奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは友人4人と青森県、秋田県、山形県、岩手県、福島県と東北地方を縦断するドライブ旅行に行ってきました。旅行中はよく食べ、良く飲み、毎日温泉につかり、走行距離2,500kmの一大旅行になってしましました。<br />(旅程)<br />5月3日  青森〜下北半島〜恐山〜十和田湖<br />5月4日  奥入瀬渓谷〜弘前〜津軽半島〜十三湖〜鰺ヶ沢<br />5月5日  不老ふ死温泉〜白神山地〜十二湖〜鉛温泉<br />5月6日  平泉〜中尊寺〜毛越寺〜肘折温泉<br />5月7日  山寺〜米沢〜姥湯温泉<br />5月8日  大内宿〜会津若松

走った、食べた、浸かった東北縦断旅行2010年GW

5月7日  山寺〜米沢〜姥湯温泉
5月8日  大内宿〜会津若松

友人
JALグループ 自家用車

東京を夜中に出発、走りっぱなし、青森を経て、やっと下北半島の恐山に着きました。走行距離690?。

イタコの口寄せは順番待ちでした。

硫黄臭がする中、お参りしましょう。大きな山門には仁王様。

ずっと続く参道。

まずは、本堂にお参り。

地獄巡りに、いざ出発。

地獄めぐり。

宇曽利湖です。

恐山には136の地獄が点在しているそうです。

展望台から下北半島の山々を眺める。

青森ベイブリッジです。

青函連絡船のメモリアルシップ八甲田丸の記念碑。

みちのく漁船北方博物館の中には、実際に使われていた全校各地の漁船が集結しています。北前船もありますよ。

翌朝、朝5時45分ビジターセンタ前に集合で、十和田湖をボランティアの方に1時間早朝ガイドして頂きました。

早朝の十和田湖は気持ちがいいです。

ガイドさんは十和田湖の自然について詳しく説明して下さいます。

乙女の像へ続く湖畔の道。

高村光太郎最後の彫刻作品、乙女の像です。

モデルは光太郎の妻、智恵子とも言われているらしいです。

十和田神社。

奥入瀬渓谷を少し散策しました。

新緑には少し早いようです。

清冽な流れ。

暫し、休憩です。

弘前へ向かう途中の峠付近はまだ雪が深いです。

今回はB級グルメで人気の黒石の汁焼きそばを。あ、その前に青森でも「味噌カレー牛乳ラーメン」を食べました。どちらも普通に美味しかったです。

弘前は桜祭りの真っ最中ですごい人出です。

此処の桜は、満開のときには本当に綺麗ですね。

日本一の桜の名所。

桜の綺麗な城、姫路城、彦根城、犬山城、松本城なども見ましたが、弘前城の桜も本当に綺麗です。

お堀端の満開の桜。

日本一幹の太い桜だそうです。

昼食は弘前・大和屋さんの「けの汁定食」。けの汁はゴボウ、ニンジン、大根、ワラビなどの野菜や山菜を細かく切って煮込んだ郷土料理です。

けの汁定食

大和屋さんの店内には弘前ねぶたのミニチュアが飾ってあります。

不老ふ死温泉にて。海が目の前の露天風呂です。気持ち良かった。

千畳敷海岸

日本一の大銀杏

白神山地の十二湖にやって来ました。

青池に水の色は本当に青いんです。透き通った水の中に倒木が見えます。

青池です。

白神山地のブナ林。本当に自然が残っています。

ブナ林の中の遊歩道。

ブナ林。

沸壺の池。

やって来ました、中尊寺へ。

東北を代表する名刹、中尊寺は藤原3代の遺体が安置されている金色堂を始め、多くの堂塔伽藍がある。

きつい坂道を歩いて登る。

阿弥陀堂。

金色堂は覆堂によって覆われている。内部は撮影できませんが、壁や柱、垂木などすべてに金箔が施され、螺鈿細工、蒔絵、透かし彫りなどが細部に施されている。

毛越寺は大泉ヶ池を中心に広大な浄土庭園がある。建物は無く想像するしかないが、随分立派な庭園だったのだろう。

4色の花々がそろい咲き。

庭園の池をバックに。

肘折温泉の街並ですが、いい風情を醸し出しております。

今晩お世話になる旅館です。

肘折温泉のいわれ。

温泉町、肘折

雪解けの水が音を立てて流れております。

立石寺。

立石寺、通称山寺へやって来ました。

松尾芭蕉が「静さや山にしみいる蝉の声」を読んだと言われているお寺です。

この様な石段を歩く事、約30分で五大堂に着きます。

崖っぷちにへばりつく様にお堂が建っています。

五大堂からの眺め。

五大堂からの眺め。

さて、本日の昼食は上杉伯爵邸で頂きましょう。

「お殿様献上定食」

お殿様になった気分。

今日のお宿は、秘境中の秘境、姥湯温泉です。

此処の温泉は風景が素晴らしいです。大自然に抱かれて浸かる温泉、いや〜癒されますなあ。

少し硫黄の匂いのする白濁した温泉は、いつまでも入っていられそうです。

大内宿にやって来ました。

映画のセットのように整備された大内宿は人気のスポットのようです。

大内宿

大内宿

大内宿にて名物の手打ちそばを頂きました。

そうそう、会津若松へ戻って、B級グルメのソースかつ丼を食したことを最後に付け加えておきます。

• 潮来メジロさん 2010/05/15 11:48:30
    かわいいウミネコさん・・・。ヾ(^o^)
    エスケーさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> 毎日温泉につかり、走行距離2,500kmの一大旅行になってしましました。

すごいですね。走行距離2,500kmですか・・・。(@@)
    運転は交代して走ったのでしょうが、GWの最中では渋滞に巻き込まれたりしませんでしたか。

> 千畳敷海岸

このウミネコさん、広大な海岸を独り占め・・・かと思ったら、遠くに仲間がたくさんいたのですね。
    釣人が捨てていく小魚なども狙っているのでしょうね。

かわいいウミネコさんに一票・・・。(^o^)/~~~
                     (潮来メジロ)

エスケーさんのトラベラーページ