2010/04/30 - 2010/05/05
kuro_さん
- kuro_さんTOP
自分へのご褒美にまたしてもハワイ。
やっぱりあのさわやかな風と海と空と緑。
思い出すと行きたくなるーってことでいってきました。
いつもは計画はあまりたてずのらりくらりビーチで過ごしていたけれど今回はExcelでスケジュール表を作成して万全で旅立ちました。
- 高速・路線バス 自転車
- JAL
今回はスケジュール通り効率的に動くぞーと意気込んで飛行機では熟睡。
ハワイは意外に涼しく、曇りだった。
シャトルバスでいつものホテルへ。
12時前に着いたがすぐチェックインでき、
荷物を置いて「和さび」へ。いきなり和食。
本日のランチが約10ドルでこのボリューム。
現地の日本人も昼休みにお弁当を頼んだりしていた。お勧めです。
食べ切れなかったけどおいしかったー。初日は時差ぼけであまりホテルから離れず。翌日の予定があるので夜は軽めに。 -
日本でトラベルドンキーからクアロアランチ(半日)を予約していたので朝7時のピックアップに合わせ、
5時に起きて6時にシェラトンカイマーケットへ。
朝早いツアーに参加するときに6時から開いているのは本当にありがたい。
1時間弱でビュッフェはもったいない気もしたけどいろんなホテルの朝食も食べたいし予定通りに・・・。
朝早いので食事を取るのに並んだりせずオムレツもすぐ作ってもらえてよかったし、食事も新鮮でおいしかった。 -
7時10分シェラトンピックアップ。満席で出発。
現地で希望のアトラクションをできるのか心配に。
うとうとして1時間弱で到着。
曇っていたが切り立ったクアロアの景色に感動。
半日なので2つ(乗馬と映画ツアー)に申し込む。
希望のツアーにすんなりと申し込めた。
クルージングやジープ、バギーも楽しそうだなぁと目移り。 -
私達が出発する前の人たち。体の大きさに合った馬を選んでもらい、乗せられて出発。
私の乗った馬は「ボリン」でベージュでした。馬に乗ると目線が高くなりはじめは怖かったけどすぐになれました。ボリンは草を食べたりせず言うことを聞いておとなしかった。
FRAUで宮崎葵ちゃんがクアロアで乗馬している写真があったのでそういう景色を期待していたけれど、実際は木々山中を上ったり下ったりして途中綺麗な海が見えたりという景色でした。
パッカパッカと揺られているとなんだかのんびりした。足で乗る感じがいいと気づいたのは途中からだったので足の付け根(股)が翌日痛かったー。 -
途中見えたチャイナマンズハット島。
次は映画ツアー。
日本語バスと英語バスに分かれ乗り込む。
防空壕に展示室があり途中降りて中を見るとクアロアで撮影された映画の写真など展示してあった。
他にも防空壕があり戦争の歴史を感じた。 -
カヴァ谷のマナを感じつつ・・・。
曇りなのが残念ですが、ガイドさんの話を聞きながらいろんな映画のシーンをききました。
といっても有名なのはゴジラとパールハーバーとLOSTかな。 -
牛が放牧されていたり。この後ザーッと雨が降りました。
ツアーが終わってからランチバイキングを食べているときに記念写真を販売にまわってきました。
1枚15ドルで高いですが、でも記念になるので購入。ランチ内容はいまいちでしたが、こういうところではしかたなしです。コーヒーを飲んでのんびりすごし1時15分集合のバスでぐっすり寝てシェラトンに到着。 -
戻ってから別行動に。私はハレクラニハウスウィズアウトキーでフラショーを見に行く。
日本ではカクテルは飲まないけれど、ここのチチが好きで飲んでます。雰囲気がよくてハワイに来たーと実感できる場所。 -
翌日土曜日。KCCマーケットに行くためDFSのバス乗り場向かいのチーズレンタルで自転車を借りる。4時間10ドル、18時まで15ドルで時間が読めないので長めに借りた。
ワイキキでは自動車と同じ規則だそうで若干心配だったが一方通行を逆走しないように気をつけて走った。 -
まだカピオラニ手前。
