ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行費用(一人あたり)<br />飛行機チャージ込(成田〜ホーチミン)&ホテル(3泊)<br />          →72800円<br />飛行機(千歳〜羽田)→ 8000円<br />空港税・空港サービス料 →3810円<br />           <br />             合計 →84610円<br /><br />普段の旅行に比べると<br />かなりの予算オーバーですが<br />年に一度の夫婦旅行。<br />豪華に5つ星ホテルの「ルネッサンスリバーサイド」を<br />選びました。<br /><br />千歳〜成田便の飛行機が満席のため<br />成田〜羽田のリムジンバス代<br />往復6000円が追加でかかりました。<br /><br />

ベトナム(ホーチミン)3泊5日

2010/06/15 - 2010/06/19

tabizuma

tabizumaさん

旅行費用(一人あたり)
飛行機チャージ込(成田〜ホーチミン)&ホテル(3泊)
          →72800円
飛行機(千歳〜羽田)→ 8000円
空港税・空港サービス料 →3810円

合計 →84610円

普段の旅行に比べると
かなりの予算オーバーですが
年に一度の夫婦旅行。
豪華に5つ星ホテルの「ルネッサンスリバーサイド」を
選びました。

千歳〜成田便の飛行機が満席のため
成田〜羽田のリムジンバス代
往復6000円が追加でかかりました。

タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

今年の3月にできたばかりの
    千歳空港国際ターミナルを見学。

午前中はすっかすかでした。

他のお客さんがいなかったせいか
    移動カートのお姉さんが
    「乗りませんか?」

見学だけだと伝えましたが
    「ご案内しますよ」と笑顔で返答してくれました。

本来は、お年寄りや体の不自由な方が
    利用する物ですよね。
    乗っちゃったけど。

国際ターミナルはさすが新築。
    広くてとってもキレイ。

今回は成田発なので利用しませんが
    早く使ってみたいです。

ベトナムは虫が多いらしいので
    蚊取り線香とチャッカマンを用意しました。

「チャッカマンは危険物です。」

千歳空港で
    あえなく没収されました。

たくさん人がいる中、
    スーツケースを広げることに。

成田空港にて。

「サブウェイ」と「スタバ」をはしご。

私の住んでいる帯広市には
    両方とも無いのです。

お腹いっぱい。

大満足!

ベトナム時間:午前0時

自宅を出発してから約19時間
    帯広→千歳→羽田→成田→ホーチミン

長い移動を経て
    やっと宿泊ホテルに
    たどりつきました。

広くてキレイなホテルです。

爆睡。

記念すべきベトナム1食目。

ホテルの朝食バイキングです。
    とっても美味しくて
    朝からモリモリ食べました。

いろんな国の食べ物もあって
    日本食もあり。

ベトナムといえば「フォー」
    フォーを作る係りの人がいて
    注文すると
    その場で作ってくれます。

せっかく作ってもらったのに
    満腹のうえ、独特のにおい。
    私も主人もほとんど残してしまいました。
    ゴメンナサイ。

マンゴーシェイクとヨーグルト。

朝食中お姉さんがマンゴーシェイクを
    配ってます。

とっても美味しくて
    毎朝2杯飲みました。

アジアの細菌には「乳酸菌」が良いらしい。
    以前友人に教えてもらいました。

出発する2週間前から
    毎日ヨーグルトを食べ
    ヤクルトを飲み
    乳酸菌を増やして
    いざベトナムへ。

現地でも1日1ヨーグルト。

店名「マングローブ」

ベトナムに来たら
    洋服をオーダーメイドしようと
    決めていました。

予算は10000円。

お店の人がすばやく採寸。

ワンピース 30ドル × 2枚
    スカート  20ドル  1枚
    ブラウス  20ドル  1枚

合計100ドル 予算内です。

ホーチミン中央郵便局

真ん中にいるのは
    「郵便の父」ではなく
    「ホーおじさん」です。

戦争証跡博物館

ガイドブックでは
    「目を覆いたくなるような悲惨な写真など」
    というような表現をしていますが
    まさにその通りでした。

本当に直視できない写真が
    たくさんありました。

説明書きは英語とベトナム語。
    それを読めたらもっと悲惨に感じたかも。

戦争って自分には関係ない
    昔の出来事のように感じていたけど
    ここでは私よりも少し上の世代は
    みんな戦争経験者。

平和ってステキ。
    戦争ってコワイ。

お土産コーナーには
    リーズナブルで可愛い小物が
    売ってましたよ!

途中、バイクタクシーのおじさんに
    「おっぱっぴー」と
    声をかけられました。

「古いよ!」と思って
    笑ってしまうと同時に
    このおじさんも
    ベトナム戦争を経験したのかと思うと
    切ない気持ちになります。

ベトナムは
    信号機がとても少ないです。

バイクと車がびゅんびゅんで
    道路を渡る時は
    とても苦労しました。

勇気は必須。

ベンタイン市場には
    優しく声をかけてくれ、
    高いコーヒー売り場に案内してくれる
    お姉さんがいるそうです。

市場の入口に差し掛かったとたん
    「何を買いますか?」
    「美味しいコーヒーありますよ」

優しいお姉さんが登場です。

ここには
    オーダーメイドの
    サンダルを購入しに来ました。
    予算は一足300円。

サンダル売り場を求めて
    市場を歩きます。

その間、お姉さんはずーっと
    「コーヒー買いましたか?」
    などと言いながら付いてきます。

サンダル売り場を発見!

