上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/2〜5/10の08泊9日で初のクルーズ、レジェンド・オブ・ザ・シーズに乗って「上海・韓国周遊クルーズ旅行」に行って来ました♪<br /><br />見た目と一緒で中も豪華でした!<br /><br />乗り物酔いするタイプで、船が一番弱いのですが、思った以上に楽しめました♪<br /><br />

横浜発着 上海・韓国周遊クルーズ9日間

2010/05/02 - 2010/05/10

れいちぇるさん

見た目と一緒で中も豪華でした!

レジェンド・オブ・ザ・シーズです。

これに乗って人生初のクルーズ旅行に行って来ました!

乗船する時間が決まっていて、時間は十分あったのですが、あれよあれよという間に乗船してしまったので、船首の写真が撮れず・・・

寄港先で取れるチャンスがあるかと思っていたけど、なかなか機会がなくて、結局撮れず終いでした><

この日の横浜はとても天気がよくて、ステキな出航日でした♪

泊まった部屋をバルコニーから撮った写真です。

スイートルームをキャンセル待ちで予約していたのですが、結局空く事はなく、バルコニー部屋でした。

でも想像より広くて、9日間の船旅をするには丁度いい快適なお部屋でした♪

ホテルにあるようなクローゼットから、小分けしてある扉付きの収納棚、ドレッサー周りの引き出し、ベッド両サイドにあるチェスト、洗面台の鏡裏の収納と、かなりの収納力で、荷物がまとめきれず、結構な量になった9日分の荷物を振り分けて収納しても余裕でしたので、部屋にモノが溢れる事はなかったです。

部屋の空調は調節出来ると聞いていたのですが、細かい設定が出来なくて、じっとしていると肌寒くなる程度の空調でした。

一日2回清掃が入るのですが、大体遊んでいる時間や食事の時間帯に清掃していたみたいで、部屋に戻る頃には清掃されていて、いつも気持ち良い空間でした☆

「シーパスカード」というもので、船の中の身分証明書のようなものです。

部屋のカードキーでもありますし、あらかじめクレジットカードの登録もしてあるので、船内での買い物やゲーム、有料の飲食を利用する時も、現金ではなく、このシーパスカードで支払いをして、下船前日にトータルの明細が届き、支払いをします。

寄港先での下船・乗船の時にも必ず必要となりますので、肌身離さず持ち歩かなくてはならない大事なカードです。

表記されているのは、名前と、非難する際の避難先の番号と、予め決まっているディナーの場所と時間とテーブル席の番号です。

これは毎日、前日に配られる次の日のイベントや予定やサービスが記載されている、船内新聞「クルーズコンパス」です。

日本人には日本語表記の新聞が配られました。

結構な数のイベントが毎日行われており、時間も朝早くから夜遅くまであります。

ちなみに私はイベントの半分も参加しないままでした^^;

朝一番の日の出ストレッチというものから、ゴルフトーナメント、次の寄港先の基本語学勉強、ゲームトーナメント、ダンスレッスン、ショー・・・毎日あるものや、その日限定のイベントもあり、様々です。
    あれもこれもと色々参加しようと思ったら、あっという間に時間が過ぎると思います!

客室部分の廊下です。

ホテルの廊下より狭いです。

でも大人二人並んで歩ける位の幅はありますし、思ったよりは狭さを感じませんでした。

部屋のバルコニーからの眺めです。

部屋は7階の船首寄りでした。

スイート、バルコニー室の乗客から乗船します。

この時間はまだ、大さん橋にはあまり人はいませんでした。

17時。いよいよ出航の時間です。

いつの間にかギャラリーが増えていてビックリしました!
    中央に見える赤い服の人達はお見送りの吹奏楽の人達です。
    数曲演奏してくれていて、最後の曲が「蛍の光」だったのが、ちょっと寂しかったです。笑

GWというのもあってか、船ファンの方々だったのか、かなりの人が見送ってくださっていました。
    正直少し優越感ありました☆笑

大さん橋から、あっという間に離れました。

改めて振り返るとすっごい人がいました!

