福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井駅って実は福井城跡に建ってたんですね。<br /><br />ブラタモリファンの私としては、ただの道路だったり、<br />デパートだったり民家だったりする場所が、<br />昔は城の敷地だったとか、<br />ここにはお堀があったけどそれを埋めちゃって道路にした <br />とかってかなり萌えるんですよね。<br /><br />当時は庶民が入れるような場所じゃなかった所なのに、<br />犬の散歩してる人やスーパーの袋持ってうろついてる人がいるって、<br />なんだかすごいギャップじゃないですか〜。

Tirp in 福井 日本最古の本丸が残る丸岡城と福井城址周辺編

2010/05 - 2010/05

ハッチ88

ハッチ88さん

福井駅って実は福井城跡に建ってたんですね。

ブラタモリファンの私としては、ただの道路だったり、
デパートだったり民家だったりする場所が、
昔は城の敷地だったとか、
ここにはお堀があったけどそれを埋めちゃって道路にした
とかってかなり萌えるんですよね。

当時は庶民が入れるような場所じゃなかった所なのに、
なんだかすごいギャップじゃないですか〜。

福井城の地図。

今じゃ本丸を囲むお堀と石垣くらいしか残ってません。
    もったいない!

裁判所。

洋風建築でモダーンな感じです。
    中には巨大ステンドグラスもあるらしい。

福井城の藩主、松平春嶽を祭ってある福井神社。

なんというか、直線的な建造物の神社って初めて見たかも。
    福井は空襲や地震で何度も建物が崩壊しているので、
    壊れないようにコンクリート作りにしたのだとか。

ででん!!

松平春嶽のおなーりー

ここが城だった事を伝えるお堀

今は県庁やら警視庁やらが建てられてます。

本丸すぐ近くにある橋。

これは珍しい造りで、最近復元されたらしいです。
    おなり廊下って言ったかな?

本丸跡にやってきました。

ここの井戸は福の井 と言い、
    これが福井という地名の元になったのだとか。

石垣が崩れてるのが分かります?

これは数年前に襲った福井地震の影響で、崩れたのだとか。

おお〜!ぐにゃっと忠心に向かって崩れておりますな。

う〜ん今はなんにも無い芝生地帯だけど、
    ここには、、

こんな感じの本丸があったとな。

駅前には、路面電車が走ります。

珍しい〜。

ちょっと撮り鉄ってみる。

これはJR福井駅からちょろっと行った所にある路面電車用の駅。

この駅は木造で、配線も碍子を今だ使用しているレトロな駅でした。

レトロだわ〜。 この椅子とか。

福井駅まで乗ってみることに。

左へまがりま〜す

福井駅からちょっと歩いた所にある、福井市立郷土歴史館に来ました。

こちらは最近再現された城門、
    ここにこうして建っていたらしい。石垣なんかは当時のものを使用して復元したみたいです。

ああ〜新緑のもみじってなんてきれいなんだろう〜。

おいしそう。

珍しい! 春に赤くなるもみじです。

のどかな博物館。

ほ〜〜!
    へえ〜〜!
    といった具合に、感心しまくりでした。
    歴史を知る事によって、より福井に感心が強まりました。

福井って偉人が沢山いたんだな〜。

名勝 養造館庭園

きれいな純和風庭園でした。

丸岡城へとやってきました。
    それにしても日差しが強い〜〜!!

城には松と松平健が似合う。

ここは日本最古の天守閣で、刀傷みたいなのも残っているらしいです。

城マニアには有名な城。

急な階段を登り、城から市井を眺めます。

こうして見ると、額に入った絵画のような。

何処らへんくらいまでが城の敷地だったのかな〜。

と、遠い昔に想像を巡らす。

一般市民がぞろぞろ観光で入る事になろうとは、
    当時の人には考えつかなかったでしょうね。

福井名物越前そば。

ちょっと平たいそばに、大根おろしとショウガをのせて、麺つゆをかけたものです。

こちらは神明神社

ここは太子堂といって、聖徳太子を祭ってあるらしいです。

中根雪江の像

中根雪江の住宅跡、
    今はこの石が残るばかりです。

大森房吉、
    日下部太郎、
    橋本左内、松平春獄、橘曙覧、笠原白翁、中根雪江
    と、とにかく偉業を成し遂げた凄い人が多いのにはびっくり。
    今度福井の歴史の本を図書館で借りてみたくなりました。

歴史や故人に想いをはせた旅行でした。