道が別れているがここで一度怖くて降りる。
この後ちょうど車が切れてMONSARRAT通りを進む。ダイアモンドヘッドの周りを走るのだが、思った通り長くなだらかな坂がずーっと続き、汗だくで足が笑ってきた。今日に限って日差しが強く背中がじりじり。
20分〜30分位で到着。
車も人もたくさん! -
生花や食べ物やコーヒーやお弁当やいろんなものが売られていた。
食べ物はいろいろは食べられないので吟味して買わねばとまず一周。 -
小さいハワイ産あわび焼き6ドルというので買ってみた。日本人しか並んでなかった。これは本当にあわびなのかわからないけれど、やわらかくて美味しかった。
KCC内を2周したがよく見るとグリーントマトフライやジンジャージュースなど本の影響で日本人が長く並んでいるところは、待ち時間がかかるのであきらめた。現地の人が並んでいるとこが本当に美味しいのかも。 -
っと思いつつやっぱり本に載っているのは安心なのでそのお店を探す。
SeaMountainのカウコーヒーを1ドルで試飲してすっきりしておいしかったのでお土産に購入。挽いてあるものを買ったが荒挽。産地が近いといっても味はコナコーヒーとは全然違うといわれた。深入りとミディアムローストがあった。深入りはエスプレッソな感じ。
マノアハニーは試食してOhiaLehuaが美味しくて即決。
アイランドプリザーブは家族が好きなリリコイのジャムとリリコイバターを購入。これはどちらも美味しいです!重量オーバーを気にして2つにしたけどもっと買えばよかったー。 -
暑いのでアサイ・ベリーアイスを1ドルで購入。安い!昼食に鱈の照り焼きとサーモンチャーハン弁当を購入し、レナーズへ。帰りは坂道なので動物園まではとても早く着いた。
がそこからレナーズまでがまた意外に遠く、汗だくで到着し、4つ購入。その場でひとつ食べた。
ものすごい期待があったのと、お腹もいっぱいだったので、さぱっぱりした揚げパンだなーって感じで。夜お腹空いたときももう一個食べようっと。 -
ホテルから離れているミューズバイリモにも寄りワンピースを購入し、とりあえずホテルへ。まだ12時過ぎ。早起きはいいわー。自転車があるのでヒルトンの方へ行ってビーチでのんびり。3時頃自転車を返しにいくが一方通行なのですぐそこなのにぐるーーっとまわってというのが面倒でした。自転車は保険に入らないないので盗まれずよかった。夜はアラモアナを見に行き、近くの松玄で蕎麦を食べた。
翌日は日曜。日本で予約していたハレクラニのオーキッズサンデーズブランチは14時しかとれずそれまでお腹が空くので散歩の後ABCのスパム卵結びと梅おにぎりを食べた。
ワイキキをぶらぶらしてからハレクラニへ。
少し早めに13時半に行くとすんなり入れた。 -
写真がぼやけてますが、たくさんの種類の食事がありました。
ハウスウィズアウトキーと似ている内容プラスデザートや魚介が加わったかんじでしたが、サラダとローストビーフ、お刺身などお代わりし、有名?なココナッツケーキもぺろりと食べました。胃がもっと大きければ・・・。58ドルの元は取れなかったかなぁでも景色と雰囲気はよかったですよ。
ジュース・コーヒー・紅茶は込みで、オリジナルアイスティーはすっきりしてお勧めです。 -
ホテルにあったハワイ州の黄色いハイビスカス
最終日も曇り。朝散歩してからエッグスシングスに。7時ですでに並んでいたので、他に思い浮かばずハレクラニのハウスウィズアウトキーへ。
野菜と果物をたくさんとって最終日のラスト食事を終えました。景色と雰囲気がいい!
事前に作成していた予定表は、40%実行かな。体調不良になったり、眠かったり、お腹いっぱいだったり、雨だったり・・っと予定通りに行かないのもまた旅行の楽しさかな!
今回は曇りの日が多く涼しかったので海には入れなかったけど行きたかったKCCやレナーズやサンデーズブランチに行けたこと、買い物も厳選して買えた事がよかった。次回はいついけるかな。
ホノルル(ハワイ) の旅行記