2010/05/05 - 2010/05/05
danさん
2010年5月5日朝。ダブリンからロンドンまで飛行機に乗ろうと空港で列に並んだところ、いつまでたっても列が進まず、空港係員に確認をしたところ、アイスランド火山噴火の影響で空の便がキャンセルとのこと。。。
次の日にはロンドンでミュージカルやロンドンアイ(観覧車)の予約をしているので、なにがなんでもロンドンに行かなくては!ということで、空港の案内所で急遽イギリス行のフェリーの予約をしました。想定の範囲外で何時頃ロンドンに到着するのか見当もつきませんでしたが、飛行機がいつ飛ぶのかわからないので、意を決して、海路&陸路でダブリン〜ロンドン間を移動しました。今になるといい思い出ですが、飛行機がキャンセルされたと知った瞬間は頭が真っ白になりました。。。
空港からバスで泣く泣く市街地に戻り、フェリー乗り場へと向かいます。
市の中心部からはフェリー・ターミナルへは10ユーロくらい。というバスの運転手の話を聞いて、タクシーでターミナルまで向かいましたが、実はイギリス行きの乗り場はここではないことが判明!再びタクシーを拾って正しいフェリー・ターミナルまで向かいました。ダブリンのフェリー・ターミナルは複数個所あるようです。
「正しい」フェリー・ターミナルに到着
午後1:30発でフェリーはダブリンからホーリーヘッドというイギリス・ウェールズのターミナルまで向かいました。
フェリーの中。空の便がキャンセルになったため、海路でダブリンを脱出しようとしている人でごったがえしていました。
フェリーから。ダブリンは雨でしたが、アイリッシュ海上は晴れていました。
イギリスのホーリーヘッド到着。ダブリンからフェリーで2時間半ほどかかりました。ここからバスで鉄道駅まで向かいます。
ホーリーヘッド駅。時刻表を持っていないので、ロンドンまでどれくらいかかるのか見当がつきません。
イギリスでは鉄道でロンドンに向かいます。思いがけずにイギリス鉄道の旅。
チェスター駅というところで乗り継ぎをします。地図を見るとロンドンはまだまだ先のようです。
約20分でCreweという駅に到着。ここで再度乗り継いでロンドンに向かいます。
19:23にCrewe駅を出発。今頃は本当はロンドンで街歩きか夕食をとっているはずだったのに。。。
Crewe駅からは1時間半くらいかけてロンドンに到着しました。23:00ごろ着かと思いましたが、以外に早く21:00前に到着しました。
ロンドンのEuston駅からは地下鉄に乗り換えてホテルへと向かいます。翌日からは1day ticketを使ったのでそうでもなかったのですが、初乗りで4ポンド(560円強:2010/05当時)もかかったのでビックリしました。。。
- Dry White Toastさん 2010/08/19 05:20:00
- 無事に到着できてよかったですね
- danさん、こんにちは。
danさんも、アイスランド火山の噴火の影響を受けられたんですね。
うちの会社にも、ちょうどこの時出張者が大勢来ていて、とにかく大変なことになってしまった思い出があります。
danさんは、早めにフェリーを予約されたようで、同日の便が取れたみたいで良かったですね〜。
フェリーも、「どうしよう」なんて悩んでいるうちに、どんどんチケットが売れてしまい、あちこちの航路でソールド・アウトになってしまったようです。
アングルシー島からロンドンまでの長距離の電車の旅は、想定外だったみたいですが、とにかく、その日のうちにロンドンに到着できて、本当によかったですね。
そうだ、ロンドンから日本行きはどうだったのかしら・・・。
続きの旅行記もチェックしなきゃ。
Dry White Toast
- danさん からの返信 2010/08/19 21:17:50
- RE: 無事に到着できてよかったですね
- Dry White Toastさん、こんにちは。
アイスランド火山の噴火は、いまになってみるといい(?)思い出ですが、実際に遭遇した時は本当に頭真っ白になりました。着いてからの予定もいろいろ決めていたので、あれもどうしよう、これもどうしようと。。。
フェリーの予約がとれたのは、不幸中の幸いでした。周りのアイルランド人達とも仲良くなって、時間がかかっても今日中に着いたほうがましだよねと慰めあい、想定外の海路&陸路の移動も、それなりに楽しい道中でした。
とはいうもののロンドンの滞在が予定よりも短くなってしまったので、また機会があれば再訪したいと思っています。
ではまた。
ダブリン(アイルランド) の旅行記
ダブリン(アイルランド) の人気ホテル
アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイルランド最安
568円/日~