穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も初詣へ…ということになり、欲張りに二つの神社に初詣をしてきた。<br /><br /><br />一つ目は上田市にある『生島足島神社』へ、二つ目は安曇野市にある『穂高神社』へ。<br /><br /><br />生島足島神社は初めて、穂高神社は小学生以来二度目の参拝。どちらも完全なるアウェイな場所。<br /><br /><br />二カ所もの参拝が果たして吉と出るのかはわからないが、せっかくの年頭。<br /><br /><br />ただでさえ試練がたくさんの一年になるわけだから、藁をもすがる思いで神頼みするのもよいのでは(笑)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />一カ所目の生島足島神社は上田市郊外にある神社。東信地区有数の初詣の名所だ。<br /><br /><br />なんとか駐車場を見つけ、混み合う境内へ。新年三日目とはいえ、かなりの人混みだ。<br /><br /><br />関東地方から観光バスも来るほど、メジャーな場所だから驚き!しかもここには珍しい“旅行守”というお守りがあるので、迷わずそれを手に入れる。<br /><br /><br />旅行が好きな俺にとって欠かせないお守りである。<br /><br /><br />そもそも毎日の日々でさえ、ある種の『旅』だ。今年一年、よき旅&楽しい旅もできるように願わずにはいられない…。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />上田から三才山トンネルを越え、久しぶりの安曇野へ。二カ所目は初めてクルマで訪れる『穂高神社』だ。<br /><br /><br />夕刻も近く、駐車場にすんなり駐車。新しく建立された新しい本殿は、なんとも神秘的なたたずまい。<br /><br /><br />凛とした空気のもと、ちらちらと舞う雪とともに参拝を済ませれば辺りはすっかり暗闇…。<br /><br /><br />最後に相方がよく行くという、近くの蕎麦屋で蕎麦をすすってから帰ることに。<br /><br /><br />“一休庵”という店の『アルプスわさび蕎麦』。名産品・安曇野のわさびの茎と、喉越しが心地よい蕎麦の相性がとてもよく、絶品といっても過言ではない蕎麦だったね!<br /><br /><br />帰りの高速道路(中央道)は帰省ラッシュと重なり、かなりの混雑でした。<br /><br /><br />やっぱり混んでるハイウェイはヒヤヒヤするもの。それだけペーパードライバー?(笑)今年一年、交通安全も願いたいわね…。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />喪中だった一昨年のぶんも兼ね、二カ所の初詣に出かけた2010年。<br /><br /><br />神頼みだけではいけないけれど、やはりよき一年となるよう願いたいものです。

2010初詣 【生島足島神社・穂高神社】

2010/01/03 - 2010/01/03

やっピー

やっピーさん

旅行が好きな俺にとって欠かせないお守りである。