一人のおばさんが「3ドル」と言うので
    「予算内!」と思った瞬間、
    おばさんは私が興味を示したことを見逃さない。

あっという間に
    靴と靴下を脱がされ
    「サイズ計りマース」と
    いろんなサンダルを合わせてくれました。

LLサイズもありましたよ。

1足3ドルなのに
    2足で520000ドン(約2600円)

なんで?

ベトナムでは
    アメリカドルとベトナムドンが入り混じり
    私の頭の中もごちゃごちゃに。

交渉の末
    写真のサンダルを60000ドン(約300円)で
    買うことに。

ちょうどの金額がなくて
    70000ドンを払ったら
    おばさんは
    「10000ドンはチップ」と言って
    おつりをくれません。

何度も言って
    やっとおつりをもらいました。

ここでは
    おつりをもらうにも
    交渉が必要です。

サンダルを合わせている間
    横で待っている主人には
    扇子などの売り子が
    ひっきりなしに
    やってきました。

断るのも大変です。

憧れの「アフタヌーン・ティー」を
    体験するために
    カラベルホテルへ。

ベトナムスタイルと
    イングリッシュスタイルから
    選べます。

せっかくなので
    ベトナムスタイルを注文。

ウエイトレスが運んで来たのは

ん?

ガイドブックの写真と違う。

ウエイトレスには
    ガイドブックに載っている
    3段スイーツの写真を見せて注文したのに。

でもベトナムっぽい飾りつけと
    「ザ・ベトナム料理」って感じが
    これはこれで良かったです。

ガイドブックでは
    1人7ドルと載っていましたが、
    実際の会計では
    2人で28.01ドルでした。

ベトナムは急激な発展とインフレで
    ガイドブックの情報が追いついてないらしいです。

スーパーの買い物でも
    ガイドブックの情報より
    ずっと高くなっている物が
    たくさんありました。

ビンコムセンター内の
    スーパーに行ってみました。

ここは代金の表示が有ったり無かったりで
    買い物しずらかったです。

それでも代金がわかる物をいくつかと
    ミネラルウォーターのエヴィアンが
    6本パック 21200ドン(約106円)で
    売っていたので「やすっ!!」
    買いました。

レジで「なんか高いかな?」と
    思いつつ、
    他にもいろいろ買ったし、
    ケタの多さに頭もパニック。
    すぐに計算できません。

ホテルに戻ってレシートを見ながら
    冷静に計算してみたら
    エヴィアンは6本パックの値段ではなく
    1本の値段でした。

ベトナムなのに
    1本106円の水をたくさん買っちゃう私って・・・

セレブか!?

もちろん
    翌日からはエヴィアンは買わずに
    安い水を買いました。

ベトナムには地下鉄など無いので
    観光客の移動は
    徒歩かタクシーです。

タクシーもちょっと怖かったので
    ずーっと徒歩で頑張ってました。

でも暑くて暑くて
    もう限界。

比較的安心といわれている
    「BINASUNタクシー」に
    乗ってみました。

ガイドブックを見せながら
    水上人形劇を見るために
    「歴史博物館」までお願いしました。

が、着いたのは「統一会堂」

まぁ、いいや。と予定変更。
    そのまま統一会堂を見学しました。

ちょっと歩くと
    暑さでヘロヘロ。

持ち歩いている
    500mlのミネラルウォーターも
    一気飲みしてしまいます。

国営百貨店内の
    「ハイランズコーヒー」のカフェに非難。

居心地も良くて
    ゆっくり休めるし、
    とっても美味しかったです。

サイゴン川のディナークルーズ。

入口ではアオザイを着た
    キレイなお姉さんが出迎えてくれました。

船はオープンレストランなので
    外の空気をそのまま楽しめます。
    蒸し暑さ満点。

それでも船が動き出すと
    少しだけ風が吹いて気持ちいい。
    流れる景色も楽しい。

乗船料やおしぼり代を入れても
    「30万ドン以下だね。」
    などと主人と話していましたが
    会計伝票では366000ドン。

すでにメニューは席に無いし
    内訳の確認も取れないので
    そのまま払いました。

メインのファイヤーショー。
    とても見ごたえがありました。

今回の旅では
    「物価の安い国だからできること」
    がテーマです。

キラキラした船に乗って
    周りの夜景も楽しみ、
    ディナーを食べ、
    すごいショーも見て
    2人で約1830円。

大満足です。

ホテルの部屋から
    サイゴン川が見えます。

さっきまで乗っていた船も見えます。

雨季なのに
    この日は全く雨が降りませんでした。

一日中気温も高く
    私も主人も汗でベトベト。
    服もべちゃべちゃ。
    そして臭い。

持ってきた洗濯洗剤で
    風呂場で洗濯。

水上人形劇を見るために
    「歴史博物館」に来ました。

前日に予定していた場所です。
    朝イチで体力もあったので
    ホテルから徒歩で来ました。

まずは「歴史博物館」の中を見学し、
    水上人形劇に。

チケットを買おうとすると
    売り場のお姉さんが
    「アイムソーリー・・・」

ここの水上人形劇は
    お客さんが7人以上にならないと
    上演しません。

そして、次の公演時間のチケットを
    買いにきたのは私と主人だけ。
    人気ないのか?

