2007/04 - 2007/04
Lokiさん
空港到着。夜だったのですぐにホテルへ向かいしました。
とりあえずバスに乗り、市内の方向で。降り場所がわからないので適当なところで下車し、タクシーへ。運ちゃんへ行き先を告げるがなかなか通じない。。カタカナ読みでソンドングチョン。
無事チェックイン。
とりあえずT-Monyカードを購入。
場所により値段が違う。コンビニだと3500−4500。
駅だと2600。謎のおばちゃんから買うと安いとの情報もあり。価格の違いがどこから来るのかは不明。払い戻しは駅ではできず、コンビニでは可能。
とりあえず東大門へ。台湾の5分舗(ちょっと字が違う)に似ている。男性用は少なく、女性用の衣類・くつ・化粧品がほとんど。特にほしいものはなかった。
屋台を覗き、ホルモン炒めとトッポギを注文。トッポギは大盛りでとても食べきれない量。同じような食べ物の屋台が多い。
平日なのに深夜までイベントをやっている。韓国は北方地域なのに夜型生活なのか。衣類を売る店は明けがたの5時までやっているそうだ。
ホテルは値段を考えると合格。隣のビルに手が届く距離で、日当たりは期待しないほうが良いです。朝日が入らず常に暗いです。昼間は外に出ているからいいけど。従業員は親切で簡単な日本語は話せるようです。ダブルルームだったのに、シングルも入っていて部屋は狭かったです。
翌朝はネットで調べて好評だった、ホテル正面のお粥やに行きました。8時に行ったんだけど、開店直後だったらしく、料理が出てくるまで30分以上かかりました。味はイマイチ。香港のお粥のほうが数段上です。
昼はばら肉の焼肉。まあまあ。メニューはないし、写真もないので、困ったが、たまたまいた常連客と思しき人が日本語ができて
助けてくれた。反日のイメージがあったが、全くそのようなことはないようだ。韓国では漬物などの突き出しがたくさんあって、10皿くらい注文しなくても出てくる。
焼肉は網というか鍋の形が変わっていて、両端にキムチとキムチ汁を満たして食べる方式。冷麺は細麺でコシがあってうまかった。でもキムチが入っていなかった。。
観光で寺廟へ多数行きましたが、どれも似たり寄ったりで大差ない感じです。
次の日は小雨がぱらついていました。南山へ行き古い家と公園へ行きタワーへ上った。台湾のユニスにたまたま会いました。
昼は再び焼肉を食す。カルビが旨かったがこの値段なら妥当か。。結構高かった。はさみで肉を切るのが文化の違いですね。違和感アリアリ。
夜はうどんと餃子。うどんはそれなり。餃子はショウロンポウみたいだった。夜は大型スーパーへ行きお土産漁り。ロッテ製品が安くガムをまとめ買い。
- 鉄道 タクシー
ソウル(韓国) の旅行記