オルーロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《4日目》<br />ラパス→オルロ→ウユニ(泊)<br /><br />この時期、南米はカーニバルシーズン。<br />そして、南米三大カーニバルといえばブラジル・リオのカーニバル、<br />ペルー・インティライミ、そしてボリビア・オルロのカーニバルです!!<br /><br />・・え?知らない?<br />ユネスコの世界無形文化遺産であるんだよ?<br /><br />ま、私も知らなかったんだけど。<br />リオの大規模で、派手で、ゴージャスなものに比べると<br />オルロのそれは地味で期待はずれ、という事前情報もあり<br />全然期待してなかったんだけど・・<br /><br />

雨季のウユニ塩湖を訪ねて(4)オルロのカーニバル

2010/02/13 - 2010/02/13

ごんじ

ごんじさん

《4日目》
ラパス→オルロ→ウユニ(泊)

この時期、南米はカーニバルシーズン。

・・え?知らない?
ユネスコの世界無形文化遺産であるんだよ?

ま、私も知らなかったんだけど。
リオの大規模で、派手で、ゴージャスなものに比べると
オルロのそれは地味で期待はずれ、という事前情報もあり
全然期待してなかったんだけど・・

ド迫力で迫ってきます!
    観客が撒き散らす紙ふぶき・紙テープの中を
    ぐいぐい押してくる感じ〜〜

1つのグループに、ダンサーは数十人から数百人。
    人数の多いグループはかなりの迫力。

ぐいぐい!

「モレナダ」という踊り。
    50kgもある不思議な衣装を着て踊る男性。

こっちもぐいぐい!!

熊?ねずみ?猿?

この不思議な生き物の着ぐるみ、大きいのやら
    小さいのやら、白いのや黒いの茶色いの、
    たくさんいてラブリー。

小さい子供もかぶりもの着て・・疲れてる??

こんな不気味で可愛いお面をつけているダンサー多し。
    男も女も。
    なんなんでしょう?

インディヘナ風(というか、そのもの?)
    地味で素朴だけど、可愛い衣装。

子供達も頑張って踊ってます。

各グループとも、ダンサーの後ろで
    大編成のブラスバンド隊が大音量で演奏をしてます。
    カッコイイ!

紫の人・人・人だらけ!

踊り終えて満足気なダンサー達。

私も予想外に楽しめて非常に満足だよー
    できることなら一晩泊まって堪能したいくらいだった。

午前中だけカーニバルを見学して、次はいよいよ
    ウユニに向けて出発!

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 780円/日~

ボリビアの料金プランを見る