思っていたより速く、あっという間に横浜が小さくなっていきます。

船旅をした事がなかったし、酔わないのかという不安と、飛行機と違って、じわりじわり離れていくので日本を離れちゃうというちょっとした寂しさと、どんな船旅になるんだろうという期待を胸に、ただただ呆然と小さくなっていく横浜を見つめていました。
    私の心を映しているようなぼんやりした写真になってました。笑

空にはコナンの飛行船が飛んでました☆

さらば横浜〜

また数日後〜

3日・4日は終日クルーズでした。

ここはデッキ9にある屋外プールです。
    気候的に若干冷たく、使用している人は少なかったです。
    プール脇にある屋根付きジャグジーは温水でしたので、わりと人が入っていたと思います。
    デッキ両サイドには椅子とテーブルがあり、同じ階にビュッフェレストランがあって、そこで調達した料理を、この外のデッキまで持って来て食べる事も出来ます♪
    煙草が吸えるエリアでもあるので、喫煙者の方が多かったです。
    写真撮ってる真下にバーがあり、横にはドリンクサーバーもありました。

前方に見えるガラス貼りの上部は、バーです。ディスコでもあり、深夜まで営業していて、踊っている人もいたそうです。

デッキ10にある「ロッククライミングウォール」です。

結構な高さでわりと本格的でした。

3コースあり、命綱とヘルメットと専用シューズを装着して頂点を目指します。

体験したかったのですが、強風の時はクローズするので、結局出来ず終いでした><

BINGOゲームが、毎日1日2回行われます☆
    自由参加です。

4枚綴りのBINGOシートを$16で購入し、もっとチャンスと増やしたい方や、1枚だけでいぃという人用の1枚売りもあります。
    3回参加しましたが、多い時で100人くらいの人が参加してました。

1シートずつ遊び、賞金が少しずつ増えていきます。
    最高でも3万くらいでした。
    乗船後の一番最初のBINGO大会で、スペシャル商品として、スイートルームへの移動というのがありました。
    これは一度きりで、見事BINGOした方は航海中ずっとスイートルームで過ごせるものだったので、会場も盛り上がっていました。

運の良い方がいるもので、早い段階でBINGOになるので、リーチで立つ間もなく終了したりして、$16出して遊ぶにはちょっと物足りないというか、結構やる気なくします。笑

船の先端です。

デッキ9にあるビュッフェレストランから撮ってます。
    わりと高いです。

ビュッフェレストランのいたる所に果物や野菜を使ったオブジェ?がありました☆

スイカの表面を見事に細工してるものもあり、色んな種類があって楽しかったです。

ルームサービスの朝食です。

前日(当日?)午前3時までに、部屋にある朝食用プレートに、食べたいモノにチェックを入れてドアに掛けておきます。
    持って来てもらう時間帯も5パターンくらいありました。

パンもフルーツも美味しかったです。
    ベーコンは、美味しいと言えば美味しいけど・・・という程度でした。笑
    カリッカリに焼いてあって、独特な油の味が強かったです。
    牛乳好きの私ですが、牛乳も普通に美味しかったです☆

主人が食べたソーセージは、なぜかつくねの味がすると言っていました。笑

クルーズのバルコニーで朝食♪というのに憧れていたので、ちゃっかり楽しんできました^^

タオルアニマルです♪

1日2回、部屋の清掃が入るのですが、就寝用の清掃の後には必ずタオルでアニマルが作ってあってベットの上に飾ってあります。
    毎日違うのでとても楽しみです☆
    旅行中は他にも、ゾウやカエルや白鳥などがありました♪

