フリヒリアナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、語学留学で滞在した。<br /><br />スペインの白い村。<br /><br />  「フリヒリアナ」<br /><br />この村の人の温かさ、人の良さに魅了され<br />今では第二の故郷と呼んでもいいような<br />土地となっています。

フリヒリアナ散策

2009/04/16 - 2009/06/14

パキート

パキートさん

以前、語学留学で滞在した。

スペインの白い村。

「フリヒリアナ」

この村の人の温かさ、人の良さに魅了され
今では第二の故郷と呼んでもいいような
土地となっています。

エールフランス

写真でフリヒリアナを散策します。
    ここが、旧市街で一番有名な写真スポット。
    なぜか、日本人の個人旅行できた人達がこの場所と、
    もう少し上がった場所で写真を撮って帰っていく人が多い。

実に、もったいない!!
    せっかく、フリヒリアナに来たのに・・・

そして、この階段を上っていくと、途中で右に曲がれます。

こんな、感じです。
    皆さん気がつきましたか?
    この、曲がり角、通り抜けが出来る道の天井。
    これは、アラブ建築のひとつです。

そう、フリヒリアナはカトリック、イスラム、そして、ユダヤの3つの
    文化の融合した特殊な村なのです。

それでは、もう少し階段を上っていきましょう。

そうすると、見晴台が見えてきます。

はい、これが見晴台からの眺めになります。

天気がいいと、このように地中海を眺めることができます。

これは、見晴台のすぐ下を取りました。
    下に見えるのは、レストラン・ハルディンです。

このレストラン・ハルディンのわき道から、お城の跡地へ続く道がありますよ。
    今回は跡地には行きませんでした。

もし、フリヒリアナに訪れる予定の方は行ってみるといいかもしれません。

それでは、更に階段を上っていきましょう。

こんな感じの細い道を進んでいきます。

さらにどんどん進んでいきます。

このように、どこで写真を撮っても、ポストカードで使えそうな写真が沢山撮れますよ。

ここから、少し下るとサカティン名の道(階段)
    があります。
    この、サカティンというのはアラブの言葉で「市場」
    の意味があるそうです。

遠い昔、この階段の両脇には、いろいろなお店が
    あったそうです。

そして、普通に個人旅行で来た人達は、この階段を下り、メインストリートに戻って最初の写真のところに
    戻ってきます。

でも、本当はこの坂を下りずに、更に進んでいくと・・

こんな感じの道が続きます。

そして、もう少し歩いていくと・・・

細い路地の階段に出ます。

この場所、上から見た所と、下から見た場所が
    僕が一番気に入っているフリヒリアナの場所です。
    ここがフリヒリアナで、一番綺麗な場所だと思います

この写真が下から見た写真。
    ここは、レストランのテラスとしても利用されています。

そして、このレストランの脇道を通り抜けると、
    教会の横にでてきます。

これが、フリヒリアナの教会です。
    ちょっと、遠いから分かりにくいかもれないけど、
    この教会も実はモリスコ建築です。

いかがでしたか?
    これが、僕の大好きなフリヒリアナです。

皆さんもスペインに行く機会があったら、
    ぜひフリヒリアナに行ってみてください。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る