2009/08/05 - 2009/08/07
やっピーさん
今年の夏も青春18きっぷを使って、ちょいとリーズナブル&スローな旅を楽しみたくなった。
天気もまぁまぁよくなってきたし、さぁ出かけてみることにしようかな?
…ということで、仕事明けの眠い中をひたすら東海道線で西へ向かうことに。
三日間、ちょっと無謀でスローな旅に出発です!
まずは川崎から熱海までは、快速アクティーのグリーン車で缶ビール片手にのんびりと…。
夏場のせいか車内はやたら混んでいた。大半が伊豆方面へ向かう人らしく、熱海でみんな伊豆急に乗り換えちゃったけど…。
熱海からは東海エリアに突入する。このあたりは海も見えないし、今日は富士山もダメだからひたすら爆睡(笑)
しかしこの車両(211系)トイレがついてないのが非常に腹立たしい。熱海発浜松行きというロングランにもかかわらずトイレがない!
さすが在来線軽視の、アノ会社のやることです…。去年もトイレ無しで苦痛な思いをしましたが、また今年もとは残念だわ。
結局浜松まで、膀胱はパンパン状態で我慢しました。ちょっとキツイかったぜ…。
浜松で排尿を済ませ、乗り継いだ岐阜ゆきはまたまた211系(笑)
川崎からずーっと東海道線を211系ばかりで乗り継ぐ旅となってしまいました!まぁ嫌いじゃないからいいんだけど…。
時刻もすっかり夕方となり、豊橋までは車内もそれなりの混み方。
豊橋では愛知在住の友人と待ち合わせ、刈谷の居酒屋へ一杯飲みに行くことに。
つい二ヶ月前にも訪れた『どてや』という居酒屋。
ここで食べた“どて串揚げ”の味が忘れられず、再びやってきたわけです。
からっと揚がった串揚げに、甘辛いどて味噌をたっぷり絡めて食べるという名古屋(三河)ならではの味わい!こりゃビールも進みますわな!!
とりあえず明日も朝早い予定なので、今夜は食べることを中心としておきますか。
やっぱり名古屋(愛知)に来たら、必ずグルメを食わなきゃ始まらないからね!!
こうしてとりあえず金のない俺は、岡崎市内の友人宅に泊めさせていただくことに。
なんだかんだでお金のかかる夏。だからこそ安くスローに行く旅も、また楽しいもんですわ!
さて明日は、今まで行ったことのない紀伊半島のほうへ足を伸ばそうと考えております…。
- JRローカル