ミニパターゴルフです。
    24時間出来て、年齢関係なく楽しめるので、利用している人も多かったです。

デッキ10の最上階です。

青い部分はトラックになっていて、ウォーキングやジョギングを楽しんでいる人もいました。

かなり広々していて、上は空、見えるのは果てしなく広がる海。風は強いですが、とっても気持ちの良いデッキです♪

スクーナーバーというピアノバーです。

隣がカジノにも関わらずしっとりとした空間に、心地よいピアノの旋律が響いていました。

カラオケも出来るようになっていて、カラオケ大会が開かれたりもします。
    大会と言っても歌いたい曲を歌う程度でしたが、参加者は少なく、各々の好きな曲を気持ちよさそうに歌っていました♪

シアタールームです。

ここではショーが行われたりします。

• hahaha_mamaさん 2010/05/20 10:42:10
    私も乗りました♪
    れいちぇるさん、はじめまして。

同じ日取りで、同じ船に乗っていた方を発見して嬉しくなってしまいました。
    楽しかったですね〜。
    私は5歳の娘と2歳の息子を含む家族4人での乗船でしたが、想像以上に船内が楽しくて、寄港地はどうでもよかった感が(笑)。

クルーズの旅にハマる方の気持ちが分かりました。
    来月また、来年の分が発表されるらしいですよ!

またどこかの船でご一緒するかもしれませんね(^^)

れいちぇる

れいちぇるさん からの返信 2010/05/20 14:52:26
    奇遇ですね♪
    hahaha_mamaさん、こんにちわ^^ はじめまして♪

同じ船に乗っていたんですね〜!!
    船の中では色んな方と仲良くなりましたが、船から降りるとなかなか会えないものですものね^^

船、楽しかったですね〜♪
    私も船は苦手だったんですけど、クルーズにハマる人の気持ち分かりました!笑
    家族連れの方も結構いらっしゃいましたよね☆

主人も次またクルーズ旅行しようと計画立ててるみたいですよ^^
    コスタクルーズの博多発着便が今年は沢山あるらしいので、色々調べてるみたいです☆

ホント、またどこかで会えるかもですね(^^)ノ
  • 円蔵さん 2010/05/14 02:19:19
    レジェンド♪
    れいちぇるさん、こんばんは〜〜

早速遊びに来てしまいました♪
    船内の様子が良く判って嬉しいです〜〜
    ロッククライミング・ウォールは残念でしたね。
    大桟橋でレジェンドを見た時に一番最初に目に飛び込んできたので、船の第一印象があのロッククライミングでした(笑)

いろいろなイベントが行われていたのですね〜
    あの、大桟橋のちょっとした優越感。。わかります♪
    船が好きなので色々な港に行きますが、いつも港側から見上げるだけで(笑)
    船側から観る港ってたまりませんね!!

また遊びにきます。

WEEZER

れいちぇる

れいちぇるさん からの返信 2010/05/14 02:34:18
    いらっしゃいませ〜
    WEEZERさん、こんばんわ☆

早速の訪問、ありがとうございます♪

ロッククライミングウォールは本当に残念でした。
    乗る前から絶対遊ぶ!と思っていたので、ずっとチャンスを狙っていたんですが・・・自然現象なので仕方ないですね。
    私も大さん橋に着いて初めて船を見た時、真っ先に目に入って興奮しました!笑

イベントは本当沢山ありましたよ〜
    振り返ればほとんど参加していませんが・・・笑

正直、優越感ハンパないです!笑
    出航前ずっと部屋のバルコニーから大さん橋眺めてました☆
    船の写真撮りたかった人には邪魔だったかもしれません^^;

実は船は大の苦手で、船の中で食事する事が出来ないくらいなんです。
    旅行は去年から決まっていたのですが、直前まで本当に乗り気じゃなくて・・・。
    でも乗ってみたら、揺れは感じましたけど、思った以上に快適で楽しくて、とても楽しい旅行になりました♪
    今度は他の船にも乗ってみたいなぁなんて思ったりしています^^

また遊びに来てくださいね〜♪

れいちぇる

れいちぇるさんのトラベラーページ

れいちぇるさんの関連旅行記

れいちぇるさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る