長坂・白州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目は小淵沢周辺を散策します。<br /><br />柳原神社→大山神社→サントリー工場見学→道の駅 白州(はくしゅう)→花パーク フィオーレ小淵沢→道の駅 南きよさと→八ヶ岳リゾートアウトレット→温泉 延命の湯→道の駅 こぶちさわ<br /><br />

2010・春 富士五湖の旅 ◆ 5日目 サントリー工場見学と小淵沢

2010/05/03 - 2010/05/03

ふー

ふーさん

5日目は小淵沢周辺を散策します。

8:50 『柳原神社』

はじめタイプの狛犬を見に来ました。
    道の駅 韮崎からR141をそのまま北へ5分程です。

9:30 『大山神社』

少し戻って山の方の集落にある大山神社へ。

鳥居がナチュラル(?!)です。

こちらの狛犬も素敵です。

大山神社には本殿はなく狛犬も一番奥にいます。

10:40 『サントリー白州工場』

ここへ来る前に「シャトレーゼ 白州工場」に寄る予定でしたが大人気で入れませんでした。

あきらめて次の目的地「サントリー工場」へ。

ここも工場見学は大人気。
    でも1時間後の見学ツアー(無料)の予約が出来ました。

待ってる間に敷地内の「ウィスキー博物館」へ。

お土産も博物館内に売ってます。

ウィスキーの蒸溜所と天然水工場を1時間ほど、ガイド付きで見学し、最後に試飲ができます。
    (ウィスキー、天然水、なっちゃんから選べます)

スナックとチョコ、それに飲み物が配られます。

試飲は自由におかわりできます。

サントリー工場見学HP↓

HPの記念品引換券を印刷して持っていくと記念品が貰えます。

グラスとペットボトルストラップのどちらかを選べました。

13:20 『花パーク フィオーレ小淵沢』 (入園無料、駐車場無料)

富士山・南アルプス・八ヶ岳を望む素晴らしい景観です。

食堂はありましたがとりあえずソフトクリーム(300円)で。

時期が早かったようで全体的には開花していない苗が多かったです。

でも、花がたくさん咲いている時期にもう一度行って見たいと思いました。

14:30 『道の駅 南きよさと』

鯉のぼりを見に来ました。
    大人気で320台ある駐車場は満車で順番待ちでした。

リフトで加工体験施設、食堂、農園、植物園等がある山頂に上がることができます。

こちらも行列が出来ていたので山頂にはあがりませんでした。

17:30 森樹 『牡丹』2100円

「道の駅 こぶちさわ」に隣接する「スパティオ小淵沢」内の薬膳レストラン 森樹(しんじゅ)で夕食です。

地元の山菜や季節の野菜を使ったメニューです。
    食前酒は梅酒としそジュースからが選べます。

スパティオ小淵沢は“食と健康をテーマにした保養施設”だそうです。

スパティオ小淵沢HP↓

21:00 『温泉 延命の湯』

スパティオ小淵沢の中の温泉です。
    森樹で夜8時から200円安くなるよ!と言われ9時頃に行きましたがすごい人でした。
    (写真はお風呂に入る前の道の駅内ですが^_^;)

午前10時〜午後12時まで (最終受付 午後11時)
    600円 (夜8時からは400円になります)

延命の湯HP↓