだいろいろ旅しますよー!

新幹線 JRローカル