このためだけに、ここまで来たのに
    とても残念です。

公演時間まで待っていましたが
    他にチケットを買いに来た人はいませんでした。

「キムタイン」の
    プリンとヨーグルトです。

ヨーグルトはとても冷たくて
    暑さで火照った体を
    すっきりさせてくれました。

安くてとても美味しかったです。
    日本語メニューもありました。

パークソンのフードコートです。
    チェーと
    「ラップ&ロール」の生春巻を食べました。

ここは、いろんなお店が入っているので
    いろいろ食べたい方にも
    お勧めです。

ブラックキャットのバインミーです。

少し高額でしたが
    かなりのボリュームで
    主人と半分個にして食べました。

久々の肉に
    ちょっと興奮。

とっても美味しかったです。

歩き疲れたので
    フットマッサージに行きました。

店名「ロイヤルフットマッサージ」

主人はマッサージ初体験だったので
    緊張したみたいですが、
    無類のマッサージ好きの私には天国でした。

チップを含めて
    50分コース
    2人で300000ドン(約1500円)でした。

とっても丁寧で
    毎日通いたくなるお店です。

オーダーメイドした洋服が
    出来上がりました。

生地選びに失敗し
    微妙な出来上がりになったのもありますが
    満足です。

3度目の挑戦「水上人形劇」です。

今度はキムロンの方に来ました。
    こちらはたくさんのお客さんが来ていて安心。

やっと見ることが出来ました。

カニ大好き!

夕食はカニ料理専門店の
    「クアン94」です。

同じ名前の店が二つあり、
    左側の店に入りました。
    たぶんこっちが元々ある店。

日本語メニューもありました。

びっくりするほど
    カニがたくさん入っていて
    とっても幸せ。

2人でお腹いっぱい食べたのに
    364000ドン(約1820円)くらいだったと思います。

「ケムバクダン」のココナッツアイスです。

ここはオープンカフェで
    目の前のバイク天国を眺めながら
    食べることができました。

数少ない
    信号機のある交差点です。

どちらが青で、どちらが赤?

ベトナムの交通事情は
    すごすぎて笑っちゃいます。

そして、
    滞在中の3日間で
    一生分の排気ガスを吸った気が・・・

ホーチミン市博物館。

コロニアル風の建物でステキでした。

中ではウエディングの撮影をしている
    カップルがいて
    目が合ったら微笑んでくれました。

お幸せに!

ウエディングの撮影をしている人もいれば
    同じ場所で
    昼寝をしている人もいます。

お仕事中ですよね?

ベトナム人は昼寝が大好き。
    こんなに暑いのだから、
    しょうがないとも思います。

外に出れば
    道端でたくさんの人が昼寝をしてるし
    バイクの上で上手に寝ている人も
    たくさんいます。

一度は飲んでみたかった
    ココナッツジュース。

パークソンのフードコートで
    現地の人が飲んでいたので
    どの店で買えるのか尋ねて
    買いました。

ミス・サイゴンの香水。

とっても可愛くて
    絶対に買って帰ろうと思ってました。

国営百貨店で買うと
    安かったです。

もう一度
    アフタヌーンティーに挑戦です。

日本や他の国では
    高くて手が出せない
    セレブのスイーツ。

やっぱり諦められません。

「パーク・ハイアット・サイゴン」へ。
    ウエイトレスに確認すると
    この日はスイーツヴィッフェの日。

「明日来て」と言われるが
    明日はもういない。

続いて
    「シェラトンホテル」へ。
    昨日のこともあるので値段も確認。

やっと念願の3段スイーツに
    出会えました。

超感動。

サービス料込で
    21.16ドルでした。

お値段も良心的。
    諦めないで良かったです。

チェックアウトまでに荷物の整理をしなければ。

21時まで部屋を使えるので助かります。

何からつめればいいのか・・・

ワールドカップ開催中。

下のバーでは
    大きなモニターで試合を見れるみたい。
    欧米人たちが
    ビールを片手に騒いでいます。

もうすぐ帰る時間です。
    寂しいよ。

ホテルを出てから20時間後
    やっと自宅にたどり着きました。

体の大きな主人と私。
    エコノミーはツラすぎます。

初めてのベトナム旅行は
    とっても楽しかったです。

また行きた〜い!!!!!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る