2009/08 - 2009/08
Nekoshiさん
- NekoshiさんTOP
昨日に引き続き、ボリビアを代表する世界遺産ポトシ市街の写真です。
ポトシに行ったとき、街角でポトシの観光ガイドを買ったのですが、紛失してしまい、それを探してから記事を書こうと思っているうちに9ヶ月も経ってしまいました(汗)。
何度もポトシに行っている割には、鉱山跡地にも行ったこともないし、あまりポトシのことは知りません。そのうちに、また行ってきます。
以前書いたように、スクレの町並みは『きれいに保存されている』という印象ですが、ポトシの町並みは『きたなく保存されている』という感じがします。家々の壁が補修されず、ぐずれたり、色あせたり、落書きされたりしているため、『栄華の残骸』のように感じます。
1月にウユニ塩湖の行った帰り道、ポトシの街をゆっくり歩きました。ほとんどの店が閉まっていましたが。
その中で、アルパカの毛を使った高級セーターを売っている店を発見! 1枚買いました。ラパスに店を構えるセーター屋さんのポトシ支店だそうです。ポトシには高級セーターを売る店がないので、最近開店したのだとか。たまたま、オーナーの息子がそこの店番をしていたので、がっちり値切りました(笑)。ただの売り子では、まけてくれないので。
写真集はブログでご覧ください。