月島・勝どき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の中たった一日だけの休日。ふらりと小旅行も考えたけど、ちょいと時間も遅くなったので断念。<br /><br /><br />時間があれば、ちょいと千葉のほうにでも美味い魚を食べに…という話にもなりましたが、今から出かけたらかなり時間がかかるしなぁ。<br /><br /><br />今回は結局千葉はあきらめましたが、同じ海岸近くにある中央区・月島に一杯やりに行くことになりました…。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />“月島”といえば言わずともなく、都内屈指のもんじゃ焼きストリートがある街。<br /><br /><br />高校時代に一度もんじゃを食べに訪れた以来の月島となりました。相変わらず焦げたソースの匂いが食欲をそそりますなぁ…。<br /><br /><br />しかし今回の目的地はもんじゃ焼きではなく、あくまで居酒屋!<br /><br /><br /><br />もんじゃ焼きは月島以外にも隠れた名店があるらしいので、また今度そちらで…。<br /><br /><br />月島=もんじゃ焼きというイメージでしたが、修学旅行生でも外国人観光客でもないので、たまには名物にとらわれなくてもいいのかも。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />今日やってきたのは大衆酒場・岸田屋という居酒屋。なんとも味が出ている、下町居酒屋である。<br /><br /><br />17時過ぎに行ったにもかかわらず既に満席…。肌寒い中、約45分ほど待ってからようやく入店!居酒屋は回転率が悪いからしょうがないが…。<br /><br /><br />この店は居酒屋マニアの間で『東京三大煮込み』の一つに含まれるほどの名店らしく、ここな牛煮込みは絶品らしい。どおりですごい混雑しているわけだ!<br /><br /><br />早速注文した牛煮込みは、口の中でとろけるほどの柔らかさ!千住の“大はし”とはまた違い、トロトロな煮込みでした!<br /><br /><br />もちろん煮込みのみならず、刺身や魚の煮付けなど魚介類も豊富!そのどれもが絶妙な味わいで、さすが海に近い下町・月島だけあります。<br /><br /><br />初めて訪れたのに店の方もみんな親切で愛想もよく、おいしく気持ち良く飲むことができました!<br /><br /><br />懐かしい雰囲気に絶品のつまみ、そしてあたかな雰囲気とリーズナブルな値段。どれを取っても充分高く評価できるお店でしょう…。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />まさか月島にこんな居酒屋があったとは…。そう驚いてしまいましたよ!<br /><br /><br />東京にはまだまだ、街の表向きなイメージにとらわれない風情ある居酒屋が、まだまだきっと都内にはたくさんあることでしょう。

月島の居酒屋

2010/05/11 - 2010/05/11

やっピー

やっピーさん

しかし今回の目的地はもんじゃ焼きではなく、あくまで居酒屋!

友人
JRローカル 私鉄 徒歩