岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに連なる最後の土曜日に、40数年ぶりに岡山後楽園を訪れました。<br />日本三名園の一つですね。岡山駅から2km少しですので、時間が有ればノンビリと歩いてすぐ傍に在る岡山城を訪ねながらの散策がお勧めです。<br />今回は定期バスで後楽園に向かい、帰路はタクシーにしました。<br />バスで約15分@140、タクシーで7,8分@740の距離です。<br />ボランティアガイドさんがいらっしゃいますので是非利用される事をお勧めします。

岡山後楽園

2010/05/08 - 2010/05/08

五黄の寅

五黄の寅さん

今回は定期バスで後楽園に向かい、帰路はタクシーにしました。

新幹線

駅前に後楽園方面の案内板があります。後楽園と川を挟んで右手に城があります。
    後楽園は中洲になっています。

駅前に旧制六高生の像が立っていました。我々の世代は旧制高校のはるか後の世代ですが、学生時代の宴会では旧制高校の校歌や寮歌を歌いました

像の正面に回りました。おきまりのマントに高下駄姿ですね。

バス停です。駅の正面に位置していますのですぐ分かると思います。

ピンクに彩られた路面電車が走っています。

右手の緑が後楽園の敷地、右手奥に入口があります。

案内板に従って公園入口に向かいます。

手前切符売場で切符購入後、その向こうから入園します。

園内に入りました。

つつじが咲いています。

ボランティアガイドさんに説明して頂きながら園内を散策しました。

向こうに岡山城が見えてきました。

この庭園は藩主自ら作庭し、歴代の藩主が少しずつ好みで変更を加えたそうです。

左の建物から藩主が庭を眺めていたそうです。

つつじが綺麗です。

右手の建物の奥に能舞台がありこの座敷は接待に使われたそうです。

沢の池から遠く田畑を望みます。後楽園には田畑が沢山有った事で知られた様です。

唯心山と流店方向です。

城の手前に見える建物は廉池軒。
    戦災に焼け残り往時の姿を残す数少ない建物だそうです。

入り口方向へ戻る辺りです。

小川に水車が回っていました。

おまけ(四枚) 岡山駅の駅弁二種類 その①おむすびころりん

• 